您现在的位置:

京津冀地区盲校义务教育新编教材语文、数学教学研讨成功举行

2017-12-07

 

     2017年11月22日上午,京津冀地区盲校义务教育新编教材语文教学研讨会在北京市盲人学校召开。出席研讨会的有人民教育出版社小学语文室副主任、盲校新编教材的主编郑宇,北京市特殊教育研究指导中心主任孙颖,北京市盲校校长司占树,天津盲校副校长赵明。北京市盲人学校副校长张秋兰主持了本次研讨会。
     上午会议主题为语文教学研讨,分为三部分内容。首先,郑宇主编做了《小学语文》新编教材解析的讲座,她从教学内容的变化,教材设计思路和新编教材的特点,为老师们做了详细的解读。然后,北京市盲人学校语文教师付雪松做了《ia iao ie iu》的观摩研究课,并进行了说课和参编及使用新教材的心得体会,郑宇主编进行了点评。最后,孙颖主任就本次活动做了总结,希望教师们能关注国家对特殊教育的政策,站在更高的层面思考特殊学校的课程及教学。
      下午会议议题为数学教学研讨。首先,丁国忠主任从编写背景、编写原则与特点、内容调整、“四基”与“四能”的落实这四个方面介绍了新版盲校义务教育实验数学教科书。然后我校李金莲老师与一年级的学生们一起上了一堂精彩的数学课《解决8和9的问题》,高文军老师以倍数的认识为例谈了自己参编新版盲校小学数学教材的体会,指出“生活中的数学”的内容在教材中还是很有必要呈现的。最后,丁国忠主任从教育与教学两方面对李老师的课进行了精彩点评,指出李老师的课堂非常关注学生的情感,做到了以学生为本,但在教学方面应引导学生深入理解数量关系。张秋兰副校长也提出“用发现的眼光去探寻,用批判的逻辑去追问”,为视障学生提供更好的特殊教育。
     这次新教材的培训,虽然时间不长,但内容丰富。通过这次培训,教师们对新教材有了更全面了解、更深入的认识,对今后做好新教材的教学工作更有信心。
 
3.0.jpg
 
3.1.jpg
 
3.2.jpg
3.3.jpg
 
3.4.jpg
 
3.5.jpg
 (文:付雪松 岳莉莉 图:李成华)