您现在的位置:

总结提高 应对变化——2015年北京市盲人学校职业教育培训会暨2014年中医康复保健专业创新团队工作总结会

2015-01-20

 

      2015年1月16日至17日,北京市盲人学校职业教育培训会暨2014年中医康复保健专业创新团队工作总结会召开。
      为进一步梳理、总结、提升专业水平,使2015年职业教育的建设工作更切合教学和专业的要求,特别是面对职业教育在今年9月的新挑战,我校邀请了来自北京信息管理学校、北京轻工技师学院、北京求实职业学校的专家参加本次会议,我校党委副书记、德育副校长郭季、教学副校长张秋兰、职教科全体教师以及其他科室的部分教师近40人参加了本次会议。会议分为培训提高、总结提高和讨论提高三个部分,由职教科副主任王虹、教研组长李艳东主持。
      在培训提高部分,北京信息管理学校暨北京市优秀紫禁杯班主任周同丽老师就“如何做好中职班主任”进行了分享。周老师从“挖出鞋子中的石子儿”说起,从自身实际谈了要尊重学生主体,用帮扶式教育去育人。北京轻工技师学院副院长孙玉直则从微课程的“短”“小”“精”“悍”入手,为老师讲授了微课的特征以及如何评价一节好的微课。原北京求实职业学校的副校长晋秉筠则从中职的教学法入手,为大家详细解读了任务驱动、角色扮演、案例教学等中职常用的教学方法,并现场回答了教师在上课过程中遇到的困惑。
      在总结提高部分,李元、张雁斌、齐翼三位老师分别向与会的专家和老师介绍了中医康复保健专业《手法实训》完成的微课程、2014年创新团队工作总结以及乐器修造专业完成的微视频。通过总结,梳理经验,讨论,对2015年这三项工作的开展也有了共同的认识。
      在讨论提高部分,初三班班主任曾妮详细介绍了初三班学生的情况,大家就即将面临的严峻形势以及新情况下的职业教育工作进行讨论,出言献策,以及时应对新变化。
      最后,参会的两位副校长首先代表学校感谢各位专家长期以来给予我校的帮助与支持,对两个专业在2014年取得的成绩和所有的老师付出的努力表示感谢,同时提出六点希望和要求,特别是对于今年9月即将面对的新变化要积极思考,早作准备,鼓励老师要成为学者型教师和资源型教师。
      本次职业教育培训会的召开对于我校进一步规范提升专业内涵、凝练专业特色、提高专业教师的教育教学水平、应对严峻复杂的新形势具有重要的指导意义。
 
3.0.jpg
 
3.1.jpg
 
3.2.jpg
(文:董培培,李元)