您现在的位置:

海淀区规划课题:韩斌《盲校小学阶段期末评价方式改变的研究》开题报告

2017-03-03

 

盲校小学阶段期末评价方式改变的研究
北京市盲人学校  韩斌 程向明 高文军 李莺燕
一、问题提出
(一)研究背景/选题缘由
素质教育作为培养人才的教育思想和教育模式已成为了教育界的共识,并逐步为社会所接受。盲校小学考试与评价制度改革的根本目的是为了更好地提高学生的综合素质和教师的教学水平,为学校实施素质教育提供保障。充分发挥评价的促进发展的功能,使评价的过程成为促进教学发展与提高的过程。
融合教育背景下,盲校小学生的主体发生了变化,以往的评价机制已经不能适应当前的学生。
(二)研究目的、意义
从近几年小学入学的情况看,学生的残疾类型从单一的盲占绝大多数逐步发展为以盲为主的多重残疾并存。盲校学生绝大多数是住校的,除了学习文化知识外,还要提高学生的生活自理能力、学习能力、与人交往能力等,而这些能力都对其将来是否能够更好地融入社会起到决定性作用。而传统的考试、评价机制已经不能反应这些变化,体现不出来学生能力的提高,单纯的分数也不能让家长对盲生一个学期在学校的学习、生活有所了解。所以,改变考试形式及改变评价机制迫在眉睫。
 
二、文献综述
通过《中国知网》的检索“小学考试与评价”,找到 229,277 条结果,多为单一学科的考试评价改革尝试,缺乏整体设计。输入“盲校小学考试与评价”时,分别通过主题、篇名、摘要检索,结果都为0,全文检索有370条与盲校相关,也多为学科教学方面。
通过对现有研究成果分析,发现小学生考试与评价改革在普校已经多方尝试,取得了一定成果,值得我们借鉴;而在特殊学校,尤其是盲校还是空白。学生的综合素质评价不是单一学科的考试成绩累加,而是综合德、智、体、美、劳各方面学生发展情况,坚持过程积累、坚持客观记录,反映学生的成长与进步。我们可以借鉴普校经验和特教学校在学科教学中的有益尝试,制定本课题的评价量表、评价手册等。
综上所述,本课题的研究在国内具有突破性、创造性,同时也可预见成果会对国内同行有一定的引领示范作用。
 
三、研究内容
(一)概念界定
考试作为一种选拔人才的方式,从隋朝正式建立以来已有一千多年的历史,确实有助于选拔人才。考试也是现代教育中最基本的重要的教学质量测定和评价方式,同时也体现了教育的公平性。传统的考试制度与方式是一种以知识考核为目的的选拔模式,即传统考试一律闭卷、笔试,而且,把知识的拥有量及对知识的简单掌握作为考试的主要内容衡量学生水平的重要依据,忽视对综合分析能力、解决实际问题能力的考核。新课改后,教学中更关注的是学生学习的过程,考试要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的才能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。
新课程理念下,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发展学生多方面的潜能,即建立发展性课程评价体系;既要发挥评价的甄别功能,又要发挥评价的教育与激励功能,使评价的过程成为促进学生发展和提高的过程,使每个学生获得最大的发展。
(二)研究理论依据
1.《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发〔1999〕9号)明确指出:加快评价制度改革,要坚决改变以升学率、考试分数为主要标准评价学校工作以及教师、学生的方法,建立符合素质教育要求的评价标准和制度。在中小学推行“学生水平发展报告书”制度,探索社会各界、家长和学生以适当方式参与学校工作评价的办法。
2.《教育部关于印发<基础教育课程改革纲要(试行)>的通知》(教基[2001]17号)提出“14.建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”
3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第三十三条 改革教育质量评价和人才评价制度。改进教育教学评价。根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。开展由政府、学校、家长及社会各方面参与的教育质量评价活动。做好学生成长记录,完善综合素质评价。探索促进学生发展的多种评价方式,激励学生乐观向上、自主自立、努力成才。
4.《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)中明确提出,要改变在招生考试中“主要是唯分数论影响学生全面发展,一考定终身使学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生”的弊端。
5.北京市教育委员会《关于印发北京市基础教育部分学科教学改进意见的通知》(京教基二〔2014〕22号)中提出“强调构建多元化、发展性的评价体系,要求基于课程标准进行学业评价,防止不正确的评价引导教学超课标“抢跑”。小学阶段禁止统考、统测,只记录学习习惯的养成以及参与社会活动、文体活动等学生成长情况。初中阶段开始完整记录学业成绩,开展学生学业评价。物理、化学学科将学生初中三年参与开放性科学实践活动的成绩纳入中考考试评价体系。充分利用科学的评价方式发现教师教学和学生学习的薄弱环节,推动教与学改进,促进学生能力发展。”
(三)研究目标
本课题的研究目标是针对盲校小学阶段学生的特点,整合语文、数学、英语、社会适应等多学科资源,制定以游戏形式展示学生一个学期所学知识和技能。将学生家长请进学校,参与学生评价环节,让家长对孩子的发展情况做到一目了然,并把家长评价作为学生综合素质评价的一个重要环节。
(四)研究具体内容
本研究旨在通过对多学科的梳理,制定适合年龄特点的综合性题目,在体现学科知识积累的同时,反映出学生学习能力、生活自理能力、与人交往能力等方面的进步。
1.通过尝试和探究,逐步在盲校小学阶段每学期期末考试试行闯关类游戏替代传统期末考试。
2.通过家长开放日的形式,请家长进学校了解孩子情况,参与亲子互动、家长在直观环境中更客观的评价自己孩子。
3.通过综合评价,学校为学生出具评价报告单,以便于家长在假期中对孩子薄弱环节有针对性的进行训练,促进学生均衡发展。
4.通过对各班(特别是小学一年级)每学期的闯关游戏进行连续研究,探索出适合不同年龄学生的游戏类型,制定相应的难度系数。
5.制定完成北京盲校小学阶段评价量表。便于教师、家长进行评价,便于形成每名学生的报告单及班级学生发展情况统计。
 
