您现在的位置:

《盲校小学一至三年级心理健康课校本教材的开发》开题报告

2014-02-17

        一、问题的提出
        二、当今社会,中小学生心理健康教育越来越受到教育工作者的重视,而开设心理健康教育课是实施心理健康教育的重要途径之一。因为它可以让全体学生都能学习到心理健康知识,通过课堂上的正向引导,学会用正确的方式看待自己和世界,还可以发挥同伴教育的积极作用。但是,目前我国的心理健康教育课没有统一的教材,也没有相应的课程标准和大纲。心理教师上课往往没有固定内容,可谓八仙过海,各显神通。各省、各区的心理课教材都各有不同,各校也都在开发校本教材,但这些教材的内容并不完全适合盲校学生的心理生理特点,而且普校与盲校心理健康教育的侧重点也有所不同。对于普校学生来说,利用心理学知识提高学习能力更受到老师和学生的关注;而对于盲校学生来说,正确认识自我,坦然接纳自己的视力障碍;更好的融入主流社会最为重要。由于视力障碍,盲生虽然在心理发展规律上与普通学生基本相似,但是在发展进程上会出现暂时性的落后。视觉通道受阻,导致盲生感知外界信息存有一定的障碍,因此他们的心理发展水平可能在某一方面落后于普通学生。视觉损伤虽然与盲生的个性发展没有必然联系,但是,盲生在学习和生活中会遇到更多的挫折,更容易产生消极心理。盲生的认知和情感需要与其他同龄人相同,但是这些需要与普通学生相比不容易被满足,因此,他们容易形成敏感,自卑的性格。而盲校学生所面临的一些适应性问题也和普通学生不同,如大多数盲校学生都不是独生子女,尤其作为长子女,在家里增添新成员时,盲生会产生被忽略的心理。此外,经常会有学生因为视力忽然下降或跟不上普通学校的学习进度而中途转入盲校,这些学生对新环境的适应和对盲校的认同也是需要特别关注的问题。盲生的个性是否正常,主要取决于环境、教育和自身对失明的态度。在残疾人群体越来越受到关注的大环境下,特殊教育得到社会各界的普遍重视,而盲生需要针对性强、实用性强的心理健康教育方式来克服视力障碍对健康心理造成的不良影响,提高自身的心理健康水平,因此盲校亟需开发心理健康课的校本教材。
        三、研究综述(国内外研究现状)
        心理学的发展往往与经济发达程度密切相关,国外一些发达国家对心理学、包括学校心理学的研究起步较早,近代又有一批新兴的心理学理论蓬勃发展,如积极心理学、萨提亚模式等等。在美国等发达国家,学校心理健康已形成了较完整和成熟的体系,但心理健康课进入小学生课堂的形式与国内有很大的不同。我国的学校心理健康教育从上世纪80年代起步,对学校心理健康教育尤其是心理健康课程的研究还处于起始阶段。我国学者在学校心理健康教育课程的内涵研究上存在很大的差异,取得的理论成果也不是很多。现将部分学者的观点呈现如下:于学兰(1997)认为心理健康教育课程从服务对象心理发展需求的阶段性分为以下几种形式:心理常识课、成才指导课、健康教育课、心理卫生讲座和团体辅导课、心理辅导活动课。姚本先、方双虎(2002)认为心理健康教育课程是指学生在学校情境中获得关于心理健康发展、心理素质提高方面的全部教育性经验(含种族经验和个体经验)。课程包括独立型和融合型两大类。其中独立型课程又分为心理健康教育课程学科课程、心理健康教育活动课程和心理健康教育环境课程。融合型课程也可分为学科课程中的融合、活动课程中的融合和环境课程中的融合。也有学者提出了综合课程的构想。叶一舵(2003)认为目前国内的心理健康教育课程大致可分为三种取向:第一、学科取向的心理健康教育课程。即把心理素质所包含的内容作为构建课程的主线,强调心理学知识的系统性、完整性;第二、以经验取向的心理健康教育课程。即把让学生获得经验和体验作为课程的支点,强调活动、实践和心理训练;第三、以问题取向的心理健康教育课程。即把学生所面临的心理问题作为课程的切入点,强调心理辅导与心理咨询。学者曹梅静、王玲(2004)则认为心理健康教育课程是心理健康教育的主要形式,因为它以绝大多数心理正常的学生为对象,以提高其心理素质、维护其心理健康为目标,以团体教育、团体训练为主要方式来开展各项有关的教育教学活动,突出培养学生健全人格的发展性目标。还有学者从服务对象的角度提出的见解。李慧生(2006)认为心理健康教育课程可以理解为团体心理辅导与学校教育特殊情景相结合的产物,应兼具科普、团体辅导和活动课的特点。基于以上情况,我们认为心理健康课的教材更适合以地区化、校本化的形式呈现出来,符合各自学生的特点,对于盲生这个特殊群体来说更是如此。不过,目前全国只有少数几所盲校开始开发本校的心理健康课教材,从小学一年级开始编写的更是少之又少。
        四、研究设计
        (一)研究目标
