您现在的位置:

海淀区人民政府教育督导室督导一科来我校调研

2015-07-09

 

      2015年7月1日,在中国共产党成立94周年这个特殊的日子里,海淀区人民政府教育督导室督导一科及部分督学,来到北京盲校调研。学校党委书记张松岩和教学副校长张秋兰参加了本次调研活动。
      首先,我校张秋兰副校长带领各位督学参观了校园。督学们分别参观了盲文资源室、设备先进的图书馆、以及感觉统合室、低视力康复室、作业治疗室等各种康复训练专业教室。随后,张校长带领大家走进课堂观摩师生教学,在美术教室观看了学生制作的各种美术作品,在演奏厅聆听了孩子们满怀激情的演奏音乐作品。接着,大家来到我校中医康复保健实训基地,领略孩子们精彩的实习操作水平。督学们纷纷被我校教师全身心投入工作的积极性和创新性所感染,感受到了学校“爱,创造奇迹”的教育思想与成果,整个参观给督学们留下了深刻的印象。
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
 
1.2.jpg
 
1.3.jpg
      参观结束后,来自海淀区政府的督学们与我校张松岩书记和张秋兰副校长在第二会议室举行了座谈会。张书记首先介绍了学校的基本情况,通过播放学校建校140周年制作的短片,展示了学校的百年历史和辉煌的成就,介绍了学校在提炼传承学校文化、狠抓教师队伍建设、注重基础教育质量、打造职业教育品牌、加强信息化建设等方面取得的成就,同时也就学校发展定位、学校办学模式、师资队伍建设、经费支持等方面,提出了现存的主要问题与困难。
      张书记介绍后,督学们纷纷发表自己的感言。他们一方面对学校领导和教师的无私奉献、创新精神表示了极大的敬佩和感动,另一方面也表达了愿意为学校发展贡献力量的心愿。王红霞督学从特教发展的专业角度谈了教师队伍建设、课程设置等方面的建议,潘会云督学就特教教师继续教育和职称评定等问题谈了自己的看法。王淑恩督学希望学校不断挖掘学校文化,并在师资培训工作方面上提出了自己的建议,李祥督学赞美我校在特教学校发挥了“龙头老大”的作用,就特教的进一步发展提出了自己的看法。贾鸿、李季、王雪松、毛海燕、闵晓琳、孙惠英、刘玉华等督学也参加了讨论。
      最后,栾心立科长作研讨会总结。栾科长说:今天我们大家一起过了一个特殊的党日。北京市盲人学校既有百年老校的厚重传承,又不失现代化理念和创新精神,在不断发展中为特教事业做出了积极的贡献。督学们继调研了第三聋人学校、海淀区培智中心学校后,再一次来到特教学校,旨在全面、深入地了解海淀区特殊教育情况,了解学校办学的成就及需求,综合思考特教学校的未来与发展前景,就如何完善特教督导,在督导中服务、引导、促进海淀特教事业的发展提出建设性意见,接下来将召开专题研讨会,就特殊教育的发展提出对策和建议。
 
1.4.jpg
 
1.5.jpg