四、研究方法与过程
(一)研究方法
本课题旨在探讨在盲校小学阶段贯彻国家、北京市对考试和评价改革的精神,制定适合首都视障教育的评价方法。以低年级为切入点,通过对语文、数学、英语、生活技能等科目的考试形式、内容的改变,重点关注学生的成长过程,最终形成有北京盲校特色的评价量表和学生评价报告单。
1.文献研究法。
积极主动学习国家及北京市相关文件,了解政策。收集、共享普通学校在学科改革中的好的经验,为课题研究开拓思路。
2.行动研究法。
课题组研究成员与专家一起进行专题研讨,全组成员结合研究专题,以行为观察、集体讨论、反思等形式展开研讨。
3.个别研究法。
对目前小学一年级在较长时间里连续进行跟踪,研究其行为发展变化的全过程。
4.经验总结法。
将研究过程中获得的经验与教训及时进行总结、交流并形成文字材料。
(二)研究过程
1.收集信息准备阶段(2016年5月—2016年9月)
1)制定研究方案,收集教师、学生及家长的各种信息,对家长进行问卷调查。
2)收集并整理国家及北京市相关文件,普通学校在学科改革中的做法及研究资料。
3)组织课题组的教师进行学习。
    2.课题实施阶段(2016年10月—2017年9月)
1)根据学生特点制定小学阶段期末闯关类游戏内容及难易程度
2)设计、完善盲校小学阶段评价量表。
3)研制北京盲校小学阶段学生评价报告单。
4)在学校进行中期研讨活动,进行阶段性总结,为下一步研究提供有效的经验。
3.课题总结阶段(2017年10月—2018年7月)
1)修订各年级游戏内容及难易程度。
2)通过实践,发现评价量表和报告单等不足之处,进行完善再实践。
3)积极主动地做好各项结题的准备。如收集、整理各类资料和成果。
4. 课题结题阶段(2018年8月—9月)完成结题报告。
(三)人员组织分工
1. 课题的全面规划、组织与协调:韩斌
2. 家长调查问卷实施:李莺燕
3. 各年级闯关游戏的制定:
韩斌——游戏难易程度设计;        程向明——社会适应方面;
高文军——数学知识与游戏设计;    李莺燕——语文知识与游戏设计;
4. 评价量表、评价报告单的制作:高文军、李莺燕
5. 结题报告:韩斌、程向明。
(四)研究机制与条件
1.课题组成员定期修改、完善盲校小学阶段期末闯关类游戏内容。每月探讨、制定适合盲校小学阶段期末闯关类游戏内容及难易程度。
2. 每学期设计、完善盲校小学阶段评价量表。
3.班主任平时注意收集学生、家长、任课教师的意见和建议
4. 在期末评价环节充分发挥家长作用。
5. 经费来源为及学校科研经费支持两部分。
 
五、研究预期成果及成果形式
(一)研究报告,即盲校小学阶段期末考试形式与评价方式改革的研究报告
(二)评价量表,即盲校小学阶段学生评价量表
(三)评价报告单,即盲校小学阶段学生评价报告
(四)案例分析、教育叙事
序号
研究阶段(起止时间)
成果名称
承担人
1
2016年5月—2016年9月
分年级制定相关游戏策略及评价原则
韩斌、程向明、高文军、李莺燕
2
2016年10月—2017年9月
制定评价量表及报告单
高文军、李莺燕
3
2017年10月—2018年7月
修订各年级闯关游戏,完善评价量表及报告单;案例分析、教育叙事
韩斌、程向明、高文军、李莺燕
4
2018年8月—2018年9月
盲校小学阶段期末考试形式与评价方式改革的研究报告
韩斌、程向明、高文军、李莺燕
 
六、课题组核心成员情况介绍

核心组成员
姓名
性别
年龄
职务 职称
研究专长
程向明
52
中教高级
教科研管理
高文军
47
中教高级 区学带
数学教学与评价
李莺燕
41
语文教研组长 中教高级
语文教学与评价