您现在的位置:

《盲校小学珠心算教学的方法研究》开题报告

2014-02-17

课 题 名 称 盲校小学珠心算教学方法的研究

课 题 负 责 人 高文军 韩斌
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年1月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年1月
北京市特殊教育“十二五”教育科研课题开 题 报 告
课题名称:盲校小学珠心算教学方法研究
 
        第一部分:文献综述
        一、国内外研究现状
        珠心算是珠式心算的简称,是以珠算为基础,将珠算与心算结合在一起的一种速算方法;是通过实际拨珠训练,到模拟拨珠训练,再过渡到映像拨珠,最终在脑中形成珠像运动进行计算的一种机能,更形象地说是在脑子里打算盘,它从依靠拨珠到脱离算珠,通过视觉、听觉、触觉把抽象的数码变成直观算珠映像,并在脑中快速完成计算过程。
        珠心算是对我国悠久历史和传统珠算文化的一种继承和弘扬。它是近年来珠算技术能发展的新篇章,使传统珠算的文化的一种继承和弘扬,是传统珠算的一场革命,是珠算技术得以飞快发展取得重大突破的跨跃,可以说是珠算史上的一个新的里程碑。
        珠心算是当今世界上一种极好的计算方法,学习珠心算可以促进盲童的性格成长和智力的发展,它将有效地提高盲生的自制力、注意力;最根本的是珠心算的学习可以促进儿童右脑的开发及智力开发,培养和发展图像思维能力、形成数形结合的思维及创造性的思维习惯;提高创新意识,培养勤奋刻苦的精神,提高竞争意识等等。
        美国、日本等国的教育专家称赞“珠心算是开发儿童基本智力潜能和运算能力的最好方法之一。” 儿童是国家的未来,正因为珠心算对孩子综合素质的提高有如此大的作用,近年来,珠心算正在迅速席卷全球。在美国普校随班就读的盲生,珠算被作为“新文化”引进,并已开展珠算教育。在加利福尼亚州的露天广场上,建有世界上最大的算盘。该州百分之八十的小学都在教学珠算。据日本《每日新闻》统计,在日本有百分之八十三点四的计算是由算盘进行的。大量生产和出口电子计算机的松下电器公司,规定它的职员必须学会使用算盘并达到一定水平。日本有大约五万所珠算补习学校。2005年开始,我国《珠心算》课程被马来西亚政府正式列为该国小学一年级的必修课程。人的大脑分左右两半球,左脑主要从事逻辑思维,是“理性脑”;右脑主要从事形象思维、创造性思维,是“创造脑”;大脑左右两半球各司其职又密切配合。古往今来,有很多杰出人物如爱因斯坦、莫扎特等,都是擅长使用右脑的人,他们的伟大成就离不开右脑功能的巨大发挥和左右脑的平衡发展。
        爱尔维修曾说过:“即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”儿童右脑智力开发的程度决定儿童的一生。儿童在13岁以前是开发右脑的黄金时期,如果错过这个时期,随着年龄的增长和传统“填鸭式”教育的影响,孩子将会变成只会使用左脑思维的“左脑人”,成为不善于创造、不善于创新的“机械人”。而珠心算是开发右脑、提高智慧最好的方法之一。
        二、既往研究的局限
        1.全日制盲校义务教育数学课程标准中的对珠算的教学内容、教学目标、课时安排、教学建议以及珠算加减乘除法的口诀没有具体明确的要求说明,对于国家规定的人教版教材中珠算的教学在盲校小学数学课上如何开展、具体实施以及较好的途径与方法的研究较少。
        2.目前,全国盲校都在进一步开展数学珠算的教学的可行性研究,天津市视力障碍学校的付洁老师进行过盲校珠心算教学初探的研究,沈阳盲校的老师也在进行研究。在国外,美国费城盲校牛文茹老师与国内的多所盲校联合进行了此方面的研究,原北京盲校的周礼的老师,现在美国得克萨斯州进行盲教育专业学习,也在与青岛盲校进行此方面的研究,但都只在实验研究阶段,并没有形成阶段性的结论与成果。我校于2009年就已经开展了珠算课外辅导小组的学习,收到了一定的效果。
        第二部分:研究方案设计
        一、问题的提出
        (一)问题提出的研究背景与具体问题分析
        目前从全国盲校数学珠算教学来看,全日制盲校义务教育数学课程标准中只是提出了让盲生掌握必要的运算(包括估算)技能,从而发展残疾儿童的心算与口算、珠算技能,使盲生能借助计算器、算盘等工具解决问题,同时提出到第二学段(4~6年级)开始借助计算器并熟练运用算盘进行复杂计算和探索数学问题;低视生能笔算、盲生能珠算多位数的加减乘除法,能借助计算器(盲生可选用带语音提示的计算器)和算盘进行较复杂的运算,解决简单的实际问题,探索简单的数学规律。
        多年来,全国各盲校没有较为统一的珠算教材,课时安排没有统一的规定,没有配套的练习题,只有课本上的练习题,根本和珠算教学的内容不相匹配,甚至衔接不上。尤其在加减乘除法珠算的起始课开始,课本上的练习题完全按照普校的练习题,盲生根本不能做。因此,我校数学教研组的老师,在多年的小学珠算教学的实践中,不断摸索出一套适合盲生珠算学习的好方法,所以我们觉得:有必要进行盲校珠心算方法的研究。
        珠心算正在被国内的盲校老师和盲生接受与认可,但视障学生由于视觉缺陷造成学生计算能力比较差,我们认为:在盲校小学进行珠心算方法的研究,并开展了相关的教学实践活动,不仅实现了盲缺陷补偿,而且还能促进视障学生对于数的理解和培养学习数学兴趣,为培养视障学生良好的计算能力打下了坚实的基础。盲校由于盲生的视觉缺陷,算盘应该成为首选的计算工具。因此,在盲校应大力开展珠心算教学的方法研究。
        (二)相关概念的界定
        1.全日制盲校义务教育数学课程标准对珠算进行了界定:在小学二年级出现了1000以内的加减法,出现了算盘的引入与珠算加减法的教学,数学课程标准提出加强口算、速算、珠算和估算,鼓励解决问题策略的多样化,口算、速算、珠算和估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用,尤其是对盲生就更为重要了,培养盲生的口算、速算、珠算和估算意识,发展盲生的口算、速算、珠算和估算能力,让盲生拥有良好的数感,具有重要的价值。
        2.我们所研究的珠心算是在珠算教学方法研究的基础上,通过算盘以珠算为基础,将珠算与心算结合在一起的一种速算方法;以解决盲生计算(口算、简算、巧算、心算、珠算)问题,从而提高盲生计算的速度与准确性,提高盲生学习珠算的兴趣。
        (三)研究价值与创新之处
        1.在盲校小学开展珠心算教学的方法研究,有助于填补国内盲校珠心算方法研究的空白,不断探索、积累盲校珠心算教学方法研究的经验、方法、途径。
        2.尝试积累出一整套适合视障学生的珠心算教学方法的材料,包括:北京盲校小学珠心算教学讲义、教师经验论文、教学案例等。
        二、研究目的与研究意义
        (一)研究的目的:
        1.探索珠算心算的训练是否有利于提高全盲学生的数学口算能力。
        2.解决珠算教学中的实际问题,最终目的服务于盲校的数学教学,解决盲校珠算教学中的各种问题、难点,提高珠算数学教学效果。
        3.对全日制盲校义务教育数学课程标准进行有效的尝试。
        (二) 研究的意义:
        1.尝试提高学生学习珠算的兴趣,提高学习效率。
        2.编写一套适合盲校学生使用的珠算校本教材。
        3.为盲生家长提供一套辅导孩子学习珠算的材料。
        三、研究内容与研究措施
        1.研究盲校小学珠算教学的具体实施方法;
        2.研究盲校小学珠心算实践的教学方法。
        四、研究范围和研究对象
        北京盲校小学阶段(小学部)的学生(2~6年级)珠算加减乘除法的教学与珠心算方法的整合。
        五、研究过程与研究方法
        (一)研究过程:
        此课题从2010年5月开始到2012年6月,历时两年,利用课余时间,在盲校开展课上教学与课后珠算小组的教学实验。
        具体研究的过程分为两个阶段:
        第一阶段:同一学生或相同(不同)年级学生在不接受珠算心算的训练的情况下,进行测试,并将测试结果进行记录。
        第二阶段:同一学生或相同(不同)年级学生在课上课下结合所交内容接受一定的训练,老师对所教学生在两个阶段内口算的能力进行测试和比较。对测试结果进行记录、整理、分析,从而找出合适的教学方法,达到提高盲生数学学习的兴趣和信心。
        (二)研究方法
        采用典型的行动研究法、实施前测法、对比法、实验法、调查法、观察法等,在课上、课下随时调整课程内容和教学方法。
        六、研究成员及其工作分工
 
