您现在的位置:

启星小课堂第二站—认识Joubert综合症

2017-04-25

 

      启星小课堂又开课了!4月21日,我们请来了国家卫生计生委科学技术研究所的罗敏娜老师到校讲座。
      上午,罗老师先听了一年级二班的两节社会实践课。课中她对我们所采用的结构化教学策略和教师自制的实物教具产生了浓厚的兴趣,与我们的老师、家长进行了了解。第三、四节课时,罗敏娜老师、启星部教师、学生家长一起座谈。首先,罗老师从遗传学和病理学的角度为我们讲解了包括Joubert综合症等在内的纤毛疾病的相关知识;然后与我们分享了她所接触过的相关案例;最后,我们的老师和家长也就各自在教育教学和家庭教育中存在的疑惑向罗老师进行了咨询。
      通过一上午的活动,我们深刻感受到了特殊教育需要与医学等学科互相支持,相互了解。因为单一的医疗或单一的教育,其资源都是有限的,而“医教”的深度结合却可以更好的为特殊儿童提供更全面的帮助和支持,形成教育和干预的合力。
 
3.0.jpg
罗老师在观看学生使用沟通板和实物教具
 
3.1.jpg
罗老师在为老师们和家长介绍纤毛疾病
 
3.2.jpg
合影