您现在的位置:

盲校职教中医康复保健专业学生开题报告

2014-02-17

课题负责人  向华

        一、问题的提出

        职业生涯规划是为了帮助中职生选择职业、准备就业、获得职业、适应职业和转换职业。学校在中职生入学之初就必须加强职业生涯规划的教育,促使中职生在校学习期间不断地根据自我职业规划的内容加强素质培养,锻炼各种能力,为其毕业后的职业选择创造和准备条件。为了认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》(教职成〔2008〕6号)、《教育部关于印发中等职业学校德育课课程教学大纲的通知》(教职成〔2008〕7号)和《北京市教育委员会关于进一步加强中等职业学校德育工作的意见》(京教德〔2007〕6号),发挥德育课在学校德育工作中的主渠道、主阵地作用。其中,明确提出,各学校必须严格按照教育部德育大纲要求,开设《职业生涯规划》等课程。由此可见职业生涯规划的重要性。

        我校从2010年开始,根据相关政策规定,开设了《职业生涯规划》课,周课时为2课时,取得了一定的成绩。但由于缺乏相关专业师资和成功经验可循,职业生涯规划教育的开展处于探索阶段。为此,结合本专业学生情况,探索适合盲生的职业生涯规划教育方法是势在必行的。

        二、研究综述

        职业生涯规划是指针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。中职生如何才能合理的进行职业生涯规划,发挥自己的优势,扬长避短,顺利走上工作岗位并能很快适应和发挥个人的潜力,逐渐为社会所关注。我们旨在通过广泛查阅文献,尝试找到适合我校学生的职业规划教育方法,用以指导学生。

        从研究的对象来说,主要集中在大学生、已就业人群。从中国知网上以职业生涯规划为关键词输入搜寻到的文献中,绝大部分都是大学生的职业生涯规划,很少有关于中职生的职业生涯规划文献。究其原因,作者认为主要有如下原因:一是与职业生涯规划最直接相关的就是就业。现在大学生打破了传统的分配就业,采取了自主择业,就业是最容易引起关注的点。而且近年来国家在高等教育方面大量扩招,造就了就业需求激增,就业难成为社会关注的焦点。与之相关的职业生涯规划就自然而然引起关注。二是与传统的观念有关。社会普遍认为中职生毕业后从事的基本就是比较中低层次的工作,职业生涯规划没有实际意义。这样客观造成了少有人关注中职生的职规。从事中职教育的人群某种意义上受重视程度不高,专门研究中职生职业生涯规划的人更少,所以关于中职生职规的文献就更加少。

        从研究的内容来说,主要有如下方面:

        一是专家学者都对中职生职业生涯规划教育的重要性予以肯定。丁海霞[1]认为开展中职生职业生涯规划是“严峻的就业形势的要要……激烈的职业环境变化的要求……克服中职学校教育体制缺陷的要求”。王炜[2]认为“为了让中职生都有好的发展,中职学校应该从学生进校的那天起,就帮助指导学生做好职业生涯规划”。

        二是对职业生涯规划教育的方法主要有强调职规的能力培养,如王炜[3]认为中职生要“调整心态,合理定位”,提高职规能力,才能科学有效的实现。陈红[4]认为“职业生涯规划能力培养是一个系统的、有计划的教育活动,不是就业教育内容的简单拼凑,它应有自己的体系”。

        三是对目前职业生涯规划教育的现状普遍认为尚处于起步阶段。如高原[5]认为当前中职教育处于“面临高等教育大众化的趋势,不断出现生源短缺”的状况,“中等职业教育职业生涯规划课程的欠缺是系统教学中的一大损失和挑战”。陈红[6]中职生职规“自我认知不清晰……职业定位模糊……职业规划意识不强”

        从职业生涯规划教育的方法来说,主要有加强职业认知和社会认知教育。陈红[7]“第一、二学期:开展入学教育、职业生涯规划课程教学,着重进行职业认知和社会认知教育。通过入学教育和邀请相关企业的人员到校开展专题讲座,组织学生到校外实训基地或企业参观,让学生了解专业课程体系结构及培养目标;了解行业现状、企业文化和企业管理,以及社会、企业对本专业学生的需求;了解个人优势和特点,对自己做客观评价,树立职业理想,明确职业目标”此外,还强调学校教育和社会需求相结合,走出学校,加强交往和处事能力。尤敬党、吴大同[8]“要自觉地跟上时代的步伐准确把握潮流的脉搏学会接受时尚并创造时尚,其次要敢于面对挫折和不适应,学会夹缝求生、知难而进;再次要善于发现和抓住机遇,善于把自己的能力运用到对环境的改造与适应上去”。曾万连[9]“既要考虑心理因素,又要考虑社会经济的发展因素,全面考虑……”

