您现在的位置:

《综合实践课教材》开题报告(刘炳强)

2014-02-17

        一、本课题问题的提出:

        国务院基础教育改革与发展的决定中指出:“实行国家、地方、学校三级课程管理,在保证实施国家课程的基础上,鼓励地方开发适应本地区的地方课程,学校可开发或选用适合本校特点的课程”。随着时代的发展和面对未来的挑战,原有的课程已暴露出不容忽视的问题,主要表现在:教育观念滞后,人才培养目标不能完全适应时代的需求;课程内容陈旧,课程结构单一,学科体系相对封闭,以致难以反映现代科技、社会发展的新内容,脱离了学生需要和社会实际;课程实施基本以教师、课堂、书本为中心;课程评价偏重学业成绩等等。对于视障学生而言,学习文化课程,掌握文化知识固然重要,但为了每个视障学生的个性发展,使他们掌握一定的生活能力,劳动能力,社会交往能力,就业工作能力等方面的技能,也被视障人士、家长及特殊教育工作者们越来越多的重视,这些方面能力的培养,也需要通过综合实践活动课程教授给他们。

        北京市盲人学校从1985年开始断断续续地开展了视障学生的日常生活技能训练,2010年成立了“十二五”教育科研课题组,并于2011年研究出版了《视障儿童日常生活技能训练》图书,但主要是为小学学生日常生活技能训练提供的教辅类书籍。而一直没有适合中学视障学生综合实践课使用的教材书籍。我们发现由于视力的障碍,视障学生对于生活技能的学习方法和操作方法不同于明眼人,这使得家长对他们的指导变得非常困难;由于缺失观察学习的机会,导致他们生活技能的习得变得很困难;在盲校的实际教学中也是依靠教师的经验在教学,综合实践课的教学随意性比较大。基于这些考虑,我们确定了本课题的研究。

        二、研究综述:

        (一)研究现状:

        在我国21世纪基础教育课程改革行动中,综合实践活动课程以必修课的形式被纳入到新的学校课程体系,这既符合世界课程改革的发展趋势,又满足了我国实施素质教育的内在需求。通过对课程的自主设计,创造一种生动的课程,从而重建一种学校文化和课程文化。综合实践活动课程的创造和实施,本身就是一种实践的典范。本课题研究重在实践研究,总结做法和经验,解决现实问题,切实推进综合实践活动课程的实施和发展。

        随着特殊教育的蓬勃发展,国家课程已不能满足视障学生素质发展的需要。我们北京盲校将改革课程结构作为补偿视障学生缺陷,发展视障学生特长的重要突破口,学校除开齐开好国家课程外,还从综合实践活动课、特色教育课、学生日常生活技能课、定向行走课、各项选修课等几个方面努力开发建设校本课程,促进学生全面协调的发展,充分发挥学生的个性特长。

        综合实践活动是一门基于学生的直接经验,紧密贴近学生自身生活与社会生活,由学生自主实践和探索,体现对知识综合运用的全新课程。一直以来,由于国家没有编制正规的、适合盲校学生使用的统一教材,也没有课程标准,又没有学科学习的系统性和顺序性,只有指导纲要。因此, 学校必须独自地开发综合实践活动课程。如何实施综合实践活动课程?教师在综合实践活动课程的开发和实施过程中的地位和作用是什么?如何开发与利用综合实践活动的课程资源?如何评价综合实践活动课程的实施效果?这些问题都是摆在每个特殊教育工作者面前的一个现实的课题。

        综合实践课程强调通过学生实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。同时国家对综合实践活动课的实施,从内容、形式和时间上都予以了保证。但从操作层面上来看,如何具体实施综合实践活动课,国家并无明确规定,这既为学校在实施过程中带来一定的困难,又为我们提供了一个机遇与条件。我们可以充分利用综合实践活动课这个舞台,开展各具特色的教学活动,展示我校的办学理念、办学思路,从而形成我们盲校的办学特色。如果我们在综合实践活动课程实施操作过程中,找不到一种有效的方法、形式,那么很有可能又会回到单纯的劳技、信息技术课的老路上,形成穿新鞋走老路的局面,从而失去了这门课程开设的本来意义。

        (二)研究本课题的理论意义和实践意义:

        我们要进行的《盲校初中综合实践校本课程开发与研究》,主要是为了盲校初中学生完成综合实践活动课提供课程资源,更重要的是为视障学生能够学到最基本的生活技能,学到实际生活中的一些实用内容,以及为他们今后的学习生活和工作就业打下基础而提供的一套结合盲校校情和学生实际的、充满着人性化色彩的校本教材。

        通过本课题的研究将探索一条综合实践活动课程校本化的有效路径,从实践层面与理论研究上寻求突破。我们设计和实施综合实践活动课程的宗旨:

