您现在的位置:

收获的是知识,振奋的是精神——听北京体育大学卢鼎厚教授《人体运动功能障碍和肌肉损伤》课

2015-04-14

 

      2015年4月2日,肌筋膜工作室成员李元、王虹以及解剖教师李艳东三位老师在301医院针灸科主任关玲创办的整合自习室过了充实的四个小时。当天的讲课邀请了北京体育大学元老级卢鼎厚教授讲授“人体运动功能障碍和肌肉损伤”。半天的学习在不知不觉中很快的过去了,天已渐黑,可是今年已经八十八岁的卢老仍然挺拔的站着,滔滔不绝的讲着,他的博学和对科学探究的精神震撼了在场的所有人,震撼了我们这些还算年轻的人。
      卢老从人们日常生活中的肌肉损伤这一常见现象入手,深入浅出为我们讲解了骨骼肌损伤的针刺康复研究课题进展以及利用阿是点斜刺的治疗方法,该方法选择以劳损处最硬点为主,以疼痛点为辅,并按肌束方向进针。
通过这次学习,我们的收获主要有以下几点,一是针刺对肌肉损伤的原理课题证明了针刺对肌肉康复的明显效果,而按摩是以手法刺激肌肉的相关部位,媒介不同但发挥的作用是相同的,这进一步坚定了我们利用手法治疗疾病的信心。二是斜刺的层次是沿着皮肉之间进入,刺激并不大,这也正是按摩和肌筋膜作用的层次,因此,临床多种疗法配合应该发挥更大的作用,这也是医学整合的魅力所在。三是肌肉的运动与全身机能密切相关,正确锻炼的效果直接关乎人体的健康,卢老的一句话高度概括了运动训练的真要,即:区分对待、适度活动、劳逸结合、循序渐进,持之以恒。今后,我们应将运动作为生活中不可缺少的环节,让我们的生活更有质量。
 
1.01.jpg
 
1.10.jpg
(文:王虹   李元    图:李元)