您现在的位置:

陈保水盲校数学教具(学具)的改制、创制的研究与探讨开题报告

2014-02-17

        一、 问题的提出

        科学的核心是探究,数学新课程标准尤其突出了科学探究的学习方式。科学探究需要一定的实验技能,如使用基本工具和仪器进行测量和观察的技能、基本的实验技术、查阅信息资料的技术等。然而,针对视障学生学习特点和特殊需要,绝大多数明眼人的教具不适合于他们的需求,这就需要有针对性的设计和研制盲用自制教具和学具并对一些明眼人使用的教具进行改制以达到盲人能够使用。
        以促进数学课程建设为背景,解决教学装备不足或陈旧的实际问题,进行研究和创新,是开发智力提高能力,使师生共同获益的一条很好途径。实践表明,在教具学具的制作和创新过程中需要调动每位参与者的各种智能。陶行知先生在其生活教育理论中指出,教育要“教人发明工具、制造工具、运用工具”, “教育有无创造力,也只需看他能否发明人生新工具或新人生工具”。自主研发、创造出个性化、本土化的教学用具学具,不仅是课程资源建设的有效途径,同时研发和创造活动本身应该作为新课程的重要内容,这将给数学课程带来新的活力,使学习变得更有意义。
        由此可见,自制教具(学具)的改制、自制,不仅是数学课程资源建设的行之有效途径,而且这是一种有效的自主、合作、探究学习方式,是“教学做合一”的实际体现,研究、创造的过程实际上就是知识建构的过程,这种建构过程可以全面提高学生各方面素质,这种过程是教学中的人、物、环境高度统一的过程。它不仅仅是一种简单意义上的制作和活动,它已经上升为一种新的教与学的方式。因此,进行自制教具的研究具有十分重要的意义。
        二、 研究综述
        (一) 核心概念的界定
        “自制教具”是教师和学生为满足教学活动的需要,自己动手研制的具有学科教学特点,体现教育思想、教学目标、教学内容和教学方法的教学用具。而“教具的改制”是根据已有的教具进行针对课堂需要和盲校教学需要进行的改造的教具。以往人们只把教师制作的教学仪器、模型、标本、挂图列入自制教具的范畴,随着现代教育理论的发展和基础教育课程改革的深入开展,又将广大师生共同参与自己动手研制的学具(实践训练材料)、实习、训练的器材和学习科学技术知识所需的教具(科技作品)、生产、生活用具及社会实践活动中的工具和材料等都纳入自制教具的范畴,提出了“大自制教具”的概念。极大的丰富了自制教具的内涵和外延。自制教具、改制教具与教具一样有工具的属性,同时又有教育的属性。它的核心价值在于参与教育过程,体现正确的教育教学理念和科学而有效的教学方法,提高教学效率和质量,把教育思想、教学内容、教学方法,甚至一些非智力的因素的教育内容都物化其中,成为教材的组成部分。
        (二) 文献综述
        搜索国内期刊文献可知,目前直接以“自制教具”为题发表的成果,绝大多数是具体介绍如何去制作和运用特定的教具、学具,少数文章涉及自制教具的功能和价值的问题。在全国视障教育领域里虽然有部分盲校也在举办程度不等的自制教具(学具)比赛,但还都停留在教师个人或少数人的对某一件教具的设计与合作的成果的评定,还并未从真正意义上去研究与探讨。在国外自制教具、学具进行的实验一般属于所谓的“低成本实验”。在日本和欧美等发达国家中,现代教育技术水平较高,但仍热衷于低成本实验的研究,因为他们认识到理科学生的动手能力、实践能力和实验技能的培养是无法单靠黑板或屏幕来达到的。但这些设计开发出来的“低成本实验”产品绝大多数都是为明眼人设计的并不能很好的为视障教育课堂教学服务。尽管世界各国都非常重视自制教具、学具,但总的来说不外乎是将其定位为三个方面:①解决教学经费不足造成的实验器材不足问题提高教学效果;②培养学生动手实践能力训练创新思维;③增进数学学习的兴趣培养品格。但都没有从课程实施的人、物、环境、课程整体出发,将自制教具与课堂教学作为一个相互支持的整体来加以研究。
        三、 研究设计
        (一)研究目标
        本课题要完成对目前我们小学教具制作室已有的教具进行筛选改制的教具名称和数量,包括选择改制教具的理由和改制之后的使用方法和说明,并建立档案编号;对数学全学段的内容进行筛查,选择具有代表性的部分进行自制教具,要求思考周密,并进行试验和试用,能够做到从学生角度出发并适合学生使用,并书写设计思路、使用说明、建立档案编号;构建数学教具资源库。
        (二) 研究内容
        本课题是在研究如何能够选出有代表性的教具进行自制的基础上采取什么方法、手段进行自制教具和改制教具,在自制和改制过程中采用哪些科学有效的材料。在研究过程中要体现出自制教具的科学性、严谨性。
        (三)研究方法
        1.行动研究法。
        课题组成员对课题实施中的具体问题进行研究,不断总结、分析,将行动和研究结合起来,在行动中研究,在研究中行动,使研究工作更符合实际。
        2.经验总结法。
        课题全面实施以后,定期举行交流,及时总结经验并书写使用说明和设计思路。
        (四)研究过程
        本研究共分三个阶段:
        第一阶段:2013.07—2013.10 ,文献查阅,撰写开题报告
        第二阶段:2013.10—2015.06 ,选择制作对象和改制对象,进行尝试制作
        第三阶段:2015.06—2015.12 ,制作经验总结,撰写结题报告
        (五)成员分工
        本课题组共有成员7位,在课题研究方面有丰富的经验。具体分工如下:
        陈保水:课题总负责人,负责课题的组织与管理,负责开题报告、结题报告的撰写。配合各位成员选取改制、自制教具并进行制作。
        高文军:负责小学1-2年级的改制、自制教具的选取、制作。
        岳莉莉:作负责小学3—4年级的改制、自制教具的选取、制作。
        陈红艳:负责小学5-6年级的改制、自制教具的选取、制作。
        李金莲:负责初中改制、自制教具的选取、制作。
        韩斌:负责高中教具的改制、自制教具的选取和制作。
        刘素平:负责职教基础模块、职业模块的改制、自制教具的选取、制作。
        四、 预期成果

成果名称
成果形式
完成时间
负责人
盲校数学教具(学具)的改制、创制的研究
开题报告
2013年10月
陈保水
盲校数学教具(学具)的改制、创制的研究问题探讨
中期总结
2015年6月
全体成员
盲校数学教具(学具)的改制、创制的研究方法
结题报告
2015年12月
陈保水

        五、 参考文献
        [1] 钟经华 教具在盲校直观教学中的应用,中国特殊教育,2005,5
        [2] 赖燕萍 浅谈数学教具在盲校计算教学中的有效运用,现代特殊教育,2011.10
        [3] 梅雪 盲校直观教具的使用,现代特殊教育,2008.21
        [4] 夏国明 发展特殊教育自制教具的重要性,教育仪器与实验,1991.6