您现在的位置:

《盲校小学低年级信息技术学科“键盘教学”研究》

2014-02-17

课题负责人  孟睿玲

开题报告
        一、问题提出
        随着社会的发展,信息技术已经成为人们学习、工作与生活中不可缺少的工具。信息技术的飞速发展使得小学信息技术课堂教学也越来越重要。盲校小学信息技术教育的目的是让学生学习有关计算机的基础知识,而键盘教学(尤其是中英文输入)成为小学阶段学生信息技术课学习的重中之重,没有良好的键盘操作,视障学生在今后信息技术学习中会寸步难行。
        二、研究综述(国内外研究现状)
        (一)国内外研究现状
         目前国内外针对普通学生进行键盘教学的研究虽多,但针对视障学生学习键盘输入的研究却是空白。本课题的研究将填补这一空白,为视障学生量身定制适合他们学习键盘操作的方法及辅助学习资源。
        (二)研究价值
        视力障碍使得他们行为受到一定的限制,因而走出去与社会接触以及与人交流的机会减少,然而,计算机与网络却为他们提供了了解外界社会的窗口,在这里,他们能够获取更多的信息以及能够与来自不同区域的更多的人交流,让他们能够不受任何限制的融入到社会中。但是掌握这一技能的前提条件就是有熟练的键盘操作,而熟练的键盘操作不是一朝一夕可以练就的,需要学生在相当长的一段时间里坚持练习。但这一过程是枯燥乏味的,在普通学校,学生还可以借助诸如“金山打字”一类的软件进行辅助学习,而这一类打字软件都是依赖视觉获取要打的文字,所以无法应用在对视障学生的键盘教学中,因而视障学生的学习比普校学生学习显得更为枯燥,很多学生因此而失去了对键盘学习的兴趣,甚至失去了学习电脑的热情和信心。如何才能帮助学生度过这一难关呢?
        我们根据盲校学生的实际需求以及盲校信息技术课程特点,提出了开展关于“盲校小学低年级信息技术学科“键盘教学”研究”的课题,试图通过对此课题的深入研究,探究适合对视障学生进行键盘教学的教学方法、教学策略;并根据我校学生特点制作一系列有声的打字课件;在此基础上形成典型的教学设计与教学课堂实录;以利于指导我校信息技术教育教学工作,培养学生良好、规范的操作习惯,提高学生键盘操作水平,提高我校信息技术教育水平。
        (三)研究意义
        1、兴趣是最好的老师,要让学生学好,首先要让他们感兴趣,让他们感兴趣就不能按照传统的方法逐个键位学习,而是采用多样的方法,如使用儿歌,顺口溜,游戏等等,使学生在没有感觉到任何压力与阻力的情况下快乐的完成学习。
        2、键盘教学(尤其是中英文输入)无论在普校还是盲校,这部分内容的学习过程都是枯燥乏味的,学生在学习信息技术之初都有浓厚的兴趣,但是在学习键盘操作时由于反复的练习使得他们逐渐失去了兴趣。另外普校学生在学习打字时可以使用诸如金山打字等各类练习及游戏的软件,即使这样都难让所有学生很好的掌握这一部分内容,而我校学生因为视力原因,根本没法用市场上现有的打字类软件,这使得他们的学习更为枯燥。因此键盘学习对于视障孩子来说是一个相当重要相当有难度而又没有现成打字类软件可以辅助学习的内容。有效地帮助视障学生突破键盘学习的难关,将对他们今后自如的使用电脑辅助学习与生活具有相当重要的意义。
        (四)理论支持
        小学低年级学生的心理特点:小学低年级学生的注意力不稳定、不持久,且常与兴趣密切相关。生动、具体、新颖的事物,较易引起他们的兴趣和注意,而对于比较抽象、枯燥的知识则不感兴趣,因而不易长时间地集中注意力。对于键盘教学这一内容,要想让他们学得好,学得牢固,就绝对不能让他们一遍一遍的重复练习,只有不断变换形式,如给键盘上某些键编儿歌或者使用游戏课件等使他们变被动学习为主动学习。在不知不觉中掌握这一信息技术学科的难度较高基本技能。
        建构主义学习理论:建构主义学习理论强调以学生为中心,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。教师只对学生的意义建构起帮助和促进作用,并不要求教师直接向学生传授和灌输知识。而对于键盘学习这部分内容,要想变教师教为学生主动探索学习,教师就必须想办法设置探索学习的方式,内容。因此,如何有效地设计课堂教学、以及设计课堂教学课件等都是值得我们研究的内容。