        一是改变盲校学生的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力;培养学生实际操作和动手的能力;使他们关注社会、关注生活、并积极参与社会生活、服务于社会;培养学生自力更生、乐于助人的精神;使他们有社会责任感;加强学校教育与社会发展需要、学生生活以及社会生活的联系;加强教学的针对性和实效性,这些也正是综合实践活动课程的价值追求。

        二是转变教师的角色地位,促进教师专业发展,提高教师开发课程资源在内的整体素质。本课题的实施需要教师转变角色,具备新的知识结构和技能。通过综合实践活动课程进入课堂,进入日常教学活动,促进教师从传授者管理者转化为促进者、引导者、学习者和研究者。

        三是有利于丰富课程内容,开展形式多样而有效的教学活动,增添教学活力,减轻学生的学业负担。综合实践活动课程以学生的生活为起点,尤其是从视障学生的实际生活出发,由今及远,内容设计具有可扩展的宽广空间。为北京盲校的教育教学工作构建鲜活的育人情境,让学生在这个育人环境中自主熏陶,自主学习,学到更多实际的、有用的东西。这样不仅能够拓宽北京盲校的课程内容,增大了课程的选择性,还能发展视障学生的个性,提高学生的日常生活能力和工作就业的能力。所以本课题具有着重要的理论意义和实践意义。

        三、研究设计:

        (一)研究思路:

        所谓校本课程开发,是指“学校根据本校的教育理念,通过与外部力量的合作,采用选择、改编、新编教学材料或设计学习活动的方式,在校内实施以及建立内部评价机制的各种专业活动”。我们北京盲校要进行的综合实践活动课校本课程的开发,就是依据我校学生的实际情况、个体需要、自然环境、社会资源,人文条件等方面开展的。从形式上说,我们将以学生的自主学习,主动探究为主要方法,将研究性学习、社会实践等内容整合在一起,以达到综合实践活动课的设置目的。我们的思路是基于如下的理念:

        1、要适应现代社会的发展,培养视障学生具有良好的人文素质,在师生互动中,走出一条师生共同发展的新路。

        2、开发学生的学习策略,激发学生的学习兴趣,为视障学生今后的工作生活和终身发展奠定基础。

        3、为综合实践活动课的实施,提供宜于操作的载体。使本课不再停留在教师的课堂上,而是要根据视障学生的需要走出课堂,走向社会,贴近学生生活,实现真正意义上的综合实践活动。

        (二)研究目标:

        1、本课题研究的总体目标:

        以北京盲校学生的现状和价值取向为研究的起点,以盲校的教育教学发展和政策研究为指导,探索适应盲校视障学生的需要、贴近学生生活实际、深入挖掘学校资源、符合教育规律等低成本的校本课程开发活动的类型和策略,探寻与盲校条件和需要相适应的国家课程校本化实施的途径和方法,构建既能体现国家的统一性要求,达到盲校初中教育的基本质量要求,又能满足每个视障学生的基本学习需要,以及视障学生个性发展的课程体系。同时,在开发的实践中,促进盲校师生共同发展,彰显北京盲校的办学特色。

        2、本课题研究的具体目标:

        知识目标:通过本课程的研究开发,使视障学生了解有关烹饪知识、饮食文化、民俗文化、风土人情,学习简单劳动工具的认识和使用,掌握一些紧急救护知识以及种植养殖知识等。从而提高视障学生的人文素养和自我保护、自我服务意识。

        能力目标:通过本课程的开发,让视障学生获得亲身参与探究活动的体验,掌握自主探究学习技能的方法,学会合作与分享,使他们增强自立、自强、独立生活的信心和能力。为进一步学好家政知识和技能打好基础,并去逐步适应社会。

        情感目标:通过本课程的开发,教育视障学生要加强劳动、培养自己不怕苦、不怕累的良好品质,培养视障学生养成良好的劳动习惯,同时激发他们爱家乡、爱集体、爱祖国的情感。

        (三)研究内容:

        1、研究范围及对象: 研究初中一至三年级视障学生综合实践教学的课程内容、实施方法和评价标准。

        2、研究内容:

        根据课程研究目标及开发理念,我们研究的综合实践课程主要是与学生在家庭、学校、社区生活以及工作劳动密切相关的内容。我们强调要让视障学生主动参与,自主学习、提高能力是本课程研究的中心,依据这个中心,我们把本研究课程大体分成下列四方面内容。

        (1)家庭烹饪知识和技能;

        (2)简单劳动工具的认识与使用;

        (3)紧急救护的常识与技巧;

        (4)美化环境,花卉(植物)的培育与种植。

        (四)研究方法:

