您现在的位置:

信息技术教研组

2014-03-17

        教研组介绍:

        一、教研组的构成

        本教学团队由6名教师组成,教研组组长:杨世峰,成员:张伟平、孟睿玲、沈俊丽、蒋莉、万禹城。

        二、教研组的工作范围

        我校自2004年参加“费城(美国)——中国盲校辅助技术项目”,至今取得初步成果。信息技术教研组将在此成果基础上通过对我校教师进行培训和技术支持,引进国际先进的教学理念和辅助技术,帮助我校教师掌握和使用计算机、网络、触摸教具、学具、触摸图谱、语音设施等,提高盲校的教学质量,提高了学生的学习能力、生活能力和生活质量。

        三、成果简介

        1、实施教材建设工程

        先后编写出版《视障学校小学信息技术》上、下册, 《视障学校中学信息技术》一至三册,《视障学校高中信息技术》一册,《视障学校中专信息技术》一、二册,《视障辅助技术手册》一册等9本视障教育丛书

        2、完善分层次、分年级的课程体系建设

        随着学生规模的增大,入校新生的使用信息辅助技术水平差异逐年加大,这就要求我们探索出一套适应新形势的课程体系,根据学生的水平分层次开设不同的课程。进一步加强信息辅助技术与学科课程的结合度,为学生后续的学习和工作打下良好的基础。

        在教学模式进行改革,在北京市盲人学校小学阶段实现模块化教学,效果显著。

        3、促进国际、国内学术交流

        组织多种形式的国际交流活动,每年有计划地安排教师进修、访问、参加国际、国内会议和合作,积极引进国外专家到学校讲学、交流,通过多层次、内容丰富的国际交流与合作,开阔视野;积极引进有国外学习工作经历的教师和专家进行讲座,扩展教师学缘结构,提高整体学术水平。

1.jpg

 

        教研组组长:杨世峰

        职 称:  信息高级工程师,中学一级教师

        研究方向:辅助技术在视障学校中的应用

        担    任:费城-中国盲校辅助技术项目北京盲校项目组负责人

        简    介:多年来致力于信息辅助技术理论教学与教育实践,并取得优秀成绩,发表几十篇专业论文,先后编写出版《视障学校小学信息技术》上、下册, 《视障学校中学信息技术》一至三册,《视障学校高中信息技术》一册,《视障学校中专信息技术》一、二册,《视障辅助技术手册》一册等9本视障教育丛书,海淀区骨干教师、信息辅助技术教学团队带头人,多个市、区重点课题负责人。

 

2.jpg

 

        教        师:张伟平

        职        称:中教高级

        研究方向:信息多媒体技术在视障学校中的应用

        简        介:1994年参加工作,毕业于北京信息工程学院计算机科学与工程系并获学士学位。几年来参与编写《视障学校小学信息技术》上、下册, 《视障学校中学信息技术》一至三册,《视障学校高中信息技术》一册,《视障学校中专信息技术》一、二册,《视障辅助技术手册》一册等视障教育丛书。多次被评为市区嘉奖、优秀共产党员等等。

        寄        语:今天的积蕴,是为了明天的放飞,还有什么比看着自己的学生飞得更高、更快、更远,更令教师欣慰的呢!

 

3.jpg

 

        教      师:孟睿玲

        职      称:中学一级教师

        简      介:2006年至今一直致力与特殊教育教学研究工作。在教学上一丝不苟,课堂上深受学生喜爱,曾多次在校级公开课中获奖,并曾担任区级研究课,市级观摩课的执教任务。在教学之余还潜心研究,为盲孩子制作的《打字练习》课件获得国家级奖项,撰写的经验论文也多次获得市级、区级、校级奖项。还参与编写了盲校小学、初中、高中、职教信息技术校本教材以及“同声韵词手册”。她始终认为计算机是盲孩子了解外面世界的窗口,因此,潜心研究信息技术教育教学,力争让每个孩子都能熟练的应用计算机,帮助他们更好的学习、工作、生活。

 

4.jpg

 

        教        师:沈俊丽

        职        称:中教二级

        研究方向:辅助技术在视障学校中的应用

        简        介:2007年至今一直致力于特殊教育的信息技术教学研究工作。在教学上有着自己的教学风格,注重视障学生的个别差异,因材施教,曾多次在校级公开课中获奖,并曾担任区级研究课的执教任务。撰写的经验论文也多次获得市级、区级、校级奖项。参与编写了盲校小学、初中、高中、职教信息技术校本教材。她深知计算机的熟练应用对于盲人是非常重要的,计算机是他们与外界交流的有利工具,会影响到他们今后学习、生活、工作的各个方面。因此潜心研究信息技术教育教学,希望可以让每个盲孩子受益。

 

5.jpg

 

        教        师:蒋莉

         简       介:1988年出生,就读于北京石油化工学院,获学士学位。2011年7月任教于北京市盲人学校,

        寄        语:失之于无志—可悲,失之于无能——可怜,现代化社会的快节奏、高效率、高技能化考验着将来的你们,更考验着现在的我们,有志者事竟成,让我们一起努力吧!