 

 
姓 名
性别
职务
学历
职称
分工
高文军
教师
本科
中教高级
课题总负责人
负责课题组织与管理
负责开题报告、结题报告的撰写,课题实施各个阶段的消解
 
韩 斌
教师
本科
中教一级
课题总负责人
负责撰写北京盲校小学珠心算教学讲义
陈红艳
教师
本科
中教一级
负责材料收集整理
 
李金莲
教师
本科
中教高级
负责材料收集整理
 
林雪峰
教师
本科
小教高级
负责材料收集整理
 
陈保水
教师
本科
中教二级
负责材料收集整理
 
南新英
教师
本科
中教高级
负责材料收集整理
 

 

        七、预期研究成果
 
        通过两年的教学实验,将积累出一整套适合视障学生的珠心算教学方法的材料,包括:
 
 

主要阶段性成果
序号
研究阶段(起止时间)
阶段成果名称
成果形式
承担人
1
2010年5月—2012年2月
北京盲校小学珠心算教学讲义
校本讲义
韩 斌
2
2012年3月—6月
北京盲校小学珠心算教学的方法
研究报告
研究报告
高文军
3
2010年9月—2012年6月
教师经验论文
文本
课题组成员
4
2010.9-2012.6
教学案例
文本
课题组成员
最终研究成果
序号
完成时间
最终成果名称
成果形式
承担人
1
2010年5月—2012年2月
北京盲校小学珠心算教学讲义
校本讲义
韩 斌
2
2012年3月—6月
北京盲校小学珠心算教学的方法
研究报告
研究报告
高文军
3
2010.9-2012.6
教学案例、教师经验论文
文本
课题组成员

        八、参考文献:
        1. 付洁, 天津市视力障碍学校,《盲校珠心算教学初探》一文《现代特殊教育》2009年第3期
        2. 《全日制盲校义务教育数学课程标准》
        3. 林丽珍,福建省泉州市盲聋哑学校 《盲校应及早推行珠心算教学》, 《现代特殊教育》2005年第6期,
        4.马溥 《珠算是开发智力的有效途径》
        5. 百度百科 《珠心算介绍》