您现在的位置:

精炼手法 有效治疗——记工作室对颈椎病“傻瓜手法”治疗的思考

2015-11-10

 

      为了更好地提高专业教师的专业水平,提高对“整体观念”的认识,2015年11月2日,我们有幸请来了长春中医药大学第一附属医院软伤科主任的齐伟博士。齐主任为我们介绍了一套他自编的针对颈椎病的“傻瓜手法”,即一面、二端、三点、四线、五突加之简单的三个牵引手法。这套手法套路涵盖内容丰富,精炼好记,学生容易掌握,说是“傻瓜”,其实学生如果真正掌握其精髓,那就是“聪明”的手法了。晚上为进一步强化对这套手法的理会,工作室的四位老师放弃休息时间与齐老师一起深入研究了这套手法的施术要领,齐老师对解剖掌柜之细,对手法研究之深,令我们感到敬佩。
      作为专业教师,老师们回顾自己的教学过程,这套颈椎病的“傻瓜手法”给我们的启示,一是教师应有扎实的基本功,才能将手法精炼,在此基础上的手法才会有效。二是要勤于思考,要让学生好记,记得住的手法才是我们有效课堂的体现,才能培养出高水平的按摩人才。
 
1.0.jpg
(文:王虹 图:李元)