您现在的位置:

提倡科研兴校,促进教育创新 ——我校被评为2014-2015年度海淀区教育科研工作先进学校

2016-03-31

 

      日前,我校被评为2014-2015年度海淀区教育科研工作先进学校,赵瑜主任被评为2014-2015年教育科研先进工作者。
      作为特教学校,我们在教育教学中面临许多挑战和新问题。为了推动事业发展、提升教师专业化水平,学校高度重视科研工作。十二五期间,取得了一系列科研成果。完成北京市教科院课题7项,北京市教育学会课题6项,海淀区规划课题8项,北京市特教研究会课题11项。作为课题成果,我校按摩专业教师编写和出版按摩教材20多册,在全国盲校按摩专业中形成了独树一帜的教学成果和教学特色;我校教师所著的校本教材获得北京市教育成果一等奖和海淀区基础教育科研成果二等奖。由十多名教师参与完成的科研成果《盲校部分学科触摸图册》紧紧抓住视障生的学习需求,形成了具有鲜明盲校特色的校本教材。由学校领导亲自指导、一线骨干教师编写的《盲校学科教学与教法》《教学设计、教案、说课稿汇编》《视障教育文萃》等书凝聚了盲校教师们多年来教学探索实践的智慧和心血。
      十二五期间,我校教师编写或参与的专著、教材五十多部;完成和在研的教科研课题30多项;撰写和发表的教学论文上百篇。教科研成果极大地推动了盲校教育教学的发展,更重要的是在参与科研的过程中教师的专业水平、反思能力得到提高,成就了多个研究团队和一批研究型教师。
 
2.0.jpg
“海淀区教育科研工作先进学校”牌匾
 
2.1.jpg
韩斌主任上台领奖
(教务科供稿)