您现在的位置:

高度重视积极防范勒索病毒 创建安全校园网络环境

2017-05-24

 

      5月12日开始,因Windows漏洞导致的勒索蠕虫病毒在全球爆发。该病毒性质恶劣、危害极大,一旦感染将给用户带来无法估量的损失。学校信息中心关注到事件消息后高度重视,立刻开始查阅相关资料,认真做好了本次病毒事件的防范应对准备,制定了病毒预防的工作方案。
      为提高师生防范意识,信息中心杨老师在周一的升旗仪式上传达了本次病毒预防工作的通知,强调了病毒危害的严重性,普及了病毒防范方法,部署了信息中心成员的工作分工。同时为避免周一校园终端感染发生,信息中心采取了临时关闭校园网的措施。信息中心赵老师和苗老师逐个检查学校终端,扫描、修复漏洞,关闭危险端口并安装了病毒防护软件。在确保病毒防护工作覆盖了学校所有终端后,信息中心恢复了校园网。经过排查,我校至今未发现病毒感染终端。信息中心将对本次病毒持续关注,并继续保持警惕,应对可能出现的其他情况。
      本次病毒事件对学校信息中心是一个考验,锻炼了信息中心的应急能力。同时学校师生理解并积极配合了本次工作,确保了病毒防范工作的顺利开展。
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
 
1.2.jpg
(图 李成华文 安欢)