您现在的位置:

2013学校二批次课题-盲生学汉字课题-开题报告修改1

2014-02-17

盲生学汉字校本课程教材的研发

        一、研究源起和意义
        (一)问题提出
        我校共有视障学生300多人,其中使用普通汉字课本学习的低视力学生有40多人。在盲校的实际教学中,有些视力障碍儿童的矫正视力小于或等于0.05,学校一般建议学生使用盲文作为学习的主要工具。据初步调查大约有60多名学生属于能看到而使用盲文学习的这种情况。这些学生能看到,他们渴望通过视觉认识世界,了解周围的环境。无光感的视力障碍儿童,他们渴望渴望了解普通儿童使用的汉字,他们想知道自己的名字如何写。在语文实际教学中,了解汉字的字形可以帮助盲生理解盲文中的同声韵词现象,有效帮助学生理解词义。如何帮助这些视障儿童了解汉字,学习汉字,这是我们特殊教育工作者迫切需要研究的问题。
        (二)研究意义
        1.理论意义
        通过实验研究,补偿研究空白,为盲校的汉字教学提供现实依据,丰富盲校汉字学习策略的相关理论;尝试为盲人的书面表达提供新途径和新方式,为盲人融入主流社会提供新的思路和可能,试图为明眼人与盲人之间多建立一条沟通渠道。
        2.实践意义
        通过实验研究,编写适合盲生使用的汉字学习教材;研发辅助盲生学汉字的教具;分析“盲人用凹线书写绘画板”对于全盲生学习汉字的优劣处,对不适宜的设施进行改进和拓展,丰富“盲人用凹线书写绘画板”的配置,使其可以更好应用于书写;为盲校教学提供新的思路和媒介,补充盲校用教学工具的欠缺;对盲生学习汉字的过程和方法进行初步探索。
        二、研究综述
        (一)核心概念界定
        盲生:《特殊教育辞典》中提到,视力残疾儿童是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,难能做到明眼儿童所能从事的工作、学习或其他活动的儿童,其中视力残疾程度较重的一类称为盲童。世界卫生组织(WHO)和中国把双眼中优眼的最佳矫正视力小于0.05或视野半径小于10°者列为盲,并分为一级盲和二级盲。
        我们的研究对象包括一级盲和二级盲的视力障碍儿童。
        (二)文献综述
        1.国内外研究现状
        我们查阅了国内大量有关汉字学习的文献资料,对汉字教学的研究一般停留在普通儿童的学前儿童、小学低年级儿童和外国人这三类人群,很难找到有关对盲人学汉字的研究。张卫萍、金小燕两位老师在盲生的汉字教学上做了一定尝试。他们利用可触摸的汉字的基本笔画教授独体字,在利用独体字做偏旁认识汉字。一年的实践,学生的自信心增强,也能书写自己的名字及简单的汉字,同时增强了学生语文学习时音义脱节的现象。唐小小老师对一名盲童进行了15课时的写汉字的个案研究。唐老师的个案教学实践在盲生写汉字的书写工具和教学方法等方面有很多有益的尝试。有关盲生学汉字的书籍目前只看到一本中国盲文出版社出版的《语文可触摸汉字手册——盲生识汉字》,这本书根据汉字的笔画由简到繁收录了300字多字,白底黑灰色汉字突起可触摸,汉字下标注盲文,有利于盲生把字形与字音一一对应。
        这些研究在盲生学汉字的道路上起到先驱的作用,对这次研究有很大的启发和深刻的影响。
        2.既往研究的局限
        盲人对学习汉字有非常强烈的愿望,他们的家人也非常希望他们能掌握汉字。目前,国内的特殊教育学校还没有开展这方面的教学实践,可参考的教学实践资料也非常少。张卫萍、金小燕两位老师的研究有很大的参考价值,但缺乏系统的研究;唐小小老师的个案研究对今后的实践研究有很多值得借鉴之处,但研究对象太少缺乏说服力,盲生写汉字的工具和学习写汉字的教学方法都有待改进和不断丰富。《语文可触摸汉字手册——盲生识汉字》一书,盲生摸到字形无法辨清笔画,需要在明眼人指导下才能正确感受汉字的字形。
        三、研究设计
        (一)研究目标
        通过实验研究,编写适合盲生使用的汉字学习教材;研发辅助盲生学汉字的教具;为盲校的汉字教学策略提供现实依据,丰富盲生汉字学习策略的相关理论;通过实验研究,补充盲校用教学工具的欠缺,对盲生学习汉字的过程和方法进行初步探索。
        (二)研究内容
        遵循视障学生身心发展规律,选取笔画简单的常用汉字300个,借助可触摸的辅助用具,在课堂进行集中教学。
        对二级盲的学生可以使用放大的汉字课本,进行认字和识字教学。
        (三)研究方法
       文献法:从文献资料中,了解与本研究相关的内容,找到本研究的创新点。
        实验研究法:在实验过程中,对选编内容、盲生书写用具、教学方法进行修改。
        (四)研究计划

序号
时间
研究阶段
阶段成果名称
成果形式
1
2013.05-2013.12
准备阶段
资料搜集、盲生学汉字触摸书编写初稿、盲生学教辅用具设计方案
书面材料
2
2014.01-2014.09
实施阶段
实验用触摸书、书稿定稿、辅具制作
书籍、辅具
3
2014.10-2015.05
结题阶段
实践,盲生学汉字研究报告
研究报告、论文

        四、研究重点、创新性
        帮助视力障碍学生了解我国汉字几千年文化的积淀,了解汉字的基础知识,
掌握笔画简单的常用汉字。为视力障碍学生能更好的融入社会生活奠定基础。本次研究欲探索盲生学汉字的班级教学的可行性,教材的编写,盲生书写汉字用具的改进。
        研究的重点:盲生学汉字的触摸教材的编写,教学辅具的设计
        五、研究的具体人员与分工

姓 名
性别
职务
学历
职称
分工
付雪松
教师
本课
中教高级
课题负责人,撰写开题报告,教材编写
胡志娟
教师
本科
中教一级
教材编写,教学实践
刘潇女
学生
研二
教具制作,教学实践
陈红艳
教师
本科
中教一级
教材编写,教学实践
陈瑜
基教主任
本科
中教一级
教材编写
单伟华
德育主任
硕士
中教一级
教材编写
郭利英
教师
本科
小教高级
教材编写,教学实践
牛永红
教师
硕士
中教二级
教材编写,教学实践
朱志荣
教师
硕士
主治医师
视力筛查
计春海
总务主任
本科
小教高级
教具的制作

        六、研究预期成果
        1.盲生学汉字的触摸教材
        2.盲生学汉字的学具
        3.相关论文1篇
        七、参考文献
        1.2011版《语文课程标准》
        2.《现代汉语通用字笔顺规范》,国家语言文字工作委员会标准化工作委员会编,语文出版社.
        3.张卫萍,金小燕.对全盲学生汉字教学初探.现代特殊教育,2002.
        4.纪开.汉字使孩子们快乐----记陈淑红《拼字玩具教学法》.科技潮,1999(9).
        5.唐小小.盲生能学会写汉字吗?---对盲生个案的汉字教学实践与思考.学士论文,2012年6月.
        6.《语文可触摸汉字手册-盲生识汉字》中国盲文出版社,北京恒继技贸公司.