您现在的位置:

同学习 阔思维 共提高——记我校职教科中医康复保健专业师生共赴北中医学习徒手治疗膝关节周边疾病

2015-07-14

 

      2015年7月6日下午,北京市盲人学校职教科中医康复保健专业二十余名专业教师和学生有幸参加了由北京市中医药大学和上海孚真堂在北京首次开讲的《运动系统功能解剖学与软组织疼痛徒手治疗》课程之膝关节软组织疼痛及诊疗思路。该活动是本学期拉伸讲座后,又一次本着师生同学习、阔思维、共提高的目的而举办的。本次授课的主讲教师丁赵主要从膝关节产生疼痛角度,深入浅出地为师生们讲解了缝匠肌、股直肌、内收肌群等膝关节附近的重要肌肉,特别是这几块肌肉的触诊检查要点如股骨小传子等都有了非常清楚的认识。讲座前后历时近五个小时,参加的师生全部兴致勃勃,勇于实践,互相帮助,场面热情一度高涨。
     通过本次讲课,师生一致对“膝关节的疾病”不全是膝关节本身的结构出了问题,即对“不要拿受害者当凶手”这句话有了更为清楚的认识,同时对肌肉、骨骼精细触诊的重要性也有了更为清楚认识,这些对于在今后提高专业技能高度,提升专业水平具有重要意义。
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
 
1.2.jpg
(文:李元    图:李元)