您现在的位置:

坦诚的批评与自我批评 严肃的党内政治生活---北京市盲人学校召开2016年度领导班子民主生活

2017-04-01

 

      2017年3月16日在北京市盲人学校第二会议室,召开了2016年度领导班子民主生活会,出席此次会议的领导有北京市教育委员会委员冯洪荣、两委机关党委办公室副主任秦琦、北京市教工委干部处调研员易容、北京市教委基教二处陆小红。学校领导班子五位成员参加了民主生活会。
      民主生活会由党委书记张松岩主持,他代表领导班子从学习贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神、“四个意识”、“四讲四有”、学校的管理、党委的主体责任等方面深入的查找了问题。从理想信念、宗旨意识、党性修养、开拓进取的精神等方面分析了原因。从深入学习加强党性、谋事决策以学生为本、务实创新推进转型、完善制度依法治校、从严治党落实责任等方面制定了整改措施。
      之后,领导班子成员逐次开展了真诚深入地批评与自我批评。批评与自我批评通过工作表象触及了思想,帮助分析了问题的原因,提出了今后努力的方向和目标。批评的问题切合每位班子成员的工作实际和思想实际,既尖锐又真诚;受批评的同志态度诚恳,愿意接受并表示在今后工作中努力改进。通过批评与自我批评,班子成员经受了一次严肃的党内政治生活的洗礼,党性得到了进一步锻炼,达到了团结-批评-团结的目标。
      最后,北京市教育委员会委员冯洪荣发表了重要讲话,肯定了我校领导班子民主生活效果。
      他认为学校按照领导班子民主生活会工作安排的要求,征求意义,查摆问题,开展了谈心谈话,按照日程比较扎实;开展班子的对照检查、成员的对照检查,相互提出的批评是坦诚相见,而且又合乎对各自的问题,公对公提出了很多好的意识建议,每个同志都心悦诚服接受,氛围是比较好的,总体看民主生活会是比较成功的,下步还要进行整改。
      冯委员对领导班子提出了四点要求:
      一、提高四个意识和政治战略。通过民主生活会,实际上是当前贯彻党的十八届六中全会精神,特别是贯彻全面从严治党,完善党内政治生活常态化的具体落实。党的十八届六中全会明确提出四个意识,维护中央权威,特别是维护以习近同志为核心的党中央的权威。我们整个学校班子首先要服从中央权威,维护核心,向中央看齐,不管是领导班子,还是班子成员,都要从政治上确定立战略的基本立场。盲校是特殊教育,从国际惯例来讲,特殊教育在世界文明层面是一个窗口。考察一个国家的文明程度就是看他的特殊教育,是否具备示范性、引领性,教育的民主、教育平等权或者先进程度达没达到一流,一般看特殊教育。教育公平问题是对于特殊而言,他们能不能有受教育权力,应该说是世界上各个国家解决教育的权利最关心的问题,这是底线问题。北京是首都,我们是从事视障儿童教育和孤独症教育的,是跟经济经社会发展并列共同走在中心,还是离中心远,还是拉了中心的后腿,这要有一个正确战略。盲校在北京就一所,首都视障教育水平怎么样,就是你们学校怎么样,你们学校代表的就是北京视障教育水平,在更大程度上来说就是中国水平,中国水平在世界上是什么份量。所以我们的政治战略,站在社会主义国家体制对这些人群权益的保障上是先进的还是落实的,和别的国家比是做的好还是不好,这是一个政治战略。用这样的政治高度来认识盲校的工作,来认识特殊教育工作,发挥我校党组织和党员干部的作用,这点尤其重要。
      二、要从严抓党的建设,要从严维护党内组织生活制度。我国的政治体制最大的一个优势就是党的领导,最大的优势最大的特征就是组织纪律、组织规矩;人民的利益就是党的利益,除了人民的利益,党没有自己的特殊利益。要确定理想信念,要发挥攻艰克难的作用,要密切联系群众,要改善作风其实就是顺理成章,要不然做不到这一点。我们对于党的建设,要把我们的干部、队伍建设好,要变成我们盲校事业,发挥战斗堡垒、模范事实作用,形成攻艰克难的战斗力,只有这样我们党的建设应该说是取得了一个好的结果。
      三、进一步攻艰克难、敢于担当,推动学校事业。我顺着发展的角度,概括起来有这么几个问题,一是生源不是很多,形成人员总量和生源结构之间不成比例,但是师资队伍还要培养好,形成与生源为主的生均拨款机制与学校的调整之间的矛盾,这是发展中的问题。只要有一个孩子都要坚持,这一点大家坚定信念,把自已的工作做好,大家一定要振作精神。第二个方面的困难是遗留问题。这些难题也是老百姓切身利益,在这个问题上要投入精力,要有制度,要有尺度,要有规矩,要有政策。第三个是最难办的,基本原则是守住底线,要有法制思维,情感上思想上要做工作。
    总之遗留问题要积极主动攻艰克难,在规矩底线法制范围内,不要做懒人和“推手”,既关心又依法,用智慧来推进。
      四、加强廉政建设,保证我们的班子和干部廉洁奉公,保证每个工作人员遵守党纪国法,公私要分开,做到确实不能够用公家的资源去谋私。大家把特殊教育想的特别神圣,所以请大家引起高度重视,把我们的廉政建设抓好。

 

1.0.jpg

 

1.1.jpg

冯洪荣委员参加民主生活会前对我校调查研究

 

1.2.jpg

(文:林先齐  图:李成华)