多元智能理论:随着多元智能理论的深入,让学生成为主体,教师积极鼓励学生,充分发展学生个性等观念和做法越来越成为人们的共识,把多元智能理论与信息技术教学相整合,构建全新的,形式多样的课堂教学方式。不但有利于让学生在轻松快乐的氛围中掌握枯燥乏味的知识,更能培养学生的学习兴趣以及自主探究问题的能力。
        三、研究设计
        (一)研究目标
        通过多样的形式高质量的完成低年级键盘学习的任务,从而培养学生良好、规范的操作习惯,让学生能够熟练应用键盘操作,为今后学习信息技术打下坚实的基础。
        (二)研究内容
        研究适合低年级视障孩子的教学方法,教学方法,形成研究论文、案例等具有指导意义的宝贵文字资料;设计适合他们使用的打字类游戏软件,使之成为将来我校信息技术教学的教学资源;收集研究过程中的具有推广性的典型教学设计以及教学课堂实录,丰富我校信息技术教育教学资源。
        (三)研究方法
        1、问卷调查法:调查高年级学生打字情况以及存在的问题,从而针对现有问题提出有效的改进方法。
        2、行动研究法:根据制定的的策略,不断地进行实验,结合实际教学情况,及时调整策略,制作相应的打字软件和游戏,使得学生在学习这部分内容时能够持续保持高涨的学习热情,相对轻松的突破键盘学习难关。
        3、经验总结法:收集和整理课题研究的过程性资料,进行分析、归纳、提炼,形成集课件、教学设计、课堂实录以及论文等内容的资料库。使得这些宝贵经验与可重复利用资源能够广泛得应用在今后的低年级学生键盘学习的教学当中。
        (四)研究过程
        1、研究步骤及时间安排:
        第一阶段:2013年4月,申报课题。
        第二阶段:2013年6月,启动课题。
        第三阶段:2013年7月,问卷调查及统计研究。
        第四阶段:2013年9月-2014年7月,对小学一、二年级进行实践研究,在教学过程中,思考与探讨新的教学方法教学策略,制作教学课件等。
        第五阶段:2014年9月-2015年7月,在第一轮实践研究基础上继续探讨与研究,使用第一轮实践研究的成果,并改进与完善相关内容,继续开发制作教学课件,丰富教育教学资源。
        第六阶段:2015年9月,总结经验,整理教学资源,形成我校信息技术学科“键盘教学”资源库。
        第七阶段:2015年10月,撰写结题报告。
        2、组织分工:
        开题报告:孟睿玲
        问卷设计:孟睿玲、杨世峰、沈俊丽、蒋莉
        调研报告:孟睿玲
        实践研究:孟睿玲、杨世峰、蒋莉、沈俊丽
        资料总结:孟睿玲、杨世峰、沈俊丽、蒋莉
        结题报告:孟睿玲
        四、研究重点、难点、创新性、可行性
        研究重点:中英文输入
        研究难点:使用正确的指法输入文字
       使用正确的指法完成英文与汉字输入部分的教学,本部分内容会更显得枯燥,因此采用多种多样的形式,丰富教学,从而让学生保持学习计算机的兴趣。
        创新性:本课题的创新之处在于将会设计制作出一系列适合视障学生使用的有声类打字课件,这将会极大地提高视障学生学习键盘操作的学习兴趣及学习效果,同时,这些课件在今后可以重复使用,将成为盲校信息技术键盘教学部分的重要资源。
        可行性:参与本课题的成员均为有丰富教学经验的盲校信息技术教师,这使得我们对小学低年级键盘教学中普遍存在的问题进行进一步深入的研究有良好的人员条件。在此基础上开展关于小学低年级键盘教学部分教学方法的研究以及设计制作课件,收集课堂实录等都切实可行。
        五、研究预期成果
        1、找出适合低年级视障孩子学习键盘操作的多样的教学方法,并形成研究论文、案例等具有指导意义的宝贵文字资料;
        2、设计制作出适合他们使用的打字类课件,使之成为将来我校信息技术教学的教学资源;
        3、收集研究过程中的具有推广性的典型教学设计以及教学课堂实录,丰富我校信息技术教育教学资源。
        六、参考文献
        [1]郑贤 《“键盘学习”的有效教学研究与实践》 《中国教育信息化》.2008.24
        [2]顾爱娟 《如何科学合理地实施打字教学》 《课程教育研究》.2012.9
        [3]林刚 姜春霄 《小学信息技术课程键盘教学的策略研究》 《中小学电教》 2008.9