您现在的位置:

医教结合

2013-12-29

        随着经济和社会的发展,特殊教育也越来越引起大家的重视和关注。 “促进每一个残疾学生全面发展,使之融入主流社会,适应社会生活”逐渐成为当代特殊教育的根本目的。医疗水平的提高使越来越多残疾程度较重或兼有各种多重残疾的孩子存活下来,成为特殊教育的对象。传统的特殊教育模式和内容已经远不能满足这些发展和需求,特殊教育必须改革,“医教结合、全面发展”再度成为我国特教教育中的一个热门话题,甚至被认为是当前特殊教育发展的核心。视障教育也不例外,“以人为本、医教结合、按需施教、潜能开发”是中国视障教育发展的必由之路。

        北京盲校,作为中国第一所特殊教育学校和首都北京唯一的一所视障窗口学校和中国视障教育的引领学校,对于推动中国视障教育全面改革和发展、向国际社会展示中国特殊教育的水平有着不可推卸的责任和义务。因此,成立医教结合团队,尝试医教结合的改革和探索对于推动视障教育、乃至整个特殊教育的发展有着非常重要的意义。

        1、 团队的组成:由在医学康复和特殊教育领域有着专业背景和丰富经验的教师担任负责人,来自医学康复、特殊教育、视障教育教师、视障教育各特色领域(如:低视力、定向行走、多重残疾儿童的教育、学前儿童教育等)的教师参与,具有较好的梯队组织性和多元化的专业背景。

        2、 团队初期目标:

        (1)逐步建设和打造一个具有一定专业化水平的视障医教结合团队,促进团队每位教师的专业化发展和提高专业化水平。

         (2)探索适合视障和(或)兼智障及其他残疾的“医教结合”结合模式、方式、及内容等。

         (3)发挥和扩展团队的专业优势,在学校、北京市乃至全国相关专业产生一定的影响和辐射,打造学校窗口和引领学校的影响。