您现在的位置:

我校组织开展北京市视障随班就读家长培训及亲子活动

2014-06-04

image001.jpg

会议合影

 

image002.jpg

张秋兰副校长讲话

 

image003.jpg

亲子活动

 

image004.jpg

米裕庆教授在讲座中

 

image005.jpg

文化之旅的体验——参观中国盲文图书馆

 

        2014年5月30至31日,在六一国际儿童节来临之际,我校组织开展了北京市随班就读视障儿童家长培训及亲子活动,来自9个区县的20个家庭共50余人参加了本次活动。活动在北京市商务会馆召开,一加一(北京)残障人发展文化中心参与了本次活动,并为本次活动提供了亲子活动的奖品。
       本次活动分为四部分,第一部分是家长和孩子一起参与亲子活动“小猫钓鱼”和“数字传递”。在活动中家长和孩子们互相熟悉,了解沟通,同心协力完成任务,很多家庭还表演了精彩的节目。通过这些活动,一方面加强了孩子和父母之间的了解沟通,另一方面也使家长们获得了一些经验和启发。
        活动的第二部分邀请了全国模范班主任、家庭教育专家、青春期教育专家米裕庆教授为家长们做了题为《孩子教育与家庭幸福》的专题讲座。通过讲座,家长们受到很多启发和收获,如着力培养孩子自我服务意识、自理能力、自强精神;对孩子要有合适的期望值,不能太低也不能太高;带孩子走出家门,多接触社会;增强体育锻炼等等很多好的建议。
        第三部分由一加一残障人发展中心的傅高山(《有人》杂志主编)、蔡聪(《有人》杂志执行主编)、梁土坤(南开大学博士)、金玲(管理学学士)、马志莹(芝加哥大学硕博连读学生)为家长和学生们分享了他们在普通学校上学的简单经历并就家长和孩子们困惑的问题进行了解答。除了马志莹以外,其余四人均为低视力。家长们受到很大的震动和鼓舞,在没有很多支持的情况下,这几位低视力的同学考取了理想中的大学,并做着自己喜欢的事业。
        第四部分是带领家长和孩子进行文化之旅的体验——参观中国盲文图书馆。在盲文图书馆,由王瑛主任带领大家参观了盲文阅览区、视障文化体验馆、触觉博物馆。在黑暗体验区,他们深切感受到了全盲孩子在日常生活中的困难和不便。在全国盲人优秀艺术作品展室,他们被一件件写意的书画、精致的手工深深震撼,纷纷拍照合影。
        我校副校长张秋兰、教务主任韩斌参加了本次活动。张秋兰副校长在活动中介绍了我校在随班就读工作中做了哪些具体支持工作,希望家长和孩子们多提宝贵意见,有困难多和我校巡回指导老师联系,一定会尽全力支持家长和孩子们。
        本次活动极大地促进了随班就读视障儿童家长对于孩子教育的思考,活动结束后家长们纷纷表示,希望以后能多参加这样的活动,对自己教育孩子有很大帮助,同时也表示对本次活动的组织非常满意。
 
 
(文:李晶;图:程向明、韩斌)