您现在的位置:

重点《辅助技术在盲校化学、数学、地理学科》开题报告

2014-02-17

课 题 名 称 辅助技术在盲校化学、数学、地理学科

教学中的应用研究
课 题 负 责 人 李平毅
负责人所在单位北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年3月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年3
 
        一、核心概念的界定
        残疾人辅助技术(以下简称辅助技术) 是指用来增进、维持或改善残疾人功能的任何事物、产品或设施,无论这些物品或设施是购买的、现有的、修改的,还是定制的。
       辅助技术在化学、数学、地理教学中的应用是研究如何通过辅助技术手段解决视障学生在学科学习中特别是在地理、数学、化学学科中的困难。
        二、国内外研究现状述评
        目前 ,辅助技术(assistive technology ,AT) 已成为现代特殊教育一个值得关注的发展新趋势。1988 年 ,美国通过了残疾人技术法案( Technology-Related As-sistance for Individuals wit h Disabilities Act ,通常称为技术法案 , Tech Act) ,提升了人们对残疾人使用辅助技术的关注度 ,使辅助技术在改进残疾人的个体功能上扮演着越来越重要的角色。在盲教育中以美国费城盲人学校为代表的教育机构开始意识到盲人用辅助技术得到喜人成果。美国费城盲人学校自2001年开始尝试改变教学手段,将300台电脑和6台服务器投入教学,进行多媒体辅助教学研究。10年前,费城盲校又开始把最新、最好的技术手段用于教学,尽享网络功能的同时并辅助读屏软件、屏幕放大软件、扫描仪器、CCTV助视器等开展教学。
        随着我国经济的发展和对特殊教育的高度重视,越来越多的先进设备被引进特殊教育学校,国内特殊教育工作者也开始关注辅助技术,但是辅助技术如何应用于我国的特教事业,如何应用于我国的特教教学,研究则很少。如杜静,曲学利在2009年就辅助技术在特殊教育中的应用进行研究,则只是对应用辅助技术的意义和应用现状等进行宏观的阐述。至于辅助技术在学科教学中应用研究则未见相关报道,还处于萌芽阶段。
        三、课题选题意义
        (一)实践意义
        1.丰富化学、数学、地理学科教学的理论和手段。视力障碍使全盲学生对事物的认识缺乏相应的视觉形象支持,信息来源较为狭窄,导致其认知途径、广度、深度及速度上受到一定影响,并影响了他们的个体思维发展,因此他们对生活和学习中涉及到的各种内容的本质特征常常处于难以把握的状态中,难以理解某些事物的本质属性,也很难对其进行抽象概括归纳从而进行进一步运用。这突出表现在对物体形象的准确认识、变化过程的准确把握、形象及空间思维能力的发展等方面。这使视障学生在学习中表现出不同程度的困难,特别在化学、数学、地理科目学习方面,视障学生学习的困难将随着知识难度增加而不断增加。这些困难必须依靠辅助技术手段来克服,因此,根据视障学生学习的需要,研究辅助技术在盲校化学、数学、地理学科中的应用,将极大丰富教师的教学手段和视障学生的学习手段。
        2.丰富和改变视障学生的学习方式。缺乏辅助技术的支持使视障学生在学习中对教师的依赖性非常强,但是由于教师的时间和精力是有限的,往往造成学生的学习积极性受挫,没有充分的学习资源,处于被动学习状态。利用辅助技术丰富适合视障学生使用的教学资源及解决视障学生在学科教学中遇到的困难,如建立助教平台结合语音识别系统就可以供视障学生自学和复习使用,这将有助于他们形成主动学习的意识,改变传统的学习方式,提高教学效率。
        3、为辅助技术在其他学科中的应用提供有意的经验。辅助技术的应用必将在特殊教育领域普及和推广,辅助技术在化学、数学、地理学科的应用研究必将为其他学科应用辅助技术提供可借鉴经验,如辅助技术的应用原则、技术路线和辅助模式等。
        (二)课题的理论意义
        1.填补国内外在该领域的研究空白。由于国内外目前尚无该方向的研究,因此对辅助技术在化学、数学、地理学科教学中的应用研究将填补该领域研究上的空白,也为全国盲校在该领域的研究和开发提供借鉴和参考。
        2.有利于视障人群的平等。辅助技术的缺乏阻碍了视障学生对学习的平等参与,也使他们今后毕业后从业时与普通人群的竞争中处于劣势,难以实现视障人群在社会中真正意义上的平等,因此,辅助技术在三个学科中应用研究不但满足视障学生平等参与学习的需求,也为他们今后平等融入社会提供帮助。
        四.课题的研究目标、研究内容、研究假设和拟创新点
        1、课题研究目标
