您现在的位置:

20131016课题开题-齐翼

2014-02-17

视障中职中医康复保健专业学生职业体能训练的教学实践研究

        一、问题提出
        (一)视障人士群体规模及就业现状
        据2006年残疾人抽样调查的数据统计,中国目前有盲人(包括低视力)是1233万人(不包括多重残疾),占全国各类残疾人的总数14.86%,其中视力残疾6-14岁学龄儿童约13万人。据统计,目前从事保健按摩行业的盲人约有15万人。大部分盲人从业者在残联接受就业培训后,都会从事盲人推拿,保健按摩行业是视障人就业的主要途径。视障人群规模较大,如何更好的解决其就业及生存质量,是值得关注的社会问题。
        (二)保健按摩行业要求高素质的体能
        据了解,保健按摩行业按摩师工作时间较长,一般为8-12小时,每日处于按摩状态平均为6小时,按摩状态下需要用到多部位的肌肉力量,要求较高素质的职业体能。同时,在保健按摩行业中,按摩师由于推拿不当或长时间的固定姿势引起职业损伤问题广泛存在。
        视障学生由于视力限制,其活动范围和运动能力受到影响,据调查显示,盲生的身体形态指标与普通学生比较没有显著性差异,但身体机能与素质指标与普通学生比较差异显著。我校中医康复保健专业视障学生也存在身体素质普遍较差的问题,部分学生因平衡性、协调性、耐力等不足等原因在学习基础手法时很吃力。
        (三)中等职业教育的培养目标与体能要求的一致性
        我国中等职业学校培养目标,是在素质教育的基础上,完成各类专业技术人才和当代劳动者都必须具备的基本能力训练。中等职业学校的输出较大部分是直接面向就业岗位,因而专业的设置、课程的改革要充分考虑增强学生的就业竞争能力。视力残疾学生作为中职教育的部分群体,其发展水平更是社会政治经济发展水平和文明程度的标志。《中华人民共和国残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等有关法规指出:残疾人职业教育,应当重点发展初等和中等职业教育,并根据社会需要和残疾人的身心特性合理设置专业。职业教育不仅要注重学生专业技术的培养,还要兼顾学生从业的身体能力发展,使其具备将来能胜任岗位工作的身体素质。
我校中医康复保健专业培养目标是:培养拥护党的基本路线,与首都现代化建设要求相适应的德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和行为规范;具有爱岗敬业、勇于创新和团结协作精神;具有本专业必备的文化知识和专业基础知识,熟悉盲人保健流程和操作方法、熟悉临床常见伤、内科常见病的诊断要点和按摩操作,了解国内外其他按摩流派的操作特点,具备保健按摩操作技能和一定管理能力的技能型人才。所以,高素质的体能要求与我校专业培养目标具有一致性。
        很多视障学校按摩相关专业均有开设有推拿练功课,但其效果不甚显著,对视障学生的职业生涯可持续发展影响甚微。近几年,我校开设了早晚练功课,形成一定规律,但没有针对按摩行业职业体能的需求进行设计和系统的总结。
综上所提出的问题,有必要在中医康复保健专业的课堂教学和教学实践中,开展"职业体能"的教学实践研究:针对视障学生的情况,设计并开展适合他们的职业体能训练,以提高中医康复保健专业视障学生的身体素质,提高其就业竞争力,避免或减少职业损伤风险。
        二、研究综述(国内外研究现状)
        职业体能[1]职业 (劳动 )是与有关的身体素质以及在不良劳动环境条件的耐受力和适应能力,是经过特定的工作能力分析后所需具备的身体活动能力, 包括重复性操作能力、背肌能承载静态力的能力、其他肌肉群能达到维持工作姿势要求的能力以及人体及其对于工作环境的忍耐程度等能力。
        很多高职院校[2-4]都在进行体育教学的改革,将高职体育教育与学生专业培养目标有机结合起来,改革体育教学体系,为提升学生职业能力服务。在增强学生身心素质的同时,针对学生专业特点,有效培养学生顺利从业所需的职业体能。
