您现在的位置:

信息辅助团队

2013-12-29

        1994年我校从小学一年级开始开设了计算机课,主要教盲生使用计算机打字辅助语文教学。从此计算机辅助教学走入了视障学生的课堂,开启了信息技术引入视障教育的先河。

        盲用计算机软件开发问世后,盲人迅速地掌握并熟练地使用,使盲人可以像明眼人一样进入浩瀚无垠的大千世界,尽情遨游,真的是为盲人装上了一双慧眼,插上了一对翅膀,为盲人的学习、生活和融入社会创造了一个奇迹。

        当我们认识到这点后,我校开始大力发展了信息技术的硬件建设,软件建设和信息技术的教学工作。

        (一)初步完成盲校辅助技术整体规划

        我校初步具备了现代化的辅助技术硬件环境和设施。其中,结合国外先进经验和我校发展需求,研制并颁行了《北京盲校校园信息化5年规划》,根据这一规划,我校已建成比较先进和完备的信息无障碍环境。

        1.建立了无障碍校园局域网和对外网站,视障生可以利用专门软件自由浏览网站内容。

        2.建立信息管理中心和教学资源数据库。实现各种系统数据的动态更新,整合教师学科教学资料形成盲教资源库,为师生提供适合的教学资源。

        3.多媒体装备普及到教室。除建成多媒体教室和电子图书馆各一间外,初中以上学段电脑进教室,保证学生人手一机,并装配视障学生使用的“盲用读屏软件”及“低视力放大软件”,这些软件可以将屏幕上的文字转为语音输出或放大,引导视障学生进行电脑操作,同时每一台电脑均与INTERNET连接,实现校园网“班班通”和视障学生的网络“无障碍”。

        4.建立了视障教育资源中心。配备专业人员和先进的盲文和盲图制作专业设施。专用设备,如盲文刻印机、盲图刻印机、热印机、热敏仪、盲文翻译软件、低视力康复仪 器和助视器等,对盲用教育资源进行建设和整合管理,目前中心具备翻译校对盲文、盲图设计、盲文图打印、盲用教具管理;低视力康复、助视器配发及使用指导, 随班就读视障学生学习知道及资源供给等功能。

        5.建立了视觉康复专业教室,配备先进的助视设备和训练用具,负责学生的视觉评估、助视器配发及使用指导,其中视训室在利用辅助技术技术开展视觉康复、早期干预等方面发挥了非常重要的作用。

        6.开发盲校信息技术校本教材、提高了信息技术教学质量

        长期以来,国内盲校的信息技术课一直没有符合盲校特点的教学大纲和教材,以至于教学无章可循、随意性强,教学质量受到严重制约。经过课题的研究,我们根据教育部《全日制盲校课程方案》的要求和视障学生特点开发了各学段的信息技术教学大纲和校本教材。完善的教材使我校信息技术教学更加规范,教学质量得到了显著提高,学生的信息素养和技能得到提高,也为在各学科教学中广泛使用辅助技术打下了良好的基础。

        7. 我校尝试远程教育平台,为视障人士提供更多受教育的机会

        网络远程教育的出现为视障人士找到了理想的学习途径和新型教育手段。运用网络远程教育手段可以将优质教育师资送到受教育的弱势群体面前 ,为更多视障人士提供学习的机会和条件。网络远程教育的开展 ,使视障人士也能够和正常人一样 ,能够按照自己的需求随时随地接受教育。网络远程教育为视障人士提供了这样一个平台 ,他们可以倾听名师的教诲 ,可以与学者、专家进行交流 ,不仅获得了知识 ,而且开阔了视野 ,真正地推进教育公平、公正。现代远程教育网站和资源本身是否具有较高的无障碍性是一个更重要的因素,无障碍思想在计算机操作系统和网页设计方面的应用 ,为视障人士使用计算机浏览网页提供了一个绿色通道。

        2010年4月27日我校成功的举办了全球同步网络教研活动,通过远程网络教育平台,美国费城盲校与中国11所视障学校同时在线收看了北京盲校的一节化学课,课后专家针对这节化学课进行了在线交流,远程教育平台不仅给视障人士提供一个学习的平台,也给全球视障教育者提供一个交流、沟通的平台。

