您现在的位置:

我校开展普通话推广系列活动——“常用词语误读纠错”竞赛

2014-02-16

张秋兰副校长、John、陈鑫为获得一等奖的同学颁奖并合影

        2013年12月2日,结合我校教学工作,为增强学生说“标准普通话”的意识,激发阅读和积累词语的兴趣,以更好地提升语文素养,作为本届“推普周”的后续活动,我校语文教研组组织中学的学生在第二报告厅进行了“常用词语误读纠错”活动;语文教研组8位老师和我校初高中学生69人参加了活动。我校教学副校长张秋兰、中学组部门主任李艳梅、来自美国的John和陈鑫助理出席了活动。
       该活动由三部分组成。第一部分由李艳梅主任宣读“中国梦 我的梦”征文比赛的结果并颁奖;第二部分为“词语误读纠错”比赛,学生们进行了热闹有序的“沙里淘金——我会选、兵来将挡——我会读、倾耳细听——我会辨”;第三部分为“中国梦 我的梦”优秀作文普通话展示朗读。最后教学副校长张秋兰在讲话中表示了对组织和参与活动人员的感谢,强调了说好汉语普通话的重要性,以及学校作为北京市视障人普通话测试分中心特有的优势和契机,最后给同学们提出了三点期望:多读书,读好书,加大阅读量;在阅读过程中,注重积累好词好句,注意读音的重要性;养成“较真”的习惯,拿不准的读音,不理解的词语通过查字典或讨论请教弄明白。
       本次比赛,初二组和高二组以160分的总分并列第一,获得一等奖;初三组获得二等奖;初一组和高三组获三等奖。 
       本次活动,使学生们在日常的学习生活中更加重视字词的正确读音,同时将听、说、读、写相融合,巩固了基本功,丰富了文化积淀,促进了语文综合素养的提高。
活动进行中,各组紧张地商量讨论