        很多大学和高职院校推拿专业都开展了与职业体能相关的推拿练功课程,传统功法训练是针灸推拿或中医康复保健专业的一个重要组成部分,通过传统功法可以增强推拿临床者的体质,增加其运用手法的技巧、耐力和功力,充分发挥推拿的临床疗效[5]。有研究表明[6] 功法训炼能够改善学生的心肺功能、免疫能力、心理功能。功法训练,也被普遍认为能显著增加推拿专业学生所需的肌力、指力、握力、臂力、腰腿力量等。如湖南中医药高等专科学校为比较推拿练功加体育教学与单纯体育教学对学生体质健康测试结果的影响,运用数理统计法对实验对象的肺活量、握力、坐位体前屈和测试总分指标等进行测试与比较。结果认为推拿练功加体育教学相对更能显著提高和改善肺呼吸的效率和功能,可改善肺活量,提高手指、手腕的肌肉握力并增强腰部的柔韧性。 [7]
        目前,很多院特殊学校与按摩相关的职业教育课程都开设有推拿练功课,由于视力原因,视障学生进行传统的推拿练功,如易筋经、太极拳等训练存在困难。有研究显示[8] ,视障人士参与体育休闲运动存在的困难主要是:活动场地缺乏适合盲人的配套设施,交通设施不便,不方便出行,工作或学业繁忙、运动技术不足以参与或应付活动需要等。视障学生普遍存在身体素质较差的问题[9] ,不少学者对特殊教育学校盲人体育的学习、教学进行了初步的探索和研究[10],如针对盲生的兴趣、爱好,选择、改造相应的体育教学内容;加强直观教学,补偿盲生的视觉缺陷;杨玉冰在我校进行了为期2个月的盲人习练八式太极拳的教学研究[11]等。
        综上所述,目前比较缺乏针对视障学生的特点,设计适合视障学生的体育训练,以提高中医康复保健专业学生的职业体能。中医康复保健专业的学生毕业后将从事按摩师工作,需要较强的体能。对视障学生进行职业体能的系统训练和指导,发展中医康复保健专业的视障学生的职业体能,是非常必要的,相关研究目前国内仍是空白。
        我校康复保健专业视障学生的职业取向已十分稳定, 如何探索出适合学校特色的职业体能训练校本课程,使学生在体育训练中把所学内容和他们的专业结合起来,使学生的发展适应未来职业的需要,这也是中职学生发展目标的关注点。
本课题将进行该方面的实践研究,考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合, 注重选择、开发与之适应的职业能力的职业体能训练校本课程,以期为视障学生的职业生涯服务,为视障学生的可持续发展服务。
        三、研究设计
        (一)研究目标
        1、调研视障中职学生体育锻炼现状及体能现状,并分析原因;
        2、视障中医康复保健专业学生职业体能训练方案;
        (二)研究内容
        1、调研视障学生体育锻炼现状及体能现状
        对我校中医康复保健专业职业高中三个年级视障学生进行问卷调研及根据《国家学生体质健康标准测试项目》进行体能测试。
        2、分析视障学生体育锻炼现状及体能现状;
        利用分析软件对问卷进行分析;根据《国家学生体质健康标准测》对体能测试结果进行体能评价和分析。
        3、邀请相关专家进行论证;
        邀请行业专家、体育运动训练专家和专业课程教师,就分析结果,听取意见建议。
        4、根据各方面的意见建议,初步设计出视障中医康复保健专业学生职业体能训练方案;
        5、进行训练实践;
        对中医康复保健专业按摩三年级的视障学生在训练方案指导下,进行为期10周的训练实践。
        6、在训练前后进行体能测试及比较分析,根据结果,进行修改完善职业体能训练方案。
        (三)研究方法
        研究方法:采用文献法调查相关研究文献、个案分析法、专家访谈和指导、研讨法。
        1 文献资料法
广泛收集查阅中职体育教育教学及与视障学生相关的体育教学的文献、按摩师岗位群工作特点及理论。
        2 问卷调查法
        结合课题研究的具体内容设计有关项目的问卷表,对已就业1-10年的按摩师进行按摩师职业综合能力需求,包括职业体能需求、职业体育技能需求、职业素养需求和职业保健能力需求、特征及身体现状进行调查。同时对在校中医康复保健专业学生进行体育学习内容、体育技能、知识等需求进行问卷调查。
        3 专家访谈法
        听取按摩师用人单位人力资源领导、康复保健行业专家和专业课程教师对体育教学的意见建议,与运动训练学、运动生理学、运动医学方面的有关专家就体育项目或练习手段的锻炼功效和社会学功能、人体生理结构以及按摩师职业病发病率等方面进行探讨,同时和多名体育教师及专家就拓展项目的训练价值和实用性等方面的问题进行探讨。
        4、实验法(重难点)
