您现在的位置:

学习新理念 开拓新思想——北京市盲人学校教育教学一线教师开展学习实践活动

2014-02-16

我校教师与工作坊全体人员合影

 

        为深入开展党的群众路线教育实践活动,加强教师队伍自身建设,提高教师队伍整体素质,创新教育教学模式,2013年9月13日至14日,北京市盲人学校26名教育教学一线教师在德育副校长郭季、教学副校长张秋兰的带领下参加了由儿童乐益会和北京一加一残障文化发展中心组织的《健康快乐儿童教师指导手册》工作坊。北京市第三聋人学校教师、人大附小融合教育教师以及豆豆妈妈工作室专家也参加了工作坊。我校参训教师由校区市三级骨干教师、学科带头人、教研组长、教学名师、团队带头人以及新入职教师组成。培训师将游戏和运动作为促进学生健康发展的有效途径,让教师理解游戏和运动对学生发展的重要性;传授教师与学生的沟通技巧、教育教学模式,帮助教师找到与学生交流的方式,把握学生的个性特点,促进有效的沟通。
        参加培训的教师反映本次培训很及时,能够让教师深入的了解学生的所思、所想、所需,既让教师们学会了与学生沟通的技巧,对班级团队建设、学生责任感培养具有较好的指导意义, 又有利于今后开展教学工作,有利于调动学生的积极性,提高教育教学质量。 
        一线教师必须坚持从学生中来,到学生中去,深入了解学生的情况,广泛集中教师的智慧,有效的与学生沟通,解决学生的心理、情绪等问题,才能切实维护学生的合法权益,不断提高教育教学质量。学校将继续组织系列师资培训,不断提升师资队伍整体工作水平。

(文:高恒伟;图:高恒伟)