您现在的位置:

我们的肩部怎么了?——2014-2015(2)肩部评估暨工作室交流总结会

2015-07-16

 

       为总结一学期来工作室成员学习情况及进一步提升专业水平,针对解决现实生活中人们肩部常常出现不能上举等现象,2015年7月14日,北京市盲人学校中医康复保健专业李元名师工作室肩部评估暨本学期工作室交流总结会召开。工作室邀请了A-T运动康复中心主管康复师、中国第一代运动康复师、国家航天员指定康复师、原国家游泳队队医鲁健东老师做讲座并进行指导。工作室的7名成员以及部分专业教师、学生参加了本次活动。
      整个活动分为两个部分,首先由鲁老师从肩部的解剖结构入手,为老师深入浅出地讲解了肩袖肌群四块肌肉,特别是肩胛下肌的评估和手法治疗要点,并为大家手把手地进行了指导。第二部分由工作成成员王虹、沈雪飞、齐翼以及李元四位老师分别对一学期的学习进行总结和交流。成员王虹老师通过在肌筋膜链、苗氏拉伸、运动功能解剖等方面学习总结了观察行动看体态、询问主诉现病史、运动模式找因缘、精确诊断找病位、勿把受害当凶手等十三条临床疾病的治疗思路:成员齐翼老师结合学校学生的体能训练课题提出运用肌筋膜链的理论运用于学生的体能训练中去,提高视障学生的体能水平;成员沈雪飞老师提出学习要“为我所用”;李元老师则根据H.O.T的诊疗思想对足部的评估与整骨为老师讲解了“锁铐技术”和“冲击技术”。本次活动最后在大家共同的讨论和实践中结束。
      本学期“肌筋膜链研究与应用”名师工作室先后以“走出去”、“请进来”、“为老师分享健康理念”、“同学习共提高”等指导思想先后组织了十几次活动。今后工作室将继续本着提高专业技能、扩宽专业思路、提高专业水平和社会影响力、分享更多地健康理念等目的继续开展相关活动。

1.0.jpg

 

1.1.jpg

 

(文:王丽君   李元   图:李元)