您现在的位置:

《盲校针灸推拿专业多媒体导览》开题报告李元

2014-02-17

 课 题 名 称 盲校针灸推拿专业多媒体导览

系统软件开发及应用研究
课 题 负 责 人 李 元
负责人所在单位 北京市盲人学校
开 题 时 间2010年3月
北京市特殊教育研究会科研专业委员会
2010年1月
 
 
        第一部分:文献综述
        一、国内外研究现状
        人类已进入信息时代,以计算机和网络为核心的现代技术的不断发展,正在越来越深刻地改变着我们的生产方式、生活方式、工作方式和学习方式。教学手段的更新必将促进教学质量的提高,而提高教学质量的过程,必将对教学手段提出更高的要求。在学校的各学科教学中,越来越多的教师已经开始多媒体或各类教学软件来辅助自己的教学,以形象具体的“图、文、声、像来创造教学的情景,使抽象的教学内容具体化、清晰化,使学生的思维活跃,兴趣盎然地参与教学活动,科学地记忆知识,同时多媒体或各类教学软件有助于学生发挥学习的主动性,积极思考,使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果。有人试图以这样一个公式来概括新世纪的现代课堂教学:现代课堂教学=教育的传统+计算机多媒体辅助教学(CAI)+创新意识.由此可见,在新世纪的教育实践中,计算机多媒体辅助教学(CAI)已经成为现代教学不可或缺的一部分!
医学学科教育,以形态教学见长。在以往的课堂教学中,借助单一媒体、实物媒体或挂图,展现(如医学)如细胞、组织、器官的形态,再现疾病的症状、体征、影像。大到宏观,小到微观,表现、演示某一细胞的发生与发展,某一疾病的诊断与治疗过程,都取得了很好的效果,充分发挥了这些媒体的特长,已成为医学教育中不可缺少的辅助手段。现在的时代是信息时代,知识更新的周期越来越短,所以要求教学过程中,传授和获取新知识的方式方法必须跟上时代需要,必须多方位、高效率,并体现应用和时代特点。
        目前,医学(中医学)教学软件颇多,除了各种PPT制作的教学软件外,其他应用多种计算机软件制作,如AUTHORWARE、Flash等制作的如人体穴位学习软件,中医针灸学习软件,明德中医诊疗系统等,上述教学软件极大地丰富了教学内容,且在提高教学效果、学生学习积极性等多方面起到了重要作用。如,我们在讲解腰椎间盘突出症的时候,教师在授课过程中恰当地使用一个flash制作的教学小课件,课件形象生动,配有音乐提示,学生很容易就理解了本病发生的病理过程,而且对其治疗方案也有了一定的认识。
        多媒体技术、网络技术在教育领域的应用,以它丰富的表现形式和传播信息的巨大能力,为教师传授知识和学生获取知识开辟了广阔的空间,并赋予现代教育技术以全新的活力。
        二、既往研究的局限
        目前各类教学软件在各类学科已经成为不可或缺的内容,特别是在医学教学领域,由于面临对象的特殊性,相关的教学软件更是起到重要的教学辅助作用。现使用的医学教学软件均为依靠大学教材设置,在体现教学内容时,多表现在板书、挂图、录音、幻灯(投影)、模型、教学视频录象等方面,并通过相应的媒体设备来实现。纵观这类教学软件,一是由于这些媒体在表现教学内容的形式上相互不能替代;二是由于这些媒体设备种类较多,播放功能相互不兼容;三是由于诸多媒体携带的教学内容其播放、表现效果上的优劣差异,在一定意义上限制了媒体自身的使用空间和能力;四是对于我校而言,现有的教学软件多不能和盲人的读屏软件兼容,同时由于现有的教学软件在无法匹配我校的专业教学,造成教师和学生均存在一定的障碍;五是由于受到教师自身条件的限制,无法对诸多的计算机软件均达到熟练使用,造成课件种类单一。所以目前适合中等职业教育,特别是视障群体使用的医学教学软件还是空白。
        我校中职的针灸推拿专业在2009年底完成了第三次课程改革,目前有公共基础课、必修专业课、校本课以及实践课四个单元。教师在授课过程希望能够有一个综合的教学软件平台提供给老师和学生,该平台应集图、文、声、画、视于一体,可以供视障学生使用,老师可以根据教学内容的不同需要和要求,根据培养学生的不同需要和要求,根据市场的不断变化,可以有选择的节选教学平台上的内容,并不断对其进行选择和优化。学生则可以利用该平台更有效地完成课下的复习和预习。
        本次课题的研究主要针对针灸推拿专业的核心课程制作教学软件,该软件内容丰富、使用简单,并能够体现职教新课改理念和我校专业特点。
        第二部分:研究方案设计
        一、问题的提出
        (一)问题提出的研究背景与具体问题分析