        我们希望通过3年的努力,编写出小学1-3年级的心理健康校本教材,符合盲生的心理生理特点,按照盲生的认知发展和接受程度,并融入积极心理学的理念,尽可能多的加入生动的游戏和活动,让学生在游戏中通过亲身体验得到心理素质的提升。同时为继续编写更高年级的教材积累方法和经验。
        (二)研究内容
        1. 盲校一至三年级学生的心理生理发展特点、可能面临的心理困惑以及本年龄段需要达到的心理健康水平。
        2. 适合的、实用的、能被学生接受的心理课教学内容及教学方式。
        3. 针对学生的个性差异,如何因人而宜、因材施教地进行心理的差异教育。
        (三)研究方法
        1. 文献资料法
        2. 调查法
        3. 实践研究法
        (四)研究过程
        1. 2013年9月至2014年2月:学习和资料整理阶段——广泛学习关于教材开发的研究方法,学习能收集到的各省、各校的心理教材的编写方式,整合一切相关的课程资源。课题组成员要了解教师和学生所使用的思想品德教材的内容,了解其他相关校本教材的教学内容,以避免重复。
        2. 2014年3月至2015年8月:教材编写阶段——制定《盲校心理健康课一至三年级课程纲要》,制定教材开发计划及实施方案。按计划进行每个年级的教学内容或教学模块的设计,进而设计出每课具体的教学内容和教学方式。
        3. 2015年9月至2016年7月:实践反馈阶段——利用完整一个学年的时间对三个年级的教材进行教学实践。找到需要改进的地方并进行修正。
        4. 2016年8月至2016年12月:结题总结阶段——撰写结题报告,申请结题验收和研究成果鉴定。
        (五)研究计划
        1.本课题研究任务艰巨,预计每学期至少需要3-4次课题讨论会,并要经常通过邮件等方式随时沟通课题研究的想法和进展,严格按照课题研究过程完成研究预期成果。
        2. 组织分工计划:
        开题报告:王君慧 郭季
        搜集一至三年级思品课大纲和教学内容:陈云芬赵英华 黄小丽
       查找其他相关学科的教学内容:刘佳王红蕾
       查找教材开发研究方法及资料:谌静刘德龙 费玉华 李艳梅
       编写教材:王君慧 郭季 谌静费玉华等
       实践教材:王君慧
        修改完善:全体成员
        结题报告:王君慧 郭季
        五、研究重点、难点、创新性、可行性
        (一)研究重点
        本课题研究的重点是教材内容的确定,如何进行内容的分类和整合,使教材真正适合盲生的生理心理特点,达到教育效果。
        (二)研究难点
        难点是充分认识到盲生的接收能力和心理发展水平,使得教材内容难易适度。以及课题成员掌握教材编写知识,使教材结构更加科学化。
        (三)创新性
        课题研究内容本身就是创新,虽然我们在开始编写教材之前会广泛学习其他心理教材的编写方法和内容,但我们一定不会局限于这些方法和内容。尤其会加入根据盲校学生实际情况而定的特殊内容,如适应住校生活,克服想家情绪;培养独立生活的能力和良好的卫生习惯;正确处理和兄弟姐妹的关系,接纳弟弟妹妹的出生;帮助插班生适应新的学习和生活;正确看待视力障碍对自身的影响;积极与普校学生交朋友等等。
        (四)可行性
        1.人员条件:
        本课题负责人从事多年的心理课教学,具有丰富的心理课教学经验。同时也负责其他心理方面的课题研究,具备一定科研能力。并参加过关于课程开发的培训,具备一定的课程开发能力。参与者都是各年级思想品德课及德育课的教师,其中很多教师都曾经教授1-3年级的思想品德课。同时也参与过其他课题的研究,具备一定的科研能力。
        2. 其他条件:
        课题成员大部分均为文综教研组成员,教研组曾成功组织学生进行学科展示活动,合作默契,具有较强的凝聚力。
        六、研究预期成果

序号
研究阶段
阶段成果名称
成果形式
1
学习及准备阶段
教材编写知识储备
教学资源
2
教材编写阶段
课程纲要、教学内容和方式
教材初稿
3
实践改进阶段
实施调整
教材定稿

        七、参考文献
        1. 《如何帮助视障人》 钱志亮 sven·degenhardt主编 中国盲文出版社 2008.4
        2. 《心理健康教育课程设计》 吴增强 蒋薇美 著 中国轻工业出版社 2007.5
        3. 《盲校学科教学与教法》刘丽波 主编 中国盲文出版社 求真出版社 2012.5
        4. 《学校心理学》刘翔平著 中国轻工业出版社 2009.8