您现在的位置:

我校召开《北京市盲校义务教育课程实施指导意见》专家论证会

2018-07-03

      2018年6月20日上午,为贯彻落实北京市教委关于北京市特殊教育(盲校)课程设置方案的落实,在前期调研和初稿的基础上,为进一步规范课程设置,使其更适合北京市视障义务教育的发展需要且具有一定的前瞻性,我校邀请中央教育科学研究所副研究员彭霞光,北京联合大学特殊教育学院教授钟经华,原北京联合大学特教学院副院长韩萍到校,召开北京市盲校义务教育课程实施指导意见(以下简称指导意见)专家论证会,北京教科院特教研究指导中心孙颖副主任,我校校长司占树,副校长副书记郭季,副校长张秋兰,教务和启明部等教学干部参加了本次论证会。
      论证会分为四部分,首先孙颖主任介绍了制定《北京市盲校义务教育课程实施指导意见》的背景及设想。第二部分,由张秋兰副校长汇报了目前北京盲校课程建设情况及未来发展趋势,然后司占树校长介绍了《指导意见》(二稿)的撰写框架和主要内容,特别是着重介绍了送教上门、对普通学校随班就读指导等三个方面的我校的设想。第三部分,与会专家分别就《指导意见》提出了自己的建议,主要有以下几个方面。一是《北京市盲校义务教育课程实施指导意见》应该遵循国家的指导意见。二是盲校的学生的盲文学习是十分重要的,小学阶段尤其重要。三是建议修改一下目前学校课程设置的呈现方式。四是明确该方案的具体面对的对象。五是对《指导意见》(二稿)的个别条目进行逐句逐句的推敲并提出了自己的建议。随后,司校长代表学校感谢各位专家的指导,北京盲校将尽快根据各位专家的建议,完成相关文稿,到时候将继续邀请与会各位专家继续为《指导意见》把关和提升。
 

1.0.jpg

 

1.1.jpg

(文:李元  图:高爽)