您现在的位置:

高恒伟体育开题报告2013.8

2014-02-17

        一、问题提出:
        1.盲人体育发展的需要
        教材问题一直是困扰盲校体育教学工作的一个大的问题。盲校体育课程与普通中、小学体育课程相比,既有教学的普遍规律,也有盲教育的特殊性。盲校学生是属于特殊的学生群体,视觉障碍的特性决定着盲校教育的特殊性、也决定着体育课程的特殊性。校本课程是以法律法规及相关政策为指导,以视障学生现实的环境和条件为背景,以视障学生显示的需要为出发点,以全体学生和教师为主体构建的课程,课程充分发挥学生和学校的教学资源,充分的与现实生活建立联系,关注盲学生的发展状况,注重区别对待、关注个体差异,用适合盲校体育课教材弥补视障学生的视觉缺陷,训练和发展学生的多种感知觉器官;丰富他们的触觉及视觉的运动感觉,教会学生认识动作的方法,形成正确地运动感觉和空间感觉。所以盲校体育教学校本教材的开发是尤其必要的。
        2.具备编写校本教材的条件
        盲校体育教学经过了几十年的发展,已经积累了丰富的经验,初步具备了编写校本的条件。在教学内容上,已经形成了固定的教学模块,如小学低年级的体态矫正、徒手操、队列队形等模块。并在教学中摸索出适合盲生的一套教学方法。师资教学和研究水平在稳步的提升,师资梯队也初步形成。
  3.学科发展的需要
校本教材的缺失对于教师的规范化教学造成了一定的困难,尤其是新入职的教师。一套好的校本教材,是教师教学经验的一种传承,也是盲校体育教学的积淀,对规范体育教学,引领学科发展,促进盲校教育教学发展起着一定的推动作用。
二、研究综述(国内外研究现状)
  (一)整体现状:
我国虽有义务教育阶段盲校课程设置标准,但没有体育课程的课程标准,虽有体育课程教材,但没有适合视障学生应用的教材,在国内外其他盲校也没有该领域可以借鉴的研究。因此,以往的课程都是教师根据自己的经验来调整设计,没有一套完整的可供指导性的教学材料。有针对性的体育教材,是盲校教学发展的必然趋势。一套适合盲校学生的教材,可以为其他盲校提供服务,利于学科的规范性、长效性发展。
  (二)本校现状:
        北京市盲人学校于2003-2005年承担过市级课题--《盲校特殊课程建设》其中包括了《体育与健康课程标准》及课程纲要的研究,研究出的成果是体育课程标准和课程纲要。有以上的这些基础和近年来新课改的需要,盲校体育课程校本化日趋成熟,在加之近年来优秀教师对自身教学经验总结水平的不断提升,教材的编写已经逐渐提上日程。这些都为盲校体育校本教材的编写提供了必备的条件。
  三、研究设计
  (一)研究目标
  编写出适合盲校低年级1-3年学生使用的校本教材,填补盲校体育教学没有教材的这块空白。
  (二)研究内容
  编写出义务教育阶段视障学生感兴趣的,符合他们心理、生理特点的体育校本教材,及时、有效地落实学校对体育教学管理工作的要求,能传承盲校体育文化形成学校特色,提高办学质量。
   在内容选择上,普校体育课程内容要么过于复杂,缺乏从为视障学生潜能发展和补偿功能提供学习机会的角度来考察视障学生体育课程内容的适切性,忽视了体育与视障学生生活和个人经验的联系,本次教材要以盲生的实际需要为基础。具体内容体现出:
  1.培养学生上体育课的兴趣,通过体育锻炼,增强学生间的合作意识,利于学生融入班集体中。
  2.通过专门训练,纠正视障学生运动过程中的盲态,促使学生经过训练养成正确的运动姿势。确定教学内容为建立课堂常规,三姿(坐、立、行)练习,走、跑、跳技术,队列队形,徒手操,跳绳,平衡等教学内容。
  3.在小学低段体育教学中大量运用适合视障学生的体育游戏辅助教学,达到活跃课堂氛围、提高学生参与兴趣的效果。
  4.结合我校开展的民族传统体育项目抖空竹队的实际情况,创编初级抖空竹教材,成为低视力学生抖空竹学习教材。
  5.了解个人卫生方面的知识和方法。了解饮食、科学用眼、口腔卫生等方面的个人卫生常识,了解洗手、洗澡的重要性,了解几种疾病的传播途径。
  6.建立符合视障学生特点的体育校本课程的实施、评价。体育校本课程要求视障学生通过训练达到一定柔韧、灵敏、平衡能力标准。
  义务教育阶段,整个体育教学分为四段。第一学段(1—2)年级;第二学段(3—4年级);第 三 学 段 (5--6年级);第 四 学 段 (7-9年级)。本次课题完成第一学段和第二学段的部分内容的研究。
 (三)研究方法
  1.调查文献、学生兴趣、学生接受能力、生活实际凝练教学内容
  2.优化教学方案和教法
  以行动研究法为主,辅以调查法、课堂实践法文献资料法经验总结法。
  (四)研究过程
  1.课题的准备阶段(2013.5-2013.8)
  理论学习形成方案。集中课题组成员学习相关论著。进一步提高理论水平。
  2.初步调查阶段实践阶段。(2013.8—2014.8)
  运用理论指导课堂教学,并中实施教学,总结方法和选取适合学生学习的内容和教学方法。
  3.完善和编写阶段。(2014.8—2015.1)深入课堂实践做好对比分析和完成阶段性的论文运用合适的教学方法指导学生整理和撰写。在课后提炼成型的适合学生课堂使用的教学内容和方法,并汇编成册。
  4.解题总结阶段(2015.1—2015.5)
  相关的教材,做好解题工作。申请解题验收和研究成果鉴定。
        (五)研究计划:第一年争取初步的筛查资料和经验总结。第二年汇编册子。
  四.研究重点、难点、创新性、可行性
        在研究中教学内容的界定和教学方法都是重点部分。在选用教材时,要从学生容易理解和掌握入手,对较难掌握的动作和要领,采用分段、分步和完整练习相结合的方法教授技术动作要领。便于学生掌握和理解。教学目标的设定灵活,不强求一律,根据学生的实际情况,确定等级目标和教学内容。在固定的内容以外还可以加进来不同难度的内容做参考,做教学内容做延伸,以解决学生吃不饱等现象。例如:跳短绳单元教学中可以分为一二三级内容一级为解绳、摇摆绳阶段,二级为摇绳与跳跃的结合,三级为双脚交换跳绳等技术分类。要大胆的尝试和总结适合盲生学习的教学内容,选择多元化的体育课程内容.并在实践中检验,效果良好的可以编写入教材。
  五.研究预期成果:
  在2015年年底完成小学低年级3本教材的编写。
  六.参考文献参考书目:
  教育部师范教育司编组:《盲童心理学》,人民教育出版社,1980年
  李牧子编著:《盲童教育概论》,北京盲文出版社,1981年
  彭霞光 著:《视力残疾儿童的教育理论与实践》,华夏出版社,1997年。
  陈梁著:《视障教育培训教程》,中国盲文出版社,1999年。
  王明泽主编 :《盲校教育学》,吉林教育出版社,1990年。
  李庆忠主编:《视障儿童亲子活动手册》;《视障儿童游戏指导手册》,2012年。