您现在的位置:

我校举行市级课题开题会

2014-03-26

1.jpg

 

2.jpg

        2014年3月20日,北京市教育科学规划“十二五”课题开题论证会在我校举行。

        会议对我校教师付雪松牵头的课题《盲生学汉字校本课程教材的研发》进行了开题论证。海淀区教科所严星林主任、北京联大特教学院钟经华教授、北京特教研究会前理事长周月霞教授等领导、专家,我校党委书记张松岩、副校长张秋兰,以及课题组成员和本校部分教师共十多人参加了本次论证会。

        首先由严星林主任代表北京市教育科学规划办宣读了本校课题的立项通知并讲话。他热烈祝贺本校课题在市级教育科学规划课题中立项,并表示这是十分不易的,标志着北京盲校具备了较高的课题研究水平和科研能力。

        接着由付雪松老师代表课题组做开题论证。她详细地阐述了本课题研究的意义价值以及重点、难点和创新点,提出了研究计划、目标和预期成果,并回答了专家的质询。

        最后由专家对课题的开题论证进行了点评。专家一致认为,《盲生学汉字校本课程教材的研发》课题在国内类似研究中是具有开拓性的,在确定基本研究概念的前提下,本课题的研究成果对视障教育研究有很高的实践意义。专家建议:本课题研究应突出重点,将主要研究放在无有效视力的学生通过触觉学习汉字上。

        张松岩书记代表学校感谢市区教科研管理部门对我校教科研工作的重视和关心,感谢专家学者对我校教学和科研的支持和帮助。并表示我校一定会加强对科研课题研究的支持力度,力争在教育科研和课题研究上取得更大进步。

 (文:程向明;图:李成华)