您现在的位置:

我校“北京市视障教育康复专业培训团”赴美学习

2014-12-24

 

      在我国融合教育的大力推广背景下,更多的视力障碍学生获得了在普通学校上学的机会,因此盲校将迎来更多的伴有语言障碍、肢体障碍、智力障碍或自闭症等多重障碍的学生,我校也面临转型。
      基于此,2014年12月1日至12月21日,我校教学副校长张秋兰带领学校4名负责多重学生教育、早期教育以及送教上门教师组成的“北京市视障教育康复专业培训团”到美国柏金斯盲人学校(Perkins School for the Blind)进行视障教育康复学习。
      此次学习,主要就多重残疾学生的教学理念、教学策略、教学方法、个别教育计划、评估方法、课表的使用、经历书的制作、辅助用具的制作开发使用等多方面进行了深入的学习,就目前存在的困惑与专家老师们进行了研究讨论。此外,还参观了学校盲聋部、学前部、职业训练基地等地,了解学习了校园文化,观摩了康复治疗课程。
      学习过程中,教师们纷纷通过踊跃的提问攻破了一个个在教育教学过程中出现的困难,也通过听课、讨论、实践等不同的方式,切身体会、了解、学习了柏金斯盲校对于特殊教育的先进理念及方法。学习结束后,张秋兰副校长带领团队教师就如何将所学内容应用到实际工作当中进行了讨论,确定了阶梯式的重点工作内容,将探索性的在教师及学生身上开展新理念、新方法的教育教学工作。
      相信此次学习,不仅让老师们解决了目前存在的困惑,对日后的工作充满了信心,同时也将通过学习的教育精髓、掌握的教育方法、吸纳的教学经验,进一步促进我校特殊教育教学的更好发展。
 
01.jpg
我校张校长、教师与柏金斯盲校校长及专家老师合影
 
01.1.jpg
我校教师上课,通过动作感受视力障碍儿童的感觉统合信息

 

01.2.jpg 

专家指导课程表代表物的排序使用

 

01.3.jpg

 专家指导对于多重障碍学生的交流方式

 

01.4.jpg

 专家们为我校教师颁发证书

文字 孙欣  图片 孙欣