您现在的位置:

盲校小学语文四至六年级同声韵词手册的编写及应用研究

2014-02-17

课题负责人  何红霞

开题报告

        一、 问题提出
        语言是人类最重要的交际工具。语言里的词是声音和意义的结合体,音义密不可分。盲文属于表音文字,遵循分词连写规则,课文采用部分带调。由于现代汉语的音节结构形式有限,而所要表达的意义要素无限,于是就出现了一种语言现象——同声韵词,也就是现代汉语中声母、韵母相同的一组词。这类词盲生不易区分,给部分学生学习造成困难,在理解词义时极易混淆,严重影响学生理解词义与句义,进而影响掌握课文内容。
        二、 研究综述
        1.国内研究状况
        针对视障学生情况,考虑全盲学生与低视学生的学习需要,遵照《语文课程标准》,依据人教版小学一至三年级语文教材,特意为视障学生“量身定制”的小帮手——《同声韵词手册》。此书以课文中要求学生会写和会认的字在课文中组成的词语为基础,选择与学生日常生活密切相关,易发生混淆的两个字的词语,从不同角度帮助学生理解词义,设置了“词语读音与释义”、“造句”、“词语搭配”等。在汉字低视用书方面,采用大字与部分词语图文释义的形式,帮助学生理解与积累。正文前附有“词目音序索引”,便于学生快速查检。
        2.完成小学阶段《同声韵词手册》的编写,成为盲校小学生得力的工具书。
        在已编写适合一至三年级使用《同声韵词手册》的基础上,编写四至六年级的编写工作,使小学阶段的同声韵词研究工作趋于完整。
        3.完成小学“同声韵词学习网”的建设,为有不同需要的学生搭建自主学习平台。
        在一至三年级网页上融入四至六年级的词语,便于不同学段的小学生快速查找词语,提高学生的学习积极性。
        三、 研究设计
        (一)研究目标
        本课题总目标,完成人民教育出版社《义务教育课程标准试验教科书 语文》四上至六下同声韵词手册的编写,学生在学会使用的基础上进行应用研究。探索解决学生在学习中词语的读音与词义及应用的方法,为语文教学提供教学资源。
        (二)研究内容
        遵照课程标准,将以课文中要求学生会写和会读的字在课文中组成的词语为基础,选择与学生日常生活密切相关,或易发生混淆的两个字的词语。
        (三)研究方法
        1.问卷调查法。在编写词语手册之前,通过调研了解学生对一至三年级《同声韵词手册》的编写意见;了解学生在日常学习中遇到的不知读音和意思的词语;了解他们的掌握途径;了解阅读兴趣及编写意见。准确地掌握学生的学习需求与困惑。
        2.经验总结分析法及文献法。通过专家指导、师生访谈,结合语文教学理念和盲校小学生身心特点,初步制定出同声韵词语手册辅助盲校语文教学的工作方向。对工具书及教辅书的查阅与对比,结合盲校小学生的特点,使同声韵手册有助于提高学生自主学习能力。
        (四)研究过程
        课题在负责人指导与协调及组员共同参与研究下,课题分成七个阶段目标:
        第一阶段:2013年4月,申报课题。
        第二阶段:2013年11月,启动课题。
        第三阶段:2013年11月至2014年1月,问卷调研,撰写调研报告。
        第四阶段:2014年2月至2014年8月,整理小学四至六年级同声韵词。
        第五阶段:2014年9月至2015年1月,编写语手册初稿;
        第六阶段:2015年2月至2016年2月,进行教学实验和修改及网页建设。
        第七阶段:2016年3月至2016年10月,撰写结题报告。
        (五)研究起止时间
        研究起止时间:2013.11-2016.10
        (六)研究分工
        问卷调研:何红霞 陈瑜 孟睿玲 胡志娟
        调研报告:陈瑜
        开题报告:何红霞
        分册负责:孟睿玲:四(上)陈瑜:四(下)
        金万志:五(上)胡志娟:五(下)
        王红蕾:六(上)何红霞:六(下)
        盲书校对:金万志
        网页:孟睿玲 张伟平
        插图:胡志娟
        结题报告:何红霞
        四、 研究重点、难点、创新性、可行性
        研究重点:研究重点是选择词语。选择与学生日常生活密切相关,或以发生混淆的两个字的词语。
        研究难点:选择不同角度对词语进行解释是难点。
        研究创新性:目前国内外只有北京市盲人学校在进行同声韵词的研究工作。已出版的《盲校小学一至三年级同声韵词手册》低视版与盲文书在学生的学习中起到一定作用。
        研究可行性:本课题有充足的理论依据和实践意义。
        理论依据:
        1.“缺陷补偿”和“潜能开发”理论
