您现在的位置:

我校教师张慧、齐翼在全国首届视障职业教育中医推拿专业说课比赛中获得佳绩

2014-05-21

 IMG_3240dd.jpg

        2014年5月15日至16日,由中国特殊教育学会视障分会举办、南京市盲人学校承办的全国首届视障教育中医推拿专业教师说课比赛的决赛在南京召开。
        本次比赛共有25所盲(特殊教育)校的44名教师参加,通过课堂实录和说课视频的初赛,有14名选手通过初赛晋级到决赛。我校职业教育中医康复保健专业的张慧、齐翼两位老师在学校党委书记张松岩的带领下代表学校参加了决赛。
        张慧、齐翼两位老师在比赛中不畏强手,发挥出色,在激烈的角逐中脱颖而出,分别荣获首届视障教育学校中医推拿专业说课比赛的特等奖和一等奖。本次说课比赛聘请了南京中医药大学医学院院长顾一煌,南京特殊教育职业技术学院科研处处长谈秀菁,中国推拿按摩学会会长成为品,北京市特级教师韩萍以及全国优秀教师王红民作为评委,来自全国各特殊教育学校近200名教师观摩了本次活动。本次比赛得到了学校领导的高度重视,多次倾听两位教师的说课实况,教研团队老师共同帮助张慧和齐翼两位老师打磨说课稿,认真试说,精心修改。比赛结束后,五名评委分别进行了点评。希望教师增加学情分析、因材施教,多学习新方法、新技能的应用,并指出作为一名盲校教师要具备良好的语言功底,要明确教育视障学生的动作要领,要应用适合的教学方法和教学策略对学生进行视觉补偿和专业教学。
        本次活动为我校该专业与全国同类同专业之间的学习搭建了重要的平台,通过聆听来自教育部、江苏省教育厅等多位专家的讲座,对下一步我校职业教育两个专业的建设和改革、师资队伍的建设等方面具有重要的推动作用。