        本课题的总体目标(运用辅助技术,实现盲校化学、数学、地理三个学科教学质量的提高)就是研究、探索辅助技术在实际教学中如何解决学生实际困难的规律和有效的方法策略,为解决盲校化学、数学、地理三个学科在传统教学中视障学生学习困难这一难题寻找突破点,并为学科的教学开发丰富的教学资源,为推进素质教育、培养学生的创新精神和实践能力做出贡献。
        2、课题研究内容
        核心内容是辅助技术辅助化学、数学、地理学科教学研究和三个学科教育资源库建设。具体分为三个方面:一是探索辅助技术辅助三个学科教学的内在规律;二是教学资源库建设,主要分四大类:教具库(实物教具、盲图等)、课件库、题库和案例库,课堂实录;三是信息化支撑三个学科学习平台的开发,包括助教平台、助学平台、交互式电子教室平台、远程教育平台等。
        3、课题研究假设
       (1)视障学生可以通过辅助技术加强对难以用语言表述的知识的认识。
       (2)视障学生可以通过辅助技术进行自我学习。
        (3)辅助技术的应用研究将对教学起到很好的辅助作用,并带动教师钻研盲校教育教学规律,提升特教教师的教学及理论水平。
        4、课题拟创新点
        (1)辅助技术首次在盲校学科教学中进行深入研究和探讨,将改变盲校传统的教学模式。
        (2)视障学生可以通过辅助技术支持进行真正意义上的自我学习,将改变视障学生传统的学习模式。
        (3)辅助技术在化学、数学、地理教学中的应用研究将对视障教育起到很好的促进作用。
        五.课题的研究思路及拟用的研究方法
        1.目前辅助技术辅助盲校教学方法和效果有哪些?
        了解辅助技术辅助盲校教学的国内外发展状况,以便在此基础上设计和发展教学的新思路和方法。
        研究方法:是通过文献调查和实地考察以及访谈的方法了解当前辅助技术辅助盲校教学的做法和经验,并设计出针对不同学段和三个不同学科的辅助模式和技术路线。
        2. 辅助技术辅助盲校化学、数学、地理三个学科教学的指导原则是什么?
        在上述工作的基础上,结合最新的教学理念和盲校学生身心特点,初步制定出辅助技术辅助盲校化学、数学、地理三个学科教学的指导原则进而指导辅助技术辅助盲校教学的工作方向。
        研究方法:主要是参照普通学校成果的文献研究法和结合盲校学生特点的经验总结分析的方法。这些原则和上述技术路线经过教学实践检验后再做调整最后形成较成熟的成果。制定这些原则和方法时,要充分吸收现代素质教育理念,使辅助技术辅助教学有助于提高学生学习化学、数学、地理三个学科主动性和积极性、有助于学生自主学习能力提高。
        3、为达到教学效果需要和掌握的辅助技术知识和技能目前有哪些?
虽然,目前,中国的辅助技术还处于比较落后的状况,产品的种类、数量较少,辅助技术开发与辅助技术服务的专业人员缺乏,没有系统的专业理论、专业知识与工作规范,有关政策法规也不健全。但是,我校自2004年参加“费城(美国)——中国盲校辅助技术项目”,至今已五年。取得初步成果。通过项目对我校教师进行培训和技术支持,引进美国先进的教学理念和辅助技术,帮助我校教师掌握和使用计算机、网络、触摸教具、学具、触摸图谱、语音设施等,提高盲校的教学质量,提高了学生的学习能力、生活能力和生活质量。但是具体是如何解决学生在地理、数学、化学学科中的困难,有哪些规律和方法,有待进一步研究。
        研究方法:行动研究
        4辅助技术辅助三个不同学科教学的特点是什么?
        主要通过研究辅助技术进行辅助教学的研究课,通过个案和研讨、学生问卷等方法检验预设的辅助原则和技术路线,最后得出不同学科和辅助技术整合的内容、方式、策略等。
        研究方法:主要有研究成功教学案例的个案法、听取教师和学生反馈的问卷和访谈法,另外,通过定期研讨和总结经验,不断改进教学效果。后者主要用行动研究法。
        5在辅助技术辅助三个学科教学中如何兼顾盲和低视力两类学生?
        这是一个在盲校教学中不容回避的挑战,在课堂教学中,我们常见的以视频信号为主的多媒体技术,通过专门的设计,这些技术无疑对低视生是有帮助的,但如何是班级中占多数的盲生能够获取主要的学习信息则是需要深入研究的。主要通过分析教师教学个案和研讨,寻找出相应的策略。
        研究方法:行动研究及个案法
        6.辅助技术辅助三个教学的模式、策略方法有哪些?
        在总结三个学科经验的基础上,总结出一般的教学模式和策略,形成有推广价值的经验。
        研究方法:经验总结的方法。
        7. 辅助三个学科教学的整体效果怎样?
        在经过大量的课堂教学实践后,经过认真总结和分析,得出辅助技术辅助盲校教学的一般效果和作用的结论,同时找出存在的问题和有待发展和研究的问题。
        研究方法:问卷法、经验总结
        六、课题的实施步骤