        (二)加强师资培训,全面提高教师辅助技术应用水平,促进教师专业化发展

        通过本项目实验,使师生改变单一的教学方式与学习方式,充分认识辅助技术的魅力,意识到辅助技术与学科整合的趋势。辅助技术与学科教学整合要求教师必须具备现代化的教育理念,要有在教育实践中勇于探索和敢于创新的精神,要有广博的教育视野和精深的专业知识。项目研究对教师提出了更具体的要求,教师必须具备运用辅助技术的能力,在学科专业知识相当扎实的基础上,不仅在挖掘教材更要在搜集和选择内容和素材上下工夫,内容和素材的搜集和选择又有别于传统的方式,既要调动自己知识的储备,又要会借助辅助技术获取需要的知识。通过参与本项目的实践研究,不仅极大地推进了学校辅助技术与学科教学整合研究的进程,而且有效地提高了教师的信息素养和教科研素质,一批具有现代理念、运用辅助技术、具有现代朝气的优秀教师脱颖而出,使教师向专业化发展迈出了重要的一步。

        在新教学理念的引导下,学校对教师教学辅助技术应用能力开展有目的、多层次的培养,提高教师的个人综合素质,不断提高教师对教育辅助技术的应用能力,提高课堂教学实效性,解决教师实际教学中的困难,有效提高教学质量,如:

        1.学校举办系列培训,内容涉及教学理念、教学资源的选择、各种新技术和常用软件的制作培训,如助视器配备及使用方法、阳光专业版汉盲文翻译及读屏软件、Zoomtext低视力放大软件、Tiger机盲图制作、网页制作、盲用教具使用等多项内容。

        2.修订北京市盲人学校听评课标准,突出对辅助技术与课堂教学整合的评价,引导教师在教学中根据学科特点积极使用各种辅助技术,形成良好的应用氛围,逐步形成具有我校特色的教师与学生互动、以学生为主体的双向互动教学模式。

        3.开展教师辅助技术应用能力比赛,全体教师参加并通过了多媒体展台使用、办公软件使用等项目的测评,掌握了相应技术。

        (三)落实新课标,加强学生创新精神和实践能力的培养,促进学生综合素质的提高

        辅助技术与课堂教学整合是培养学生认知能力和创新能力的有效途径,辅助技术在学科教学中的应用在对学生科学想象能力、科学推理能力、获取整理信息能力、利用资源的能力、实践操作能力培养方面存在明显的优势。学生可以利用辅助技术辅导学习,展示个人作品, 获取相关学科知识,讨论学科学习问题,开阔视野,丰富知识面,拓展思维。在辅助技术帮助下的自主学习、研究性学习极大地激发了他们的学习兴趣,养成了良好的学习方式,使学生在实践操作中逐步掌握了辅助技术与技能,培养了学生各方面的能力,提升其综合素养;在辅助技术帮助下使学生获得更广阔的知识空间,让他们看得更多、更广、更丰富。

        例如:学生使用辅助技术学习的理念和能力不断提高

        通过教学和评估模式的变化,学生使用各种辅助技术的能力和利用综合感官能力认知的能力得到不断发展,为学生自身可持续的发展打下良好的基础,突出表现在以下几个方面:

        (1).电脑网络应用能力不断提高

        学生熟练使用盲用读屏和放大软件对电脑进行操作,进行文字处理、资料搜寻、文件下载、收发邮件、网上聊天、音乐编辑等各种工作,获取信息,探索未知领域,进行以往不可能进行的作品创作,解决与外界沟通时的文字和空间障碍,平等地与外界进行交流,学生的自信心和创作能力增强,拓宽了视障学生的就业渠道。