        通过调查分析和专家访谈获得按摩师职业岗位对从业人员职业综合能力的需求特征,设计出训练计划及方案。以北京市盲人学校中医康复保健专业三年级学生为切入点,开展职业体能训练,以体育活动或身体练习为载体,进行为期10周的专项干预,其他年级进行选项课程教学(原有的早晚练功)。一般干预,选取各模块教学的关键素质数据,进行实验组学生和非实验组学生实验前后、实验组学生个体自身实验前后的职业体能比较分析和数据统计分析。同时观测体能训练课程对学生心理有无影响。其中,如何保证训练方案的科学性和训练的延续性是课题中的重难点。
        5、个例研究
        对有代表意义的特殊个体进行个例研究,或设置适合个别体能训练计划并进行观测。
        (四)研究过程及计划
        1、2013、3-2013.5查阅文献、搜集资料相关研究的综述报告(齐翼等)。
        2、2013、5 递交课题申请,进行课题论证报告、开题报告(齐翼等)。
        3、2013.9-10 进行在校学生及行业内按摩师问卷调查,对职业体能相关需求进行总结分析(王虹、李元、齐翼等)。
        对我校中医康复保健专业职业高中三个年级视障学生进行体能测试,并分析数据。(张京斌、齐翼等)。
        4、2013.10 召开专家论证和对行业专家访谈。(李元、王红民等)。
        5、2013.10 ——11 根据意见和建议设计及确定训练项目(所有课题成员)。
        6、2013、11——2014.5职业体能训练实践及个案积累(齐翼、杨宏宇、张京斌、王君慧等)。
        7、2014、5——2014、8进行训练前后数据统计比较及个案分析,对体能训练方案进行修订。(所有课题组成员)。
        8、2014.8——2015.3发表论文,结题报告。(齐翼等)。
        四、课题研究重点、难点、创新性、可行性
        (一)研究重点:
        设计适合视障中职学生的中医康复保健专业职业体能训练方案。
        (二)研究难点:
        1、设计适合视障学生的中医康复保健专业职业体能训练方案;
        2、保证学生训练的持续性。
        五、课题的创新性和可行性
        (一)创新性:探索适合中医康复保健专业视障学生的职业体能训练校本课程,提高学生职业体能。
        (二)可行性:
        1、人员条件:
        本课题组的教师多数都是从事中医康复保健专业教学的教师,对教科研工作有很多经验,并且多数都从事视障学生教育教学工作5年以上,具有很丰富的视障学生相关的教育教学专业经验。并且邀请了来自北京中医药大学、北京体育大学和运动康复方面的专家作辅导。
        课题负责人齐翼曾经于2005年至2008年在广西中医学院就读中医儿科学研究生,接受了课题研究的方法训练,并于2007年在导师指导下,独立进行了《抗复感合剂1号对脾虚小鼠胃肠功能影响的实验研究》的课题研究。曾参与学校多项课题研究。
        王红民:善于进行课程改革方面的研究,曾负责《北京盲校针灸推拿专业课程模块化改革研究》课题,该课题2009年12月获海淀区“十一五”优秀教育科研成果一等奖。
        王虹:善于进行中医康复保健专业学生实训方面研究,同时是按摩行业专家。
        李元:善于进行视障学生教学研究,有多次独立完成市区级课题工作的经验。
        张京斌:善于视障学生体育教育教学研究工作,为专业体育教师。
        王君慧:善于心理方面的研究,为心理方面的学科教师。
        杨宏宇:善于进行学生早晚练功训练,有丰富的专业临床实践和带教经验。
       行业专家:刘天君:北京中医药大学针灸学院临床教学部教授,中国健身气功协会常务委员,主要从事中医气功学方面的教学、科研及临床工作。
        2、物质条件:在体能训练试验期间,为保证实验组学生每天有1小时以上的训练时间,早晨杨宏宇负责早练功半小时,体育课一周两节可适当进行体能训练项目,其余下午4-5点进行体能训练。
        3、其他已有资源:学校支持力度很大,有专项经费保证;我教研组具有浓厚的科研气氛;我校早练功课已形成一定规律和经验,可吸取借鉴。
        五、研究预期成果
