您现在的位置:

我校组织开展北京市视障随班就读家长培训暨亲子活动

2014-10-28

 

      2014年10月24日至25日,由我校组织的北京市随班就读视障儿童家长培训暨亲子活动在实创西山科技培训中心举行。来自本市9个区县的60余名视障学生及家长、随班就读教研员和我校部分教师参加了本次活动。
      活动开始时,我校教务科韩斌主任首先介绍了学校在全市视障随班就读工作中的职责和具体工作,并希望家长和孩子们为我们的工作多提宝贵意见,有困难可以和我校巡回指导老师联系,学校一定会尽全力支持家长和孩子们。
      本次活动共分为三个部分。一是家长、孩子和教研员共同听取我校信息中心主任杨世峰老师的专题讲座《视障辅助技术与随班就读》。家长、孩子和教研员们一同了解了孩子们在随班就读过程中需要哪些辅具,在使用辅具的过程中需要注意些什么,同时也了解了最新的辅助技术。
      二是邀请了一加一残障人发展中心的傅高山、蔡聪、李海冰、杨清风等四人为家长和孩子们分享了在普通学校上学的经历并就家长困惑的问题进行了解答。这四人中除了杨清风为全盲外,其余三人均为低视力,并在普通学校随班就读成长起来的。一方面家长们看到了他们工作学习生活的很好,很受鼓舞,另一方面也解答了他们在孩子随班就读过程中遇到的许多困惑和问题,如使用辅具担心会受到别人的歧视,如何就餐,怎样克服自己的心理问题等等。
      三是家长和孩子们共同参加亲子活动,在活动中孩子和家长进行了充分的互动和沟通,家长们发现了很多平时没有发现的孩子的优点,收获很大。
      本次活动极大地促进了随班就读视障儿童家长对于孩子教育的思考,活动结束后家长们纷纷表示,希望以后能多参加这样的活动,对自己教育孩子有很大帮助,同时也表示对本次活动的组织非常满意。
 
01.jpg
 
02.jpg
 
(文 李 晶 图 杨世峰)