您现在的位置:

贯彻全面从严治党·落实监督责任---北京市盲人学校2017年纪律检查委员会工作部署会

2017-06-20

 

      为贯彻中央全面从严治党和两委关于落实纪委监督责任的要求。5月26日我校在第一报告厅召开全体党员大会。学校纪委书记郭季主持并部署2017年纪律检查委员会工作。
郭季同志强调。2017年北京市盲人学校纪律检查委员会要以坚持全面从严治党、落实监督责任为重点,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,保持政治定力,严格党的纪律,加强执纪问责,持之以恒贯彻中央八项规定和两委关于纪检实施意见,探索我校纪委工作的途径和方法,不断提高监督工作水平。    
      她从四方面明确了纪委2017年的重点工作。
      一是加强纪检工作的理论学习。 进一步加强党的政治纪律和政治规矩的学习,积极谋划部署对支部及全体党员廉政教育的学习;学习《机关及直属单位党建工作达标创优指标体系》中关于党风廉政工作要求,分解指标体系的内涵,监督党委专题研究和部署党风廉政建设;推进实施《关于对北京市委教育工委市教委机关和直属单位处级领导干部实行廉政谈话制度的暂行办法》、《机关纪委关于查办机关和直属单位涉嫌违犯党纪政纪案件管理办法(试行)》,提出学校开展该项工作的流程;加强意识形态领域的监控,杜绝师生在网上发布诋毁党的形象的言论。完善师德监督机制,重点监督嫖娼、赌博、有偿补课、乱收费等失德行为。提出监控措施。
      二是落实全面从严治党的监督责任。根据党委委员党建工作分工,重点明确党委委员党风廉政建设的主体责任和监督责任;探索制定对党委委员履行党建分工工作检查的可行方法。探索制定适合我校党风廉政建设抓早抓小和早发现、早提醒的各项制度。探索制定我校纪委对风险点监督的可行方法;加大对党委委员履行党建分工职责的检查力度。加大对党委委员党风廉政建设主体责任和纪委担负监督责任的提醒力度;配合上级纪检部门信访举报工作,综合分析信访举报情况,对于苗头性和倾向性问题加强调研分析,做到早发现、早提醒、早制止。严格执行初核、立案请示报批制度,依规依纪进行审查,遵守审查纪律和程序,严禁泄露秘密。
      三是抓实廉政风险防范管理。重新评估与修订廉政风险点,制定2017年 《北京市盲人学校党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》。签订领导班子正职与副职、主管校领导与所管部门党风廉政责任书;探索中层干部会上进行廉政风险汇报制度,即各科室在每次中层干部会上将本科室的风险点的风险状况,进行评估汇报,学校领导对汇报进行点评。探索部门主任会和支部党员大会,有风险点的人、岗位、项目进行风险汇报、部门主任和支部书记点评。对以上汇报记录备案,纪委进行检查;重点加强对“三重一大”的风险评估和检查。特别是重大资金使用和重大项目实际效益的评估和检查,重点检查专项招标过程和大额资金使用流程,分析专项和大额资金使用效益不佳的原因,提出改进的办法和措施;进一步完善廉政风险防控体系建设。推进关键项目事前审批把关,过程跟进监管的措施。对存在廉政风险的项目以完善流程为抓手,将已有的工作流程进行修订完善。流程要体现责任人、职责、票据、时间等重要环节;增强内控(内部审计)小组专业性,发挥监督作用。制定内控小组工作流程,加大了对内控小组专业性培训。外聘专业性人员,加强对我校基建、后勤、资产、招生、信息化等专项的审计。
      四是筑牢反腐倡廉思想防线。加强廉政教育。落实两委机关党风廉政建设专题学习月活动精神,学习准则、条例。学习中央对北京市的政治巡视及“回头看”反馈有关精神。组织党员参观廉政教育基地,观看警示教育片;拓展宣传途径。将两委有关廉政建设的文件、通知、案例、校内廉政管理的举措、廉政宣传教育的活动等宣传内容,制作廉政宣传电子相册,在校内工作群中进行宣传;加强校园宣传窗口建设。更新校园橱窗党风廉政宣传专栏,充实学校网站的廉政专栏廉政宣传内容。将中央和各级党委廉政会议精神及廉政管理的规定措施、廉政方面的优秀事迹、警示教育的反面典型、学校党委的廉政管理最新动态等内容,通过宣传窗口传达到党员干部和广大党员。
      学校纪委工作,会不断学习、探索、实践,增强工作能力,提高工作水平,不辱使命,为学校的教育教学中心工作保驾护航。
 

4.0.jpg

  (文:林先齐    图:林先齐)