您现在的位置:

与情绪交朋友·为人生添色彩——“心理健康月”系列讲座

2016-10-27

 

      2016年10月21日上午,北京市盲人学校家长学校新课开讲啦!
      为了让家长学校的课程更加富有实效,学校通过对家长的调研后提出授课主题,特别邀请了中华女子学院儿童发展与教育学院的贾维老师到我校为家长讲座。
      为什么我们家的孩子总是跟我对着干?为什么孩子不听我说的话?面对孩子不听话,家长们往往会很无措,而不当处理甚至会严重影响到亲子关系。
      怎样说,孩子才会听呢?对于这个问题,贾维老师从心理学的角度为大家进行了分析,并通过邀请家长进行游戏活动、角色扮演等方式详细介绍了解决办法。让孩子的行为发生改变,父母需要做到:一是认识到面对孩子的感受是倾听和理解孩子、满足孩子合理需求以及巩固爱的链接,减少问题行为的前提;二是要掌握具体的处理方法,包括专注倾听、简单回应、接纳感受、幻想实现等方法。
      此次家长学校授课质量高,家长参与度高,现场气氛活跃,家长们诚恳希望今后家长学校多开设这样有针对性有说服力的课。
      当天下午,学校还邀请了北京一零一中学张郁茜老师未全体教师做了“教师心理能量的输入与输出”的讲座。张老师站在一个同行的角度,用幽默、诙谐的语言与盲校教师分享了自己从事心理健康工作的体会及经验。
      此次讲座,张郁茜老师用故事及真情感染我们每一位教师。把平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转换为快乐。我们要用真心、真情、真行做好教师工作。真正把自己塑造成一个有魅力的人,一个新型魅力教师!
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
 
1.2.jpg
(文 黄晓敏 图 李成华)