您现在的位置:

我校召开“二学一做”学习教育部署会

2016-05-17

 

       2016年5月11日,北京市盲人学校为贯彻落实两委机关党委关于《关于在两委一室机关系统全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知要求,在第二会议室召开了全体支部委员参加的学习教育动员部署会,会议由党委书记张松岩主持。
5个支部书记以ppt形式汇报了各支部“二学一做”学习教育计划。书记就各支部制定的计划进行了点评,对两委机关党委关于《关于在两委一室机关系统全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知进行了再解读,通过再解读来培训支部书记如何根据上级的文件制定本支部的学习教育计划。
        党委书记张松岩强调:第一,要从文件出发,学会解读文件。以认真学习“两学一做”文件为准,只要细看,文件里写的比较清楚,不要层层衰减。在贯彻落实上下功夫,既要克服教条主义也要克服打折扣。
第二,要转变观念,从分析问题的思想根源(意识形态)再到找解决问题的方法和活动。为活动而活动不是应该做的,如果是这样主导思想和方案是做不出来的。正确的方法是通过“要提高什么意识形态,解决什么思想问题”到“找什么样的活动形式”。
第三,具体文件解读(教支部书记如何解读“两学一做文件”)
        从文件的第一段出发把握关键词:“推动从严治党,向基层延伸”,“解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题”四点解决的是哪一个,要明确的写出来;“先进性”“纯洁性”,这也是这次活动要求的,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”两学一做的工作在第一段里都有所体现,指导思想就是要从第一段里来;
        第二段里的总体要求中的关键词:“从关键少数向广大党员拓展”,这就是总体要求,今天做的这个计划就是实现这个目标。“从集中教育向经常教育延伸的重要举措”,将来要变成经常教育。“抓常、抓细”,抓常,要求突出正常教育,区分对象,有针对性的解决问题,用心用力,这是对党组织提出很高的要求,跟我们有关系。要解读文件,对某句话下功夫,把思想政治建设,抓在日常,严在经常。围绕思想政治建设来抓,学习活动要瞄着思想政治建设来做。“基础在学,关键在做”,对照学习去做,要按照“三进两促”的要求去做,对这句话我们又该如何思考。“进一步增强四个意识”,这句是非常新,非常重要的提法。“政治、大局、核心、看齐意识”,党中央为核心,不能另搞一套,看齐意识,和党中央看齐,强化组织纪律。各个支委一定要牢记:“政治纪律,政治规矩”这两句话,说到什么都把它挺在前面,一事当前,看看是否符合规矩,牢记宗旨观念,勇于担当。“四个全面”要认真看,还有贯彻落实五大发展理念,希望大家认真学习。“对基层党组织、书记、组织委员、党的骨干要进行普遍的培训”,如何解读文件的培训,怎么叫落实,不折不扣,不是在落实,要教会大家解读文件,明确工作要求,掌握党务的工作方法。
         强调细读需要重点解决的问题。共产主义缺乏信仰等问题在党员里有没有,支部坐在一起,对号入座,看看党员存在哪些问题,以此作为抓手,不是拍脑袋,想想可能存在的问题。民主生活会的实质就是批评和自我批评,而不是表扬和自我表扬。主要措施应该是“打算怎么办”。
         最后,书记提出,各位支部书记必须从头学习文件,学会解读,画出关键词,再依此一块儿一块儿地重新看看计划、主导思想和要解决的问题,是不是做到了紧扣文件。重新解读后,将召开第二次支委会,真正做到把计划做实,保证基层支部的高水平,争做合格支部书记,支部工作一定要入情、入心、入脑,切忌为了活动而活动。
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
(文:林先齐     图:李成华)