您现在的位置:

北京盲校实训课程建设开题报告

2014-02-17

课 题 名 称 按摩实训课程案例资源建设

课 题负 责 人 王
负责人所在单位北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年3月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
20103
 
 
        一、课题的涵义、背景和意义
        当前,盲校按摩专业是我国视障人主要的职业教育出口,为提高视障人的就业水平和生活水平起到了不可替代的作用,成为有中国特色的视障人职业教育领域。中等职业教育包括盲人按摩职业教育是以学生就业为导向的,目标是培养具有较强体魄和良好的思想品德素质、具有熟练技能的一线应用型、技术型的专门人才。这就要求按摩专业课程体系必须符合市场需求,密切结合实训.使学生通过实践环节的训练,更好地掌握学过的技能和知识。近年来,我国中等职业教育应该纠正课程过分学科化、和实际工作脱节的倾向,实训基地和实训课程的建设得到了大力加强。新课程改革中一个显著变化是拓展和整合了课程资源,所谓课程资源,就是指设计、实施和评价等整个课程形成过程中可以利用的,有利于实现课程目标的一切人力、物力以及自然资源的总和,如教科书、科技图书、视听光盘、计算机教学软件、报刊、图书馆、科技馆、展览馆、互联网、实验室、教师、学生等等。还可延伸到社会上相关的行业、企业及实训基地等。
        而盲人按摩中职教育的课程改革要落后于其他普通中职专业。“十一五”期间,盲校申报并完成了北京市教科院职成所的课题---“盲校按摩职业教育模块化改革研究”,通过行动研究,改进了教学方法,加强了课程内容和临床工作的联系,但是,实训课程案例资源建设方面的进程相对滞后。目前,国内的按摩实训课程资源方面也还未建立案例资源库。本文仅从校内资源中的案例资源库的开发加以探讨。 随着就业岗位和市场对实用型人才的需求,中残联按摩指导中心也对全国统编教材进行修订,突出课程的实用性和可操作性。但是,由于缺乏系统的实训课程案例资源和实施经验,理论与实践的结合问题还未彻底解决。因此,本研究的成果不但可以促进北京盲校的盲人按摩实训工作,促进学校按摩职业教育的效果,而且将辐射到北京市各盲人实训场所乃至全国各实训基地,从而填补国内该领域的空白,形成培养新型实用型盲人推拿人才的课程体系的重要组成部分。
        二、研究内容和方法
        本研究的目标是初步建成盲人按摩中职教育的实训资源库。主要涉及文字、音频资料,内容包括《临床常见病按摩案例库》,《保健成功案例库》、《按摩纠纷典型案例及分析》,其中案例要求富有真实的临床情景、通过按摩工作典型任务的直观描述、检查操作细节等,突出实训指导的重点。各案例库不但为在实训基地实习的学生提供更加丰富的临床研究案例和管理要求,而且为校内的课堂教学提供丰富的临床案例。
        在研究方法方面,利用文献研究法:借鉴国内有关文献资料以及有关职业教育课程开发的相关理论与实践方法,为本研究正确把握方向。利用调查法开展市场调研及行业访谈,确立本专业典型职业活动基本框架。利用案例研究法记录临床的案例,利用专家讲座和教学研讨的方法总结各案例库在在课堂教学中的实施效果,探索实训课程典型职业活动的教学方法,缩小理论与临床间的距离。
        三、研究的实施步骤
        1. 研究准备阶段2010.3-2010.7
        内容:
        (1)、完成课题开题工作,组织成立课题组,确定研究计划,明确研究任务和分工。
        (2)、文献研究及相关理论学习;
        (3)、调研:A、召开校内临床教学教师座谈会,研究临床案例范本内容,并形成初稿。 B、召开我市残联指定的实训基地(企业)带教老师座谈会,研讨临床案例范本,讨论制定按摩临床失败案例范本、保健按摩案例范本、带教案例范本。
        C、组织召开企业管理者、礼仪专家针对按摩服务接待工作进行研讨,并根据服务规范,明确服务流程的各项细节。
        方法:讨论、访谈法。
        负责人王虹、王琦、沈雪飞。
        阶段成果:
        拟定“按摩临床案例内容范本”、“按摩实习带教成功案例内容范本”、“按摩临床操作事故案例范本”、“保健按摩成功案例范本”、“按摩服务接待标准化录像脚本”等。
        2.实施阶段:即采集阶段2010,7——2011.8
        在校内、我校实训基地、北京市各实训基地采集相关资料。按摩专家讲座
        研究方法
        用案例教学方法研究记录临床案例;用行动研究法研究理论实践一体化课程实施的技术要点、课程的评价和教学方法;召开教学人员研讨会讨论实训各环节评价方案并编写课程实施的评价与反馈方案。
        成果:形成各类案例集:包括文字资料、录音、录像等形式。
        负责人:王虹、王琦、沈雪飞、陈永泉等。
        3、整理、试用、修改阶段:2011.9——2011.10
        意义:充分利用现代化设备,优化教学手段教学手段是提高教学水平、促进教学改革的重要因素,优化教学过程,拓宽学习渠道,丰富学习内容,共享教育资源。使教学手段逐步规范化、系列化,学生可更直观、更形象地学习本专业的知识,提高教学质量。
        方法:实践研究
        负责人:王琦、王虹
        成果:《按摩临床案例集》《按摩实习带教成功案例集》《按摩临床操作事故案例集》《保健按摩成功案集》《专家讲座集锦》
        4.总结阶段:2011、11--12
        (1)对本课题研究过程和资料进行系统的分析、整理。
        (2)撰写课题研究报告。
        负责人:王虹、陈永泉
        四、预期研究成果:
        1、课题结题报告
        2、实训各类案例库文本、mp3格式
        3、标准化服务流程录像。
        4、按摩专家讲座集锦