您现在的位置:

《盲校小学阶段生活技能校本课程的开发、研究》

2014-02-17

 课 题 名 称 盲校小学阶段生活技能校本课程的开发 、研究

课 题 负 责 人 张秋兰
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年1月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年1月
 
        第一部分:文献综述
        一、国内外研究现状
        我们查阅了《中国康复理论与实践》《中国心理卫生杂志》《学科教育》《现代特殊教育》等国内核心刊物,阅读了北京大学儿童青少年卫生研究所周凯、叶广俊写的《学校生活技能教育》等多篇论文,论文中明确了生活技能的定义、生活技能主要包括的十种能力、生活技能的主要内容、生活技能教育对学生课堂参与行为等影响的论述。2000年7月文化艺术出版社出版北京教科院教材编审部编《劳动》教师教学用书,内容包含剪纸拼图、栽培青蒜、泥塑水果、剪指甲、择菜洗菜、打绳结、刮土豆皮、包书皮、养金鱼等有些内容不适合盲生。1995年华夏出版社出版徐白仑主编的《盲人生活指南》从心理、社交、日常生活、定向行走等多方面进行了论述。2001年3月人民教育出版社出版鲍珑主编《认识初步与生活指导》,涉及1-3年级88个主题的内容,如:区分方位与学校环境、穿脱衣裤、时间、清洗衣物、整理房间……本书论述的内容比较详细。2005年盲人出版社出版的余寿详编著《视障学生兴趣活动与实践》内容涉及视障学生兴趣活动教学的意义,有利于培养视障学生的生活自理能力、有利于开拓视障学生的就业门路等,内容重在盲生的课外活动培养。2005年盲人出版社出版的《视障学生劳技与家政教育》,本书就视障学生环境适应、自我服务、居家持家、理财社交、家电操作等方面能力的培养作了论述。心光盲人院印制的《生活技能教学手册》就学生在生活技能的衣食住行方面教学进行了论述。
        二、既往研究的局限
        很多有关生活技能教育的论文重在对儿童青少年成长的心理影响的研究,绝大部分论文是针对普通儿童的研究,特殊教育的比较少,盲教育的是一项空白。有些书籍谈到了盲校学生的生活技能培养,徐白仑主编《盲人生活指南》内容涉及盲人生活的很多方面,但有些内容重在讲重要性,具体指导盲生操作的方法不具体;鲍珑编著《认识初步与生活指导》内容比较详细,但不成体系,教学中不利于对学生的分层分类教学;黄银美编著《视障劳技与家政教育》论述的内容全面,但不具体,教学使用起来不方便,有很多内容不符合教学实际需要;香港心光盲人院编著《生活技能教学手册》的教学内容比较少,很多盲生生活急需的内容没有涉及。
        第二部分:研究方案设计
        一、问题的提出
        (一)问题提出的研究背景与具体问题分析
        2002年普通小学开始新一轮课改,小学把品德、生活、劳动、自然等合并到一起成为一门综合课,一二年级开设《品德与生活》三四五六年级开设《品德与社会》课。2007年盲校的新课标出台。盲校原有的认识初步、生活、劳动、品德纳入新课程。课标有但有教材,老师都是参考普通小学的教材授课,与盲孩子生活密切相关的生活技能教育不能体现,而且,教师教学的随意性比较大。经了解全国多所盲校都没有系统的生活技能教育的教材。各校结合地区实际选择地方性教材,地方教材都是适用于普通校学生的,没有考虑到盲生的知识能力起点和需求,实际教学中都是依靠教师的经验在教学,教学的随意性比较大,因此,造成老师难教,学生没有学习兴趣的现象。
        (二)生活技能概念的界定
        世界卫生组织将生活技能定义为:是个体采取适应和积极的行为,有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力。
        我们研究的生活技能主要与学生的在校衣食住行密切相关的内容。我们的“盲校小学阶段生活技能校本教材的开发、研究”是要研究编写一套适合盲生生活实际需要的,盲校教师教学依据的教材。
        (三)研究价值与创新之处
        有关生活技能的研究,已经有很多优秀的教师做了很多研究,但是纵观盲校生活技能教学的现状、盲生生活技能对在校生活及家庭、社会生活的重要,盲校生活技能教学必须增加实用性,增强实效性。研究出盲校小学生生活技能的培养的具体内容,为教师系统进行教学,为有效促进每一名盲生生活技能的提高依据。如果教材开发、研究成功,我们将向全国盲校推广,惠及所有盲生。
        二、研究目的与研究意义
        视力残疾对于个体的影响不仅仅局限在视力方面,由于视力在个体身心发展方面的重要性,视力残疾会影响到个体身体、运动、心理等各个方面的发展,从而导致视力残疾儿童的身心发展和技能发展与普通儿童相比有很大区别。视力障碍学生由于丧失视觉形象,感知周围客观事物有很大的局限性,他们只是凭借自己的假想或通过触摸来想象事物的形象。大多数家长因为担心孩子的视力状况会造成安全上的隐患,所以尽可能的代替和包办孩子自己应该做的事情。所以盲生从潜意识里就拒绝学习很多基本的技能。加之自2005年我校落实教育部关于九年义务教育的方案。对视力残疾儿童实施了零拒绝的方案。因此盲生入学年龄小,能力较弱。尤其是家里是独生子的视力残疾儿童,家长的培养意识较差,导致盲生入学时连基本的生活自理能力都不具备,给教师的正常教学造成了很大的障碍,给孩子在校的学习生活带来不便。活技能教育不仅使儿童青少年在身体、心理、社会、道德,甚至职业领域中得到全面发展,有利于学生现在的学习生活,而且,当他离开学校走上社会后都将受益无穷。
        三、研究内容与研究措施
        遵循视障学生身心发展规律,选取适合视障学生的生活技能,主要包括:自我服务劳动、家务劳动、简单劳动等方面。
        四、研究范围与研究对象
        盲校生活技能教学实际与盲校生活技能研究资料的整合。
        五、研究过程与研究方法
        问卷调查:我们设计了教师、家长、小学生三份有关生活技能的问卷调查,并进行问卷分析。
        讨论法:组织课题组成员根据调查内容进行座谈研讨,选取贴近学生生活实际的技能进行编排。
        六、研究成员及其分工

