您现在的位置:

网络信息安全在意识更在细节

2015-06-09

 

      6月1日-7日是我国第二届国家网络安全宣传周。借此机会,我校信息中心主任杨世峰老师给大家做了一次关于网络信息安全的讲座。
      杨老师指出,我校网络信息安全建设愈加规范、完善,为了响应国家号召,信息中心今年制定了校级网络信息安全应急预案。他说很庆幸,通过启动网络信息安全应急预案,我校平安度过了5月30日的海外黑客针对政府部门及科研机构发动的持续性攻击。网络信息安全影响大到国家安全,小到个人的财产、隐私安全。每个人都应该加强网络安全意识,然而,网民对身边上网安全细节忽视,隐患很大。杨老师举例说,网民在聊天、购物、通信等不同账户使用同一用密码,密码长期不变的情况很多,一旦遭到袭击,会引起连锁反应。在户外蹭用无线wifi也会存在安全隐患,黑客用很短的时间就可以获取到网民移动设备上的信息。最后,杨老师给大家提出了几条关于用网安全的建议。
      目前,信息网络已经进入到我们生活方方面面,网络大环境却并不安全,身边不乏网络防线被攻破,信息数据被破坏、利用的例子。杨老师在此次讲座上用数据、案例说话,再次给大家敲响了网络信息安全的警钟。
 
1.1.jpg
 
 
(图 李成华 文 安欢)