        眼是人体的重要感觉器官。资料显示,人类获得外在世界信息的80%是通过视觉感知。视觉具有传递信息速度快、容量大、精细和超距等优势,视觉障碍对视障学生的学习和生活产生巨大的挑战,使他们对事物的认识缺少了相应的视觉形象支持,信息来源较为狭窄,导致其认知途径、广度、深度及速度上受到严重影响,影响了他们的学习能力和个体思维发展水平。
        “盲缺陷补偿”是盲校教学的根本原则之一。教师要利用多种途径和手段包括利用视障儿童的其它感官补偿他们的视觉缺陷,让他们尽量获得和普通儿童对等的信息。因此视障儿童学习中需要充分利用多种媒体,调动学生的多感官参与。“潜能开发”是相对于“缺陷补偿”而言的,是指要充分发挥残疾儿童的特长、挖掘他们的各方面的潜力。针对视障人的“信息无障碍”技术充分利用了视障人的听觉和触觉优势,通过读屏软件把内容读出,低视生随之识词,获得良好的学习效果。
        2.建构主义和多元智能理论
        建构主义和多元智能理论是新课改的理论基础,同样也是盲校教育改革的理论基础。建构主义理强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构,是一种在教师指导下的、以学习者为中心的教学(学习)模式。多元智能理论重视人的智能的多样性,尊重智能的差异性。由于以往盲校学生没有适合的工具书,学习方式较为单一,学生不能自主探求知识,学生不能利用普通的信息教学资源,随着计算机辅助技术的发展,学生掌握了盲文后,获取信息的能力增强,就可以实现自主阅读,获取更多的知识,学生的不同的能力和个性发展才可能得到尊重。
        3.语文课程理念
        随着我国社会经济的迅速发展,教育事业也在很短的时间内发生了深刻变革。“学生是学习的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”盲校教学长期停留在教师“讲”、学生“听”的模式上,教育观念和方式落后于普通学校的教学。盲校迫切需要充实教育资源提高教学质量,并对其使用策略进行探索。
        实践意义:
        1.帮助学生积累词语,提高语文素质。学生可以根据读音查找词义,也可根据意思选择读音。素质教育强调学生全面发展、全员发展,强调以智育为主体,因此我们必须抓好各学科的课堂教学,认真培养学生的各种能力,注重基本功的训练。语文基本功是否扎实是一个人素质高低的表现,它直接影响一个人今后的工作和学习。“学好语文是学好一切的根本。”我国著名语言学、教育家吕叔湘先生精辟地概括了语文素质在一个人的生存和发展中占有的及其重要的位置。而语文词语的积累有直接决定语文素质的提高。
        2.增加学生的阅读兴趣,扩展阅读面。在小学语文教学中帮助学生掌握正确读音,理解词义,是语文教学的基本要求。词语解释是涉及较多较广的一个知识。让学生知其然,更知其所以然,是一种科学严谨的语文学习观。字、词、句是组成语文材料的基础。词语是桥梁,加强对词语的理解可以帮助学生理解课文内容,增加学生的阅读兴趣,扩展阅读面。
        3.把学生从被动学习中引向主动探究式学习。如今,计算机迅猛发展,实现了盲人和健全人的文字交流,计算机扩大了盲人交流空间。中国网民三亿多,但是,正确理解词语的意思,完整准确地表达意思,减少交流障碍,必须选择恰当的词语。编著“同声韵词手册”,可以帮助学生更准确、清晰地表达语意。实现低视学生与全盲学生选择适合自己的学习方式理解词语,从重视一个词的读音和意思转化为学生了解多个词语的读音与意义在不同的语言环境中的意思。把学生从被动学习中引向主动探究式学习。
        五、 研究预期成果

序号
研究阶段
阶段成果名称
成果形式
1
第五阶段
《四至六年级同声韵手册》
低视大字书
2
第五阶段
《四至六年级同声韵手册》
盲书
3
第六阶段
同声韵学习网
网页

        六、 参考文献
        1.晁继周韩敬体. 《现代汉语词典》. 商务印书馆. 2005
        2.周勇翔. 《现代汉语同音词词典》. 商务印书馆国际有限公司. 2009
        3.《当代汉语词典》编委会. 《当代汉语词典》. 中华书局. 2009
        4.杨永胜. 《小学生常用字全功能词典》. 江西教育出版社. 2009
        5.《新课标小学生组词造句词典》编委会. 新课标小学生组词造句词典. 商务印书馆国际有限公司. 2006
        6.《新课标同义词近义词反义词词典》编委会. 《新课标同义词近义词反义词词典》. 商务印书馆国际有限公司. 2006
        7.商务印书馆次数研究中心编. 《商务馆小学生词典》. 商务印书馆. 2009
        8.商务印书馆次数研究中心编.《商务馆小学生同义词近义词反义词词典》. 2009
        9.石恢. 《小学生词语搭配与造句手册》. 2009
        10.毛文风. 《小学语文词语宝典》. 2009