您现在的位置:

北京市政府教育督导室来我校进行师德建设督导调研

2018-07-09

     2018年6月28日下午,北京市政府教育督导室督导调研的领导来我校进行师德建设督导调研。参加调研的领导有市政府教育督导室副主任冯义国、市政府教育督导室学校督导处副处长胡靖、市教委职业教育与成人教育处干部巫梅琳、北京青年政治学院副院长吕一中、北京工业职业技术学院副院长刘兰明、北京财贸职业学院副院长李宇红、丰台区职业教育中心学校校长赵爱芹( 市督学)、北京市商业学校督导室主任王光甫(市督学)、市政府教育督导室学校督导处干部张磊。
北京市盲人学校校长司占树、副校长副书记郭季、副校长张秋兰和学校部分中层干部参加了此次会议。
     会议在学校第二会议室召开,由市政府教育督导室学
校督导处副处长胡靖主持。主持人阐明此次督导调研的背景和意义,介绍了上级领导,司校长介绍盲校参会领导和教师并致欢迎词,主持人说明此次师德督导调研具体安排。
     校长司占树代表学校汇报了师德建设情况。
     市政府教育督导室副主任冯义国对我校师德建设提出了几点要求:
     一是提高站位,充分认识师德建设工作的极端重要性。 
     二是明确任务,着力推动师德长效工作机制建设。学校要继续坚持以德立校,以爱育心,教育康复,个性发展的办学理念,结合本次师德督导调研工作,以问题为导向,针对学校自查自评和市督导调研反馈意见 ,深入分析原因,做好以下三个方面的工作:
     一是进一步完善学校师德建设组织机制。要加强党委对师德建设工作的统一领导,着力构建师德建设党政齐抓共管的工作格局,压紧压实主体责任,将师德建设摆在教师队伍建设的首位,加强工作统筹谋化与部门间分工协作,推动师德建设工作取得实效。
     二是进一步完善师德考核评价工作。学校要在现有师德考核评价工作基础上,进一步构建更加科学客观规范师德考核评价指标体系,细化师德一票否决的具体内容要求,重视考核结果使用,将结果与聘用、评优、晋升、奖惩等密切挂钩,强化德才兼备,以德为先的用人导向,真正实现对师德软指标的硬约束。
     三是进一步加强工作实践创新。学校要从办学特质出发,找准特殊教育教师师德建设工作切入点和着力点。从教育、宣传、监督、考核、奖惩等方面出发,聚集工作重点,拓展工作内涵,固化工作经验,不断推进工作实践创新。通过持续深入推动学校师德建设工作,使学校广大教师真正成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者,为盲人学校和北京市特殊教育事业发展做出新的更大贡献。
    之后,督导调研组分成二组,分别进行座谈和材料检查。
 

5.0.jpg

 

5.1.jpg

   
(文:林先齐  图:王书锐 单纬华)