姓 名
性别
职务
学历
职称
分工
张秋兰
教务主任
本课
中教高级
课题总负责人
付雪松
教师
本科
小教高级
研究报告撰写,教材编写,一至三年级生活技能教材整理
李莺燕
教师
本科
小教高级
教材编写
曹建辰
教师
大专
小教一级
教材编写
魏凡
教师
本科
中教二级
教材编写
王彤宇
教师
本科
中教二级
教材编写
郭利英
教师
本科
小教高级
教材编写
刘炳强
教师
本科
小教高级
教材编写
高文军
小学部主任
本科
小中高级
教材编写,四至六生活技能教材整理
何红霞
教师
本科
小教高级
教材编写

        七、预期研究成果
        小学一至六年级生活技能校本课程教材及配套录像教材。

序号
研究阶段
(起止时间)
阶段成果名称
成果形式
1
2010.1-3
研讨并确定1-6年级适合视障学生的生活技能内容范围
书面材料
2
2010.4-2010.12
根据每位组员的特长以主题为单位编写生活技能校本材料(如:认识类、洗漱类、操作类等)
书面材料
3
2011.1-2011.3
研讨并确定每个年级生活技能课程的具体内容及深度
书面材料
4
2011.4-2011.7
一至三年级生活技能课程的整合与编写
书面材料
5
2011.8 -2011.11
四至六年级生活技能课程的整合与编写
书面材料
6
2011.12-2012.1
小学一至六年级生活技能课程教材

 
 
        八、参考文献
        1、2000年7月文化艺术出版社出版北京教科院教材编审部编《劳动》教师教学用书。
        2、徐白仑主编:《盲人生活指南》华夏出版社,1995年。
        3、2005年7月中国盲文出版社出版黄银美编著《视障学生劳技与家政教育》
        4、2005年7月中国盲文出版社出版余寿祥编著《视障学生兴趣活动与实践》
        5、1996年12月由人民教育出版社出版人民教育出版社职业教育室编著的全日制聋校试验教材《劳动》教师教学用书。
        6、鲍珑主编《认识初步与生活指导》,人民教育出版社出版,2001年
        7、《生活技能训练教学手册》心光盲人院出版