您现在的位置:

一直在努力,传播肌筋膜链康复理念——参加毕老师第二十届肌筋膜链康复培训体会

2015-04-14

 

工作室成员    齐翼

 

     2015年4月1日-7日,在学校的支持和工作室的帮助下,我有幸参加了毕义明老师7天的肌筋膜链康复培训课程,这是我参加众多培训以来,震撼最深的一次。课程内容的含金量,毕老师讲课的幽默风格以及对人体一次次的身体疗效给我留下了非常深刻的印象。7天的培训虽然紧张,有些疲劳,但是来自天南海北的学员们学习热情持续高涨,我身在其中,在这种学习氛围中感受着,感动着,被潜移默化的改变着。7天的课程结束了,这次培训给我感受是两点,一是让我系统地认识了肌筋膜链,即从肌肉层面看人体也可以是一个整体,而不是将肌肉分块看,二是也确切地认识到肌筋膜链可以与传统手法相结合,将我校的盲人按摩推向一个新的高度,我想这也是我们工作室共同努力的目标!
       “道生一,一生二,二生三,三生万物”,毕老师也说,来学习主要学思路和理念,至于治疗具体方法,有无数种。下面我将这次学习主要在理念上的提升进行总结,供同行参考斧正。
      1、    康复核心理念就是清除就是生活,模式和习惯等方面,找到妨碍的模式,清除自愈的障碍!
      2、    人是一个整体,前后,左右,旋转都应该平衡。
      3、    肌肉和筋膜是一个整体,过去我们没太重视筋膜,实际,很多疼痛在松解浅筋膜后就能缓解相当一部分。肌肉训练都应该顺着力线,当有腱划时,力线有分段。
      4、    纠正体态动作后,训练要跟上,所有肌肉训练要先激活,激活方式有两种:拉伸和对抗。
      5、    大脑的运动模式需要持续一段时间的训练才能改变,随时注意不良姿势!当维持到正确姿势时,可能会因为不习惯而不舒服,要坚持!
      6、    提供患者正确的生活方式和工作方式,在日积月累的正确重复动作中,恢复健康!把人体纠正到正常体位,教会人们正常动作模式,肌肉甚至骨骼就会自己归位,疼痛往往能自己消除。
      7、    找到不平衡的两条线,松解短的,训练长的,不论肌肉长短,都可能是紧张无力的。
      8、    浅筋膜变厚的地方往往是深层肌肉无力的地方,代偿无所不在,直到无法代偿!要练核心!
      9、    疼痛和受限是身体给我们的信号,我们要看哪块过度代偿而发生了疼痛,纠正就好!
      10、正确呼吸很重要!
      七天来,同学们互相实践着老师的理论,毕老师充满了正能量,他的话很能感染了我们在座的所有人,我想从自己改变开始,用肌筋膜改变我身边的所有人,将肌筋膜康复理念让更多的人所认识!感谢毕老师带给我们的新思路!感谢团队中的助教老师的耐心辅导,真的是毫无保留!感谢学校和工作室给我提供的这次的培训机会,我会一直努力,在工作室成员的共同努力下,将肌筋膜的福音传送给更多的人!
 
2.01.jpg
(文:齐翼    李元     图:李元)