您现在的位置:

盲校低年级视障学生精细运动功能训练的个案研究

2014-02-17

课题负责人  万小艳

开题报告

        一、问题提出

        精细运动是每个人完成日常生活、学习和工作的基础和必要条件,只有达到一定的用手能力,才能够完成各种活动。本作者在四年的工作实践中发现,很多盲校视障学生(尤其是低年级)存在不会书写盲文、不会用剪刀等等问题,其本质就是双手精细运动功能差。对于视障学生来说,精细运动功能的重要性也是不可或缺的。精细运动功能的获得是一个逐渐发展、发育的过程,盲校学生由于视力障碍,导致在其发育过程中精细运动发育出现延缓或者异常。因此,研究制定出适合视障学生自身特点及需要的精细运动方案和方法是一项非常有意义的课题,也是本课题的研究问题。

        二、研究综述

        l   当婴儿在摆弄一物体时,由于多种感觉综合作用使他对这一物体有更全面、深刻而细致的了解,就可使这一物体从众多物体中区分出来。因此可以说,手是人认识物体的一个重要器官,对于视障学生来讲由于视感觉的减弱或丧失,触觉(尤其是手)是补偿视障缺陷,认识世界的第二双眼睛,但是因为视力障碍使其活动的范围及种类受到限制,其感觉及运动功能得不到有效锻炼,对他们各方面的发展造成了障碍,精细运动功能差也是常见现象。

        l   盲文是视障学生学习知识、了解世界的工具,然而由于视障学生的精细运动功能障碍导致他们不能掌握盲文书写、摸读技能,进而影响了他们的学业、生活等各个方面,因此对于视障学生开展精细运动功能训练,改善和提高用手能力,对他们学习和掌握盲文以及今后的独立生活能力将会起到非常重要的实践作用。

        l   Peabody运动发育量表是美国发育评估与干预治疗专家编写的一套优秀的婴幼儿运动发育评估量表,该量表与其他发育量表不同,是特别为残障儿童设计的,采用了将运动功能从低级到高级的分类方式,并考虑到了各种运动障碍的特点。目前,针对视障儿童运动发育专业评估量表几乎没有,因此,本课题使用peabody运动发育量表,进行训练前、后效果比较分析,研究其在视障儿童运动发育评估方面的适用性。

        三、研究设计

        (一)研究目标

        l   视障学生精细运动功能训练方法。

        l   视障学生精细运动功能训练方法对盲文书写技能的作用。

        l    peabody运动发育量表的适用性研究;

        l   前瞻性研究,为后续大样本量做基础。

        (二)研究内容

        通过与家长、教师访谈、及在日常生活学习中观察筛查研究对象(精细运动功能差、低年级的视障学生,年龄6-10岁,包括智力障碍);为研究对象制定并实施康复训练方案(基础训练+盲文书写练习两大部分),进行为期6个月(1个学年)个别化康复训练, Peabody运动量表(精细运动得分)以及盲文书写技能(改变)作为评价指标,对训练前后效果进行比较。观察本康复训练方案的效果、对盲文书写技能的影响作用,peabody运动发育量表的在视障儿童人群中的适用性。

        (三). 研究方法

        个案研究法

        (四)研究过程及计划

        第一阶段:开题:了解国内外研究现状,收集相关方面的资料,做好开题工作。(6个月)

        第二阶段:开展课题。(1年)

        l   制定纳入标准;

        l   纳入案例;

        l   开展评估;

        l   制定训练方案;

        l   实施方案;

        l   再评估分析以及调整方案。

        l   再实施方案。

        l   第三阶段:整理训练记录;统计分析数据;撰写论文;总结研究报告。(6个月)

        四、研究重、难点

        l   视障学生精细运动功能训练方法。

        l   peabody运动发育量表的适用性研究。

        五、研究成果(预期)

        l   研究报告。

        l   论文。

        六、参考文献

        1.   知觉运动障碍对卒中患者手指精细运动康复的影响【作者】 曹智刚; 王锡铎; 康; 杨晓欣;解放军康复医学中心; !大连市116013平

        2.   作业训练治疗精神发育迟滞患儿精细运动障碍28例分析【作者】 李惠; 王素娟; 张建萍; 施炳培;复旦大学附属儿科医院康复中心;

        3.   发展视障儿童学习能力、社会适应能力的研究【作者】黄银美;;南京市盲人学校210000

        4.   Peabody运动发育量表在婴幼儿评估中的信度和效度研究【作者】 杨红; 史惟; 王; 李惠; 骆丹丹; 王艺;复旦大学附属儿科医院康复科; 复旦大学附属儿科; 医院神经科素娟

        5.   Peabody运动发育量表及配套运动训练方案在运动发育落后患儿中的应用【作者】 李海霞; 郝青英;山西医科大学第二医院儿科; 山西医科大学第二医院儿科; 山西太原; 030001山西太原030001