您现在的位置:

北京市特教研究会组织特教校长考察交流

2014-11-06

 

北京市特教研究会组织特教学校校长

走进长沙市特殊教育学校

 

      长沙市特殊教育学校是我国创办的历史最悠久的四所特殊教育名校之一。学校功能教室齐备,多媒体教室、微机室、理化生实验室、图书室、广播室、言语视觉康复室、心理咨询室、按摩直观室、美术室、手工室、家政室、缝纫室、校园信息网、学生实习基地等一应俱全,为学生的学习、生活创造了良好的环境。学校有五个职能部门:视障部、听障部、智障部、职教部、康复部,现有教学班42个,学生500余人。学校先后承担了省、市级课题7个,国家教育部“十五”重点规划课题《自我教育与素质协同全面发展》的实验基地,湖南省特殊教育研究会落户学校。近三年来先后获得“湖南省模范教工之家”、“湖南省依法治校示范校”、“长沙市文明标兵单位”“全国教育系统先进单位”、“全国特殊教育先进单位”等多项荣誉称号。

 

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

05.jpg

 

北京市特教研究会组织特教学校校长

走进湘潭市特殊教育学校

 
      湘潭市特殊教育学校是伟人毛主席故里唯一的一所集听障、智障为一体的综合型特殊教育学校,创办于1972年,原名湘潭市聋哑学校。现有专业教师、医务人员、康复技师、心理咨询和生活护理人员68名,14个教学班,168名残疾儿童。学校占地16650平方米,建筑面积近万平方米。学校有4个研究课题在国家、省、市教研部门立项,其中有2个课题结题并获奖;学校先后被评为“湘潭市绿色学校”、“湘潭市素质教育贡献单位”、“湖南省艺术教育先进单位”、“湖南省安全文明校园”、“全国奥林匹克示范性学校”、“师德师风建设工作先进单位”、“综治、安全工作先进单位”、“全国特殊教育先进单位”等。
 
001.jpg
 
002.jpg
 
003.jpg
 
004.jpg
 
005.jpg
 

北京市特教研究会组织特教学校校长

走进武汉市盲童学校

 
      武汉市盲童学校创办于1919年,校园面积14097平方米,各类校舍9300平方米。学校现有小学、初中、职业中专,在校学生130余人,教职工42人。为适应市场需求,经批准,学校于1992年开办了“洪山--培训学校”,共培养了毕业生近千人,为残疾人下岗再就业创造了机会。艺术教育、体育教育和教育科研硕果累累,学校于2001年7月3日正式挂牌成立了“湖北省视障教育师资培训中心”,承担全省视障教育师资培训及其他相关任务,先后承担了多项国家、省、市级重点课题的研究。近年来,荣获省市多项荣誉。武汉盲校作为盲童成长的摇篮,作为武汉乃至全省社会主义精神文明建设的一个特殊窗口,正在日益发挥着不可忽视的重要作用。
 
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 

北京市特教研究会组织特教学校校长

走进武汉市第二聋校

 
      武汉市第二聋校创建于1932年,占地面积11734平方米,建筑面积10251平方米,是中国最具特色的聋生职业学校,是全国五所实验聋校之一,也是武汉市群众满意学校。学校现有17个教学班,学生246人,教职工75人。教职员工配备齐全,结构合理,逐步形成了“专、本、研”结构的教育教学高水平的科研型教师队伍。学校践行“为了聋生的明天”的办学理念,努力创建一流办学水平的全国示范聋校。先后被省、市、区人民政府、教育局和残联等授予多项荣誉称号。学校着力于“发展学生的语言”和“职业高中教育”等实践和研究,逐渐形成了“康复教育”、“职业教育”、“体艺特长”、“教育科研”等办学特色。
 
11.jpg
 
22.jpg
 2014年11月5日
                                         文:王红蕾
                                 图:张松岩 王红蕾