您现在的位置:

“盲校小学信息技术学科校本教材编写研究”开题报告

2014-02-17

 课 题 名 称 盲校小学信息技术学科校本教材编写研究

课 题 负 责 人 杨世峰
负责人所在单位北京市盲人学校
开 题 时 间 2010年3月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年3月
 
        一、课题研究的背景
        进入21世纪,信息科技的飞速发展给社会发展带来了深刻的影响,“以信息化带动教育现代化,实现基础教育的跨越式发展”已经成为我国基础教育改革发展的一项基本策略。在新的基础教育课程体系中,信息技术教育是教育综合实践活动课程中的四个必修内容领域之一,是由国家规定、地方和学校组织开发与实施的课程。
        北京市盲人学校教育信息化发展具有良好的基础。近年来,在北京市政府、市教委的支持和帮助下,北京市盲人学校实施教育现代化工程,信息技术教师多层次培训任务的落实以及信息资源建设项目的推进,为盲校信息技术课程的高水准实施提供了比较充分的条件。同时中央国务院在09年下发《关于进一步加强特殊教育事业发展的意见》,其中提出了要在特殊教育中大力提高残疾学生的信息素养和运用信息技术的能力。在课程改革的背景下,从全国盲校教育信息化发展现状出发,构建理念新颖、结构合理、内容适当、切实可行的盲校信息技术课程新体系,既是深入推进素质教育,努力实现教育基本现代化的需要,也是贯彻落实国家残疾人教育事业发展的需要。
目前在盲校学校的教材中还没有一个完整的体系,全国各盲人学校也没有学校专门对小学信息技术学科进行教材的编写。此内容的编写可以说是目前比较有针对性的对盲校小学教材的一个补充。
        二、总体目标
        课题研究的总目标:以现代教育观念为指导思想,结合信息无障碍技术以及先进的辅助技术,借鉴国内普通学校先进经验,研究出适合盲校使用的小学信息技术学科校本教材。
        三、课题研究思路、方法及分工
        1.研究思路:首先分类整合知识点,然后精心组织策划案例,其次任务分析,编写教材,最后配备补充思考案例,举一反三。配备习题,查漏补缺。
        2.研究方法:“盲校小学信息技术学科校本教材编写研究”课题,在国内盲校是一个新的课题,这是一个涉及许多方面的系统工程。我们采取任务分析的方法将课题研究的内容分解成若干问题,再将大问题分解成若干小问题。将这些问题分别解决的过程就是课题研究的过程。我们进行研究的主要方法是实践法,总结法,从搜集资料、编写教材到最后的课堂实践,主要采用的就是实践法和总结法,实践中总结,反思后实践,不断摸索出适合视障儿童学习的小学信息技术学科校本教材。
        3.研究分工:本教材在编写过程中杨世峰、张伟平老师负责编写整合知识点,组织策划精选案例,孟睿玲、沈俊丽老师负责编写任务分析分解,配备补充案例。另外本书排版设计、封面设计由杨世峰老师担任。
        4、本课题研究计划与步骤
        1、准备阶段:(2009年12月—2010年3月)
        查阅有关资料,拟订研究方案。
        2、实施阶段(2010年3月—2011年01月)
        教材编写,进行课堂实证研究,并建立教材使用评估报告。
        3、结题阶段(2011年01月)
        数据的整理和收集,写出实验研究报告;研究成果以论文、教材形式展示。
        四、课题研究成果提交形式
        1.研究成果
        ①编写《盲校小学信息技术学科校本教材》,课题化的专业技术教材,适合本校小学信息技术学科教学实用的校本教材;
        ②撰写结题报告;
        ③论文。
        2.本教材编写意义及编写价值
        编写意义:
        编写切合实际,注重实效性,时效性,遵循认知规律,适合本校的校本教材;
        编写价值:促进信息技术学科建设力度,提高学生专业素质,强化视障学生信息技术专业技能,拓展视障学生学习技能。
        3.本教材特点及创新之处
        本教材特点:首先分类整合知识点,然后精心组织策划案例,其次任务分析,任务分解,最后配备补充思考案例,精选大量习题,查漏补缺。
        本教材创新之处:
        通过新教材的编写:
        ①改进教学方法,案例情景式教学--课题源于实践,回归实践,用案例吸引学生,激发学生学习热情,创作热情;
        ②更新教学模式,二维教学法--拓展教学空间,主线纵向案例讲解,辅线横向补充扩展;
        ③强化教学理念,任务驱动教学法,建构主义教学---案例丰富,举一反三,练讲结合,点评总结,始终遵循理论实践相结合。
        4、课题完成时间
        2011年01月
 
盲校小学信息技术学科校本教材编写研究课题组
起草人:杨世峰 张伟平
2010年3月
        五、主要参考文献:
        [1]董玉琦. 普通高中信息技术课程标准研制省思[J]电化教育研究, 2004,(09) .
        [2] 苏钦. 中小学计算机教材建设研究[J]教学与管理, 2000,(04) .
        [3] 任英杰. 论信息技术教材编制方法[J]课程.教材.教法, 2004,(07) .
        [4] 王吉庆. 信息技术课:从“纲要”走向“课标”[J]信息技术教育, 2003,(12) .
        [5] 熊锦萍. 中小学信息技术教育现状的研究[J]文教资料, 2005,(30) .
        [6] 张萌. 浅谈开发信息技术教材的新思路[J]现代教育技术, 2005,(04) .
        [7] 郭芳. 中小学信息技术教材的设计理念[J]中小学电教, 2002,(04) .
        [8] 张雄. 新课程理念下中学信息技术课程教材建设的思考与建议[J]中小学电教, 2004,(09) .