您现在的位置:

台湾视障教育专家来我校参观交流

2015-05-29

 

      2015年5月26日,台湾视障智能教育专家黄国晏,台湾盲人福利协会全国总会秘书长陈志洋,北京师范大学副教授江丰光来我校进行了参观交流。
      首先由张秋兰校长带领一行人参观了校园和各专业教室。上午10点,由杨世峰老师带领信息辅助技术团队教师同黄老师一行人进行了以“互相学习,协同进步”为主题的交流讨论活动。黄先生提到北京市盲人学校的发展现状让人惊讶,在许多方面都值得台湾的盲校学习借鉴。同时黄先生开门见山的表明此行的主要目的是关于台湾盲校与大陆盲校学生、老师通过网络平台互动学习、教学的可行性研究。
      在会上,各位老师对各自领域和关心的问题进行了深入的交流。黄先生给大家讲述了台湾盲校融合教育的发展现状和成果。他提到,融合教育在台湾起步较早,目前90%的单一视障学生已经进入普通学校学习,在盲校就读的学生50%左右是多重视障的学生。他们通过为每个有障碍学生建立IEP档案来为学生提供个别化教学和服务。杨老师介绍了我校计算机辅助教学的现状,包括课程中心平台,微课程的引入等。
      此次交流讨论活动加深了老师们对台湾盲校情况的了解,加强了我校与台湾盲校的互动合作关系,同时增强了我校面临融合教育挑战时的信心。
 
6.0.jpg
 
6.1.jpg
(图:李成华 文:安欢)