        (2).识读盲图的感知能力有效提高

        传统盲图主要由教师手工完成,制作周期长、制作工艺复杂、规范性和准确性差、比较粗糙、易变型、难以大批量复制和保存,因此盲校的教学长期处于缺乏图谱的状 态,学生识读盲图能力很差,影响了学生对教学中许多知识的理解程度。随着教师辅助技术应用能力的提高,教师开始使用先进技术进行盲图的制作,如Tiger、热印、热敏等,同时对盲生使用特殊工具自制盲图进行探讨。盲图的大量使用使学生识读盲图的能力得到很大提高,在学生认知中起到了语言文字所难以达到的效果,对知识的综合理解逐步深入。

        (3).对新技术和辅助用品使用能力不断提高

        从传统的盲板、盲笔到盲文打字机、点显器、盲用便携式电脑,从放大镜到闭路电视放大设备,从磁带到盲用读书机和移动语音存储设备,从简单盲杖到声纳盲杖,在 学校有计划的培训推广下,学生对新技术和辅助用品的使用能力不断提高,提供安全保障、提高学习效率,丰富业余生活,激发了学生对学习使用新技术的渴求,提高了学生的生活质量,提高了他们的尊严感和幸福感。

        (4).学生学习模式的变化

        ①阅读方式的变革

        盲文文本阅读发展为富媒体电子读物,使阅读、感受和体验有机结合;通过电子阅览室、互联网络的交互式阅读,将极大地提高盲生创造性的学习能力。

       ②写作方式的变革

        从传统的盲笔纸盲手工书写方式走向键盘鼠标、光电扫描、语音输入等电脑写作,辅助技术具有图文并茂、声情同步、丰富多彩的人机交互方式,能大大增强教育教学中师生平等精神和学习中的协作精神与自由度,有利于盲生的创新思维与创新能力的发展。             

        (四)研究开发了盲校学科触摸图的制作新工艺,配备了盲校教学辅助系列材料

        在利用国外先进技术设备为盲校制作系统盲文教材的同时,根据视障学生的触觉特点,结合盲校教师多年的制作触摸图的经验,经过反复试验,总结了盲校触摸图制作 的基本要求和规范,为盲校触摸图的制作发挥了指导作用。同时,结合国产专业软件,研制出了利用新的制作技术特别是计算机技术辅助触摸图的制作新工艺,并根据教学需要研制出了盲校部分学科的系统图册,包括数学、化学、物理、地理、生物和经络等。

        盲校教辅材料如各科盲文习题库、盲图、阅读材料、盲用课件的缺乏一直是各盲校提高教学质量的主要障碍,课题开展以来,我校系统规划,按照教育部盲校课程设置 和北京市要求逐步更新旧版教材,建设各学科教辅材料,针对读屏软件无法读出理科符号和图形的问题,着重建设数学、物理、化学、地理、生物等理科学科的盲文习题库和盲图,已经形成多套题库和图谱及部分触摸教具,并在使用中不断修订。盲用课件在教师课堂教学中广泛应用,注重视障学生视力特点和与各种盲用软件的 整合,水平不断提高。

        (五)建立了部分学科资源网,以“学科网站群”方式丰富了教学资源,为校本教学资源建设探索了一条有效的途径。

        “网站群”主要立足于构建一个可容纳大规模独立子网站、可分布式部署与管理子站群的、允许用户自助创建内容、允许团队用户协同创作内容、允许网站间进行“资源信息充分共享”的基础平台。学科网站群以学科教学资源为主要建设任务,即可实现将传统以“库”为核心的资源建设模式革新为以“站”为核心的新一代资源建设和应用模式。学科网站群可有效解决校本教学资源匮乏、来源单一、建用分离的问题,是建立校本教学资源的有效途径。

        通过项目研究,我们集中构建了语文、地理、化学、数学等学科资源网站,其中数学、化学以及地理为教师个人教学网站,信息技术、按摩为教研团队学科资源网站,初步形成了我校“学科网站群”,形成了我校校本教学资源网建设的有效方式,在以各个学科为相对独立单位的前提下,由学科专业教师甚至学生共同参与,集思广益,一方面通过学科教师每个人的资源“贡献”丰富网站资源,另一方面由学科教师参与搜集、购买学科资源进行校本化加工, 在此基础上极大地丰富了学校教学资源,形成了学校资源建设的基本格局。