        1、论文一:《视障中职中医康复保健专业学生体育锻炼现状及体能现状》;
        2、论文二:《视障中职中医康复保健专业学生体能训练方案》
       3、中医康复保健专业视障学生职业体能训练手册及光盘(照片);
        4、有关训练方案个案论文1-2篇。
        六、参考文献
        1、胡振浩,《职业体能训练》,高等教育出版社,2008,1月第一版
        2、胡振浩,高职体育职业体能创新教学体系的研究,北京体育大学学报,2007,7
        3、武斌,高职院校学生职业体能培养初探,中国职业技术教育,2010,1
        4、尹林,高职“体育与健康”课程体系构架研究——以泸州职业技术学院为例,科技信息,2013,3
        5、江征,王诗忠,廖军等,传统功法训练对学生握捏力和上肢肌耐力的影响,福建中医药大学学报,2010 ,20 (6 ):57-58
        6、王超,李江山,易筋经锻炼对推拿专业学生心理及PFI指数、心率的影响,中国中医药信息杂志,2008,15(2):110-111
        7、郭争鸣刘毅王德瑜,等,推拿练功加体育教学与单纯体育教学对学生体质健康测试结果的比较研究,湖南中医杂志,2013,5
        8、宋湘勤,戴听,张志如,北京市视障人士参与体育休闲运动的现状、动机与存在困难的调查分析,全民健身科学大会论文摘要集 ,2009,8:65
        9、戴昕韩东硕,北京市盲生体质状况调查与分析,体育学刊,2008,2
        10、谢钧,浅谈盲校体育课中对盲生协调能力的培养,特殊教育,2009,6:93-94
        11、杨玉冰,盲人习练太极拳的教学研究,北京体育大学学报,2007,5
        附:调查问卷1
职教中医康复保健专业学生体能锻炼调查问卷
        亲爱的同学:
        你好!
        为了了解我校职教中医康复保健专业学生体育锻炼的情况,为我专业学生如何提高身体素质提出建议,我们组织了本次调查活动。
        本次调查无需填写姓名,问卷答案没有对错之分,只需根据自己的实际情况填写即可。所有回答仅用于统计分析,请您如实填写。
        衷心的感谢您的帮助和支持!
北京市盲人学校中医康复保健专业教研组
2013年9月
        年龄: 身高: 体重:
        视力情况:
        指力: 握力: 压力:
1、你的性别是( )
A 男生
B 女生
2、你的年级是( )
A 职高一年级
B 职高二年级
C 职高三年级
3、你对自己的身体健康状况满意吗?
A 满意
B 一般
C 不满意
4、你一周平均锻炼几次?(含体育课)
A 每天锻炼
B 2-4次
C 1次以下
D 基本不锻炼
5、你一般在什么时间锻炼?
A 早上
B 中午
C 下午
D 傍晚
E 不固定
6、你比较喜欢的运动项目是( )
A 田径类(如跑步)
B 站桩或打坐
C 太极、易筋经等武术类
D 其他请写出来
7、你进行体育锻炼的目的是什么?(可多选)
A 增强体质
B 缓解压力和疲劳
C 兴趣爱好
D 提高按摩手法
E 其他原因请写出来
8、你对自己目前的体育锻炼状况满意吗?
A 满意
B 缺乏锻炼
C 很不满意,请写出原因
9、(对自己体育锻炼状况不满的同学回答)你打算改善自己的体育锻炼状况吗?
A 一定要
B 想改善,但是没有具体计划
C 无所谓
10、(锻炼较少的同学回答)你认为导致你锻炼较少的原因是什么?
A 没有合适的运动场所或体育设施
B 没有时间
C 缺乏毅力
D 对体育锻炼没有兴趣
E 其他原因请写出来
11、你认为缺乏充足的体育锻炼会影响今后的生活学习工作吗?
A 一定会影响
B 有影响,但是不大
C 没关系,不影响
12、你认为按摩效果和按摩师体能锻炼有关吗?
A 无关
B 有一定关系
C 关系密切
13、你对学校开设的体育课满意吗?
A 满意
B 一般
C 不满意
14、你对学校开设的早晚练功满意吗?
A 满意
B 一般
C 不满意
15、你个人认为需要哪些方面的体育锻炼指导?
A 核心稳定平衡练习(躯干部位肌群及深层小肌肉进行的力量、稳定、平衡等能力的训练)
B 力量练习,您觉得主要是哪个部位的力量练习,请写出
C 耐力练习(包括肌肉耐力和心血管耐力)
D柔韧度练习
E灵敏和协调性练习
16、你认为按摩课程中应加强有关心理素质(如自我放松)等方面的指导吗?