        1、2010年3月至2011年3月,初步完成三个学科素材库的研究与开发。初步设立辅助技术辅助三个学科的原则及辅助模式。通过辅助技术解决三个学科教学中部分困难,形成好的解决办法,总结出值得推广的经验,在特教刊物上发表相应的论文。
        2、2011年3月至2012年3月,助学平台在教学中测试和应用以及应用效果的评价,继续研究辅助技术如何解决学科中的困难,形成好的办法,总结出值得推广的经验及有价值的研究论文。
        3、2012年3月至2012年12月,总结课题作好结题准备,案例集、论文集的收集和整理。
        课题组成员大致分工:
        课题组负责人:李平毅 负责课题的全面指导和组织;
        化学组:李 晶 主要负责课题具体组织及辅助技术在高中化学的应用研究;
        张显 主要负责辅助技术在初中化学应用研究
        数学组:组长:陈保水 负责数学组协调及辅助技术在数学中的应用研究;
        陈红艳、李金莲、韩斌、高文军、南新英负责相应年级数学学科辅助技术的应用研究;
        地理组:李艳梅 负责地理学科辅助技术的应用研究;
        技术支持组:组长:杨世峰 信息平台的开发及各项相关技术的培训及支持;
        张伟平、孟睿玲、沈俊丽负责相关技术及课题资料、档案的收集和整理等工作;
        课题申请报告(李平毅、李晶,完成时间10年1月);
        开题报告(李平毅、李晶,10年2月);
        辅助技术在地理学科中的应用--文献综述(李艳梅,10年3月);
        辅助技术在数学学科中的应用--文献综述(陈保水,10年3月);
        辅助技术在化学学科中的应用--文献综述(李 晶、张显,10年3月);
        辅助技术在辅助盲校三个学科教学的研究分报告(李晶、陈保水、李艳梅,11年9月);
        课题结题报告(李平毅、李晶 12年9月)
        论文集编辑(李晶、李艳梅、孟睿玲 12年9月)
        教案集编辑(张显、陈保水、沈俊丽 12年9月)
        课堂实录、教学平台、课件集编辑制作(杨世峰,孟睿玲、沈俊丽,12年9月)
        主要成果形式:
        课题结题报告、论文集、课件集、课堂实录、网络教学平台
        结题时间:2012年12月
辅助技术在盲校化学、数学、地理学科教学中的应用研究课题组
            2010年3月
        主要参考文献:
        [1 ]许家成,李启隆. 以信息无障碍为中心的特殊教育辅助技术的发展与运用[J ] . 互联网天地信息无障碍专刊,2005 ,11 :16 —17.
        [ 2 ]Scherer MJ . Assistive Technology : Issues and Trends[ C]/ /107th Annual Convention of the American Psychological As2sociation. Bo ston ,Massachusett s ,August 22 ,1999.
        [3 ] Technology - The Great Equalizer [ EB/ OL ]. [ 2007202210 ].http :/ / www. cec. sped. org/ AM/ Template. cf m ? Section =Search &template = / CM/ H TMLDisplay. cf m &Content ID =6263.
        [4] 李克东. 数字化学习(上)——信息技术与课程整合的核心[J]电化教育研究, 2001,(08) .
        [5] 刘 杰. 运用现代教育技术优化课堂教学的实证研究[D]西北师范大学, 2001 .
        [6] 沈书生. 信息技术与中小学教育改革[D]南京师范大学, 2002 .
        [7] 杜静、曲学利,辅助技术在特殊教育中应用的研究[J]中国康复理论与实践,2009 .
        [8] 马宁,余胜泉. 信息技术与课程整合的层次[J]中小学信息技术教育, 2002,(Z1) .
        [9] 王艳. 现代信息技术与盲校语文教学整合的研究与实践[D]曲阜师范大学, 2008.
        [10] 金野. 谈特教教师在教学中的多媒体应用问题[J]中国特殊教育, 2005,(06) .
        [11] 李桃,李慧华. 浅议教育技术在弱势群体教育中的支持作用[J]现代企业教育, 2009,(02) .
        [12] 梁智敏. 谈谈盲校教育信息化建设[J]广东教育, 2005,(21) .
        [13] 袁宏伟,焦继红. 多媒体计算机在特殊教育中的应用[J]广东电脑与电讯, 1999,(03) .