您现在的位置:

视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力训练方法研究开题报告

2014-02-17

 

北京市盲人学校“十二五”二批次课题
开题报告
课 题 名 称 视障兼语言发育迟缓儿童沟通
交流能力训练方法研究
课 题 负 责 人 牛永红
课 题 组 成 员 赵瑜 万小艳 程向明 王丽丽
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 日 期 2013年10月
视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力训练方法研究
一、问题提出
沟通交流能力特别是语言表达能力作为衡量儿童综合素质的重要指标之一,是儿童思维能力的外化和社会化发展的基础。但是,在日常的教育教学工作中,笔者发现部分视障儿童不同程度的拥有语言发育迟缓或沟通交流障碍问题。孩子到了该说话的年龄,却一言不发,有时只能发出一些无意义的声音。有的孩子一岁左右有自言自语现象,只会说少量单词,无意识的“依依、啊啊、爸爸、妈妈”等音,过后语音消失。一些孩子无法用语言正确地表达自己内心世界和主观要求,也较难正确地理解别人所说的含义及对自己的要求,在急需表达自己的需求时表达不出来,就会出现一系列行为问题。儿童早期是语言发展的关键时期,语言障碍不仅严重影响儿童的语言理解和语言表达能力,还将影响儿童的社会适应能力,并使注意力缺陷和学习困难等心理行为问题的发生率增加。在儿童发育早期(3岁前)进行干预将大大降低语言障碍的短期和长期的不良影响。可见,针对视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力的早期康复训练尤为重要。但是对于视障兼语言发育迟缓儿童而言,语言康复训练却面临各种困难。目前针对视障儿童语言康复的研究很少,而普通的以明眼儿童为对象的语言康复训练的方法却不适合视障儿童。
二、研究综述
(一)核心概念界定
语言发育迟缓(language development delay)是儿童语言障碍的一种表现,是指处于语言发展期间的儿童因为各种原因所致在预期的时期内不能与正常儿童同样用语言符号进行语言理解、表达和交流。表现为说话延迟及言语的理解和表达障碍。
(二)文献综述
中国儿童语言发育研究可以追溯到20世纪80年代,而近十年研究儿童语言发育的文献增长较快,这一问题引起了医学、语言学、心理学、教育学等多个学界的关注,但是多集中于医学、语言学和心理学方面。而国内儿童语言发育研究的高频关键词大致可聚为五类。第一类是新生儿听力筛查,第二类主要是婴幼儿语言发育,第三类是语言障碍儿童的语言能力及语言训练,第四类主要是学生的词汇、句子等方面的发展,第五类是学龄前儿童的语言习得。
 目前语言障碍儿童的语言能力及语言训练方面的研究对象多为自闭症儿童、听觉障碍儿童以及脑瘫和智障儿童。研究内容涉及儿童语言发育迟缓的原因分析,如有的学者认为影响儿童言语发育迟缓除了孤独症和智力低下也有一些自身与成长环境的客观因素;儿童语言发育迟缓检查方法研究,如我国对日本的S一S语言发育迟缓检查法的研究;儿童语言发育迟缓的语言治疗,如采用游戏疗法、手势符号的训练、符号形式与指示内容关系的训练、交流训练等;语言发育迟缓与认知和社会性发展的关系研究,如有研究者认为自闭症儿童过度依赖简单模仿,他们的认知处理处于一个低级水平,使得他们不能把模仿得来的语言运用到实际的场景中。同时自闭症儿童的语言问题与心理能力缺损有很大的关联。
综上所述,大量学者的研究为本课题开展提供了极有价值的资料参考,但是我国对于语言发育迟缓儿童的研究起步较晚,大多数研究尚处于探索阶段。研究者多为医学、语言学和心理学工作者,研究对象集中于自闭症、脑瘫、智障和听力障碍儿童群体。对于视障儿童语言发育迟缓的研究还是空白,有待进一步的探索和挖掘。
三、研究设计
(一)研究目标
本课题力求在查阅视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力相关研究资料的基础上,了解当前研究的现状,针对视障儿童的特点,通过对视障兼语言发育迟缓儿童的康复训练,探索增强此类儿童沟通交流能力的有效方法。本研究的根本目的是:通过一段时间的康复训练提高儿童的沟通交流能力,并在实践过程中探索和总结有效的训练方法。
(二)研究内容
本研究在梳理视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力研究现状的基础上,对视障兼语言发育迟缓儿童进行评估,通过富有针对性的言语康复训练,探索和总结视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力训练的有效方法。
(三)研究方法
本研究采用文献法和个案研究法。
(四)研究过程
本研究共分三个阶段:
第一阶段:2013.06—2013.08 ,文献查阅,撰写开题报告
第二阶段:2013.08—2015.04 ,训练方法探索,中期总结
第三阶段:2015.04—2016.06 ,训练方法总结,撰写结题报告
(五)研究人员组织分工
课题组成员共有4人分别是万小艳、王丽丽、程向明和牛永红,成员分工明确,具有康复训练的专业背景和视障教育的实践经验,具有较强的科研能力。成员具体分工如下:
牛永红:负责查阅文献,撰写开题和结题报告,个案训练、训练方法探索
万小艳:负责个案训练、训练方法探索和总结
程向明:负责资料整理,课题组的组织协调,结题报告的撰写
王丽丽:负责个案训练指导,训练方法探索和总结
四、研究预期成果

成 果 名 称
成果形式
完成时间
负责人
视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力训练方法研究
开题报告
2013年8月
牛永红
视障兼言语发育迟缓儿童沟通交流能力训练方法初探
中期总结
2015年4月
牛永红、万小艳
视障兼语言发育迟缓儿童沟通交流能力训练方法研究
结题报告
2016年5月
牛永红、程向明

五、参考文献


[1]GURALNICK MJ. Effectiveness of early intervention for vulnerable children: A developmental perspective[J]. American Journal of Mental Retardation,1998,102(4).
[2]牟志伟.言语治疗学[M].上海:复旦大学出版社,2009.
[3]潘虹地等.国内儿童语言发育研究的文献计量分析[J].中国儿童保健杂志.2013,21(3).
[4]陈健梅等.幼儿言语发育迟缓分析[J].现代电生理学杂志.2007,14(1).
[5]李胜利等.S一S语言发育迟缓检查法汉语版的研究[C]. 中国康复医学会第三次康复治疗学术大会论文汇编.2002.
[6]卫冬洁.儿童语言发育迟缓的语言治疗[J].现代康复.2001.5(8).
[7]李晓燕,周兢.自闭症儿童语言发展研究综述[J].中国特殊教育.2006.12.