A 是
B 否
17、您认为按摩课程中应加强有关形体姿态等方面的训练吗?
A 是
B 否
18、你对(于)制定关于提高按摩专业学生按摩技能的体能训练方面有何建议?
        对于你所提供的协助,我们表示诚挚的感谢!为了保证资料的完整与详实,请你再花一分钟,核对一下问卷,看看是否有填错、填漏的地方。谢谢!”
        调查时间 调查地点 调查人员
        调查问卷2:
按摩师体能锻炼调查问卷
        尊敬的按摩师:
        您好!北京市盲人学校中医康复保健专业正在为设计“提高按摩专业学生职业体能”的体能训练方案做一个行业调查。为了更好的了解按摩师对体能锻炼的情况和需求,为我专业学生更好提高身体素质提出建议,我们组织了此次调查活动。希望您在百忙之中抽出一点宝贵的时间,协助我们完成以下这份调查问卷,您的意见对我们很重要。
        本次调查无需填写姓名,问卷答案没有对错之分,只需根据自己的实际情况填写即可。
        所有回答仅用于统计分析,请您如实填写。
        衷心的感谢您的帮助和支持!
“北京市盲人学校”中医康复保健专业教研团队
2013年9月
        性别: 年龄: 身高: 体重:
        从事按摩行业的工龄: 视力情况:
        毕业学校:
        测试指力: 握力: 压力:
1、您对自己的身体体能状况满意吗?(体能定义:人在工作时表现积极、愉快而不感疲乏,同时还有余力去从事个人所爱好的休闲活动,以及能应付突发事件的能力)
A 满意
B 一般
C 不满意
2、您一周平均锻炼几次?(含打坐、站桩等静功)
A 每天锻炼
B 2-4次
C 1次以下
D 基本不锻炼
3、您一般在什么时间锻炼?
A 早上
B 中午
C 下午
D 傍晚
E 不固定
4、您经常做什么方面的运动?(可多选)
A 田径类(如跑步)
B 站桩或打坐
C 太极、易筋经等武术类
D 其他请写出来
5、您进行体育锻炼的目的是什么?(可多选)
A 增强体质
B 缓解压力和疲劳
C 兴趣爱好
D 避免或减少职业病产生
E 其他原因请写出来
6、您认为按摩效果和按摩师体能锻炼有关吗?
A无关
B 有一定关系
C 关系密切
7、您对自己目前的体育锻炼状况满意吗?
A 满意
B 缺乏锻炼
C 很不满意,请写出原因
8、(锻炼较少的按摩师回答)您认为导致您锻炼较少的原因是什么?(可多选)
A 没有合适的运动场所或体育设施
B 没有时间
C 出行不便
D 对体育锻炼没有兴趣
E 其他原因请写出来
9、您认为体育锻炼会有助于按摩师提高按摩技巧及工作效率吗( )
A 是
B 否
10、您平均每天按摩的时间是( )小时?
A 12小时
B 8小时以内
C 分班制,请说明工作时间
D 其它
11、工作时间内您主要用到哪部分肌肉力量,请排序
A 背部
B 腰腹部
C 手部
D 臂部
E下肢部
12、您认为按摩师易患哪些职业病?(可多选)
A 颈椎病
B 腰椎病
C 高血压、高血脂等代谢疾病
D 下肢静脉曲张
E 其他请写出来
13、您认为如下体能训练项目能加强按摩师体能的是?(可多选)
A 核心稳定平衡练习(躯干部位肌群及深层小肌肉进行的力量、稳定、平衡等能力的训练)
B 力量练习,您觉得主要是哪个部位的力量练习,请写出
C 耐力练习(包括肌肉耐力和心血管耐力)
D柔韧度练习
E灵敏和协调性练习
12、您认为按摩课程中应加强有关心理素质(如自我放松)等方面的指导吗?
A 是
B 否
13、您认为按摩课程中应加强有关形体姿态等方面的训练吗?
A 是
B 否
16、您对(于)制定关于提高按摩专业学生职业体能的体能训练有何建议?
        对于您所提供的协助,我们表示诚挚的感谢!为了保证资料的完整与详实,请您再花一分钟,核对一下问卷,看看是否有填错、填漏的地方。谢谢!”
        调查时间 调查地点
        调查对象(企业) 调查人员