        总之,中职生职业生涯规划国内目前研究较少,但是对中职生是有必要的。职规中要注意加强自身认知教育,将学校和社会相结合,全方位考虑,才能把职规教育真正做好。

        三、研究设计

        (一)研究目标

        通过对职业规划教育方法的探索,找到适合我校中医康复保健专业学生职业规划教育的方法,帮助学生建立、规划自己的职业生涯。

        (二)研究内容

        1.我校中职生职业规划能力情况调查

        我校中职生大部分都是在一个比较封闭的环境中长大,对职业规划知之甚少。在自我认知、职业认知、职业定位、自我调整等方面存在很大的欠缺。只有对学生的职业规划能力情况进行详尽的调查后,才能有的放矢的指导学生进行职业规划。

        2.探索适合我校中职学生的职业规划教育方法

        在弄清楚学生的职业规划能力的基础上,有针对性的探索适合我校中职学生的职业规划教育方法。学生的情况的不同,所学专业的不同,所属地区客观环境,以及社会环境等不同,都会影响学生的职业规划。相应的,如何指导学生进行科学的职业规划,也会根据这些情况进行摸索,找到适合我校学生的职业规划教育方法。

        (三)研究方法

        1、文献研究法:为了把握本课题研究的科学内涵和支撑理论,在研究前期,课题组成员要在收集学习大量的文献的基础上,对与本课题相关的研究成果进行总结与评价,运用文献研究方法对与本课题有关的理论与实践进行分析和梳理,奠定本研究的理论基础。

        2、调查研究法:科学设计问卷调查、座谈提纲和访谈提纲,通过对教师、学生的问卷、座谈、访谈等调查研究方法,了解我校康复保健按摩专业职业生涯规划的进展、方式方法以及对学生的作用。针对问题提出解决预案,有针对性地在班级中进行试验,重点推进。

        3、案例分析法:采用一些方法,在方法实施后,进行阶段性分析,注重个案分析和积累。同时,开展活动,推广成果。

        (四)研究计划

        第一阶段(2013年9月-2013年10月)------准备申报阶段。

        本阶段主是实施研究的准备阶段。首先,确定本课题的成员。课题组召开第一次会议,研究制定本课题的入手点、研究的重点和难点、研究的方法、最后的成果以及成员分工。

        具体任务有以下几项:1、收集与本课题相关资料;2、分析资料,分类整理;3、完成课题申报报告。

        本阶段主要用到的方法是:文献法

        第二阶段(2013年9月-2015年3月)----实施研究阶段

        1、发调查问卷,了解我校开展职业生涯规划的途径及方法,重点了解学生的职业规划能力情况。

        2、研究制定本阶段活动方案并付诸实施:通过研究职业规划教育方法,并探索适合我校学生的方法,将之运用到实践中,并及时反馈效果。

        本阶段主要用到的方法是:调查法、文献法、个案法、行动研究。

        第三阶段(2015年3月-2015年7月)总结提升阶段

        本阶段的研究重点是对课题的整体研究进行梳理、总结,撰写研究报告。

        四、可行性分析

        一、人员条件

        参与课题人员具有丰富的课题研究经验和专业知识技能,在文献收集整理,方案制定和实施,以及后期数据整理分析方面都具有较强能力。

        二、物质条件

        1.利用内部资源,争取得到时间和资金支持。

        2.利用网络、CNKI、国家图书馆等资源

        三、其他已有资源等

        1.研究对象的选择有比较便利的条件。

        2.学校对课题研究的大力支持。

        3.可以依托区级相关课题,得到技术和信息方面支持。

        五、研究预期成果

        1.根据调查情况,搜集整理材料,掌握本专业学生职业规划教育状况,撰写调查报告。

        2.根据学生情况,查阅文献,初步制定不同年级学生职业规划教育方式方法,并应用到实践中,并根据反馈情况及时调整。

        3.整理数据,提出适合本专业学生职业规划教育的方法,撰写结题报告。

        六、参考文献

        [1]丁海霞.浅谈中职生职业生涯规划教育[J].才智,2011(13):252

        [2]王炜.浅谈如何指导中职生做好职业生涯规划[J].中等职业教育,2006(16):17-18

        [3]陈永红.浅谈中职生职业规划能力[J].管理,2012(11):52

        [4]陈红.中职生职业规划能力分析[J].管理,2011(10):152

        [5]高原. 如何认识中职生开展生涯规划课的必要性[J].神州教育,2012(8):116

        [8]尤敬堂、吴大同.生涯教育论[J].江苏教育学院学报,2003(19):12-14

        [9] 曾万连.中职生职业生涯规划现状及教育探讨[J].科教文汇,2012(04):56

        [10]吴志兰.中学生职业规划[M]北京,中国市场出版社,2012年4月