        正如上所述,考虑到多媒体在表现教学内容的形式、种类、教学软件多不能和盲人的读屏软件兼容,特别是考虑到现有的教学软件在无法匹配我校的专业教学等多方面的原因,所以目前适合中等职业教育,特别是视障群体使用的医学教学软件还是空白。该课题想将现有较为成熟的医学教学多媒体软件综合,修改,以及根据我校教学内容重新编辑,使之能够供教师和学生,特别是全盲学生使用,同时该教学系统软件应该操作简单,教师可以根据其中的素材利用简单的操作可以合成新的教学课件。
        (二)相关概念的界定
        能够具有朗诵发生的专业多媒体语音导览系统将TS和多媒体有机地结合起来,汇集了与虚拟现实、数据库的借口,为视力障碍学生提供了接触信息的更方面、简捷的平台。
        (三)研究价值与创新之处
        1、语音导航发生按钮:在界面上实现人性化的设计,用户可以通过语音导航提示进行计算机操作。该语音导航经过精心优化,设计了重读、上一页、下一页、返回等软按钮,鼠标一移到该区域就出现语音提示,全程语音导航,从而达到高效、简便、易于操作的目的。
        2、专业知识数据库结合功能:该软件的开发,包含习题、基础知识、影视等多类型数据库。
        3、全程语音导航功能:利用语音技术,接屏跟踪技术、导航键实时监控功能,配合普通计算机等硬件设备,实现了软件的全程语音导航功能。
        4、清晰的全程语音读屏系统。
        5、独特的图片、视频和文本之间的互换功能:本软件考虑到弱视或者正常人使用起来有更好的视觉冲击力,特利用隐藏的数据库将图片、视频和文本之间通过一键互换功能来实现,从而实现图文并茂,音色齐全,使用者能够做到全方位的了解所述内容。
        6、专业设计的修改、扩展框架平台:在该系统在脚本软件的编写设计了可修改、扩展框架。例如,考试题库,任何技术人员在经过管理者允许的情况下,都可以进入软件后台进行操作,可以随时删除已经落伍的知识,扩展新增的知识,达到一定基础平台开发,可以永久使用,并随着教学、教材的改革而及时更新。
        二、研究目的与研究意义
        (一)研发一套适合我校针灸推拿专业教学的多媒体导览系统。
        (二)该系统能够实现朗读发生功能,供不同需求的学生使用。
        (三)该系统能够实现更新和删改,并能够根据需要,简单操作,即可形成新的课件。
        (四)该系统在视障中等职业学校教师和学生中使用价值研究。
        三、研究内容与研究措施
        (一)充分搜集现在正在使用的、较为成熟的医学教学软件和素材。
        (二)编辑适应我校教学的、符合专业的特点的新软件和新素材。
        (三)在新的职教课改理论的指导下,以工作过程为导向,开发符合专业特点的教学多媒体导览系统软件。
        (四)研究该软件在视障中等职业学校教师和学生中使用价值。
        四、研究范围和研究对象
        (一)研究范围:视障中等职业教育专业课程
        (二)研究对象:视障中职学生、医学教学软件
        五、研究过程与研究方法
        本课题主要采取行动研究法和实验法。
        六、研究成员及其工作分工
        本课题涉及人员较多,结合课题性质、内容和研究进程,拟采用三级人员管理的形式,具体如下:
        (一)课题总负责人:李元,主要负责课题整体的进度和安排,负责课题组人员的分工,成人课题开题报告、结题报告及相关论文的撰写等。
        (二)课程小组负责人:按照本专业的课程设置情况,安排四个课程小组,负责相关课程的多媒体教学软件制作和应用反馈。其中各课程小组主要负责人,中医基础—张琳,西医基础—李艳东,手法基础—沈雪飞,治疗—李元、王虹、张琳、王红民。
        (三)其他人员:参与本课题的全部人员都参与课程多媒体教学软件的制作、应用和反馈。
        七、预期研究成果

主要阶段性成果限报8
序号
完成时限
阶段成果名称
成果形式
承担人
1
研究准备和市场调研分析阶段
20103-5月)
1、 医学类专业多媒体软件制作和应用情况的综述。
2、 医学类专业多媒体软件应用我校的优略比较。
论文
李元
2
盲校针推专业教学多媒体导览系统软件制作阶段(20106-12月)
多媒体教学软件(第一版)
教学软件
分课题小组承担
中医基础类-张琳
西医基础类-李艳东
手法基础类-沈雪飞
手法治疗类-李元、王虹、张琳、王红民
3
盲校针推专业教学多媒体导览系统软件应用阶段
20113-6月)
教师和学生使用
----
课题组全体成员
4
盲校针推专业教学多媒体导览系统软件修改完善阶段
20117-10月)
多媒体教学软件(第二版)
教学软件
分课题小组承担
 
5
总结阶段(201110-12月)
盲校针推专业教学多媒体系统应用研究
 
结题报告
李元

八、参考文献