        1、走访调查法。我们准备设计教师、家长、初中视障学生或毕业生等有关综合实践课内容的调查问卷。走访调查盲校在之前对校本课程开发研究的各方面信息,总结实施经验,并进行问卷分析,不断完善研究内容。

        2、查找文献法。查阅关于盲校综合实践活动课校本课程开发研究的指导性文件,课程专家对综合实践活动课校本课程开发的解读和实施指导意见或建议等。

        3、个案研究法。对我校实施综合实践活动课校本课程开发研究中的相关学生进行跟踪观察,做好观察记录,建立观察记录档案。

        4、行动研究法。边进行综合实践活动课校本课程开发的研究和实施工作,边总结和完善认识和构想,积累经验;在不断总结的基础上实施,进一步提高实践能力和水平。

        5、经验总结法。总结过去的、当前的实践经验,总结课题整个研究过程的实践经验,参照盲校原课题组的研究成果,探索盲校学科研究的原则、路径和基本模式。

        (五)研究过程与安排:

        1、研究过程:本课题将从2013年9月开始到2016年9月完成,历时三年。

        2、实施步骤与安排:

        (1)准备阶段(2013年9月—12月):

        撰写课题实施方案,申报立项;开题论证;问卷调查、座谈讨论,初步确定适合盲校初中1-3年级视障学生综合实践课的内容范围。分析我校本课程现有资源,构建校本课程的内容框架;查阅文献,组织培训,学习掌握校本课程开发的理论。

        (2)实施阶段:

        ①(2014年1月—2014年5月):讨论并制定盲校初中综合实践课评估内容及评估标准;对学生进行评估;根据研究方案开展综合实践活动,进行实践研究,收集资料;设计活动方案,并组织实施;根据课题组每位成员的特长以章节或模块为单位编写综合实践课校本材料(如:烹饪类、使用工具类、紧急救护类等)。

        ②(2014年6月—2014年12月):进行综合实践课校本课程教学实验;对活动成果进行评价及展示;实验中期阶段成果汇报;总结课题研究的经验和教训,不断改进研究方案。

        (3)深入阶段:

        ①(2015年1月—2015年5月):在实施阶段取得成果的基础上,根据实验结果调整部分模块教学内容;继续开展研究、活动,深入、提高。

        ②(2015年6月—2015年12月):汇编综合实践活动课案例、学生活动成果集;修改完善本课题校本课程教材;完善校本课程资源建设等。

        (4)总结阶段(2016年1月—2016年9月):

        整理研究成果;出版盲校初中综合实践课程校本教材;编写盲校综合实践课教案集;撰写结题报告;进行结题论证;成果推广。

        四、研究成员及其工作分工:

        五、研究预期成果:

姓 名
性别
职务
学历
职称
分工
张秋兰
教学副校长
本科
中教高级
课题指导、统筹协调
刘炳强
教师
大专
小教高级
课题负责人,撰写研究报告,编写教材、校对统稿。
付雪松
教师
本科
小教高级
编写教材、校对统稿。
高文军
部门主任
本科
小中高级
编写教材
王立平
教师
本科
中教高级
编写教材
魏凡
教师
本科
 
编写教材
何红霞
教师
本科
小教高级
编写教材
李金莲
教师
本科
 
编写教材
李艳梅
教师
 
 
编写教材
赵英华
教师
本科
中教二级
编写教材
孙思珍
教师
本科
小教高级
编写教材
计春海
教师
本科
小教高级
编写教材

        六、研究保障:

主要阶段性成果
序号
研究阶段
阶段成果名称
成果形式
承担人
1
2013.9—2013.12
撰写开题报告;确定初中综合实践课内容范围
书面材料
刘炳强
 
2
2014.1-2014.5
 
制定盲校初中综合实践课评估内容及评估标准;实施评估、撰写评估报告;
书面材料
刘炳强
付雪松
课题组其他成员
3
2014.6-2014.12
教学实验;中期成果汇报;总结课题研究的经验和教训,改进研究方案
书面材料
刘炳强
4
2015.1-2015.5
根据课题组成员特长编写综合实践课校本材料
书面材料
烹饪类:刘炳强、赵英华、高文军、孙思珍
工具类:刘炳强、魏凡、何红霞、李艳梅、计春海
紧急救护类:王立平、张秋兰、付雪松、李金莲
5
2015.6-2015.12
汇编案例、学生活动成果集;完善课题校本课程教材
书面材料、图片
全体课题组成员
6
2016.1-2016.9
 
完成编写综合实践课教案集、出版盲校初中综合实践课程校本教材;撰写结题报告
书面材料
全体课题组成员
7
2016.9
出版盲校初中综合实践课程校本教材;进行结题论证、完成课题报告
张秋兰、刘炳强
 
 
 
 
 
最终研究成果
序号
完成时间
最终成果名称
成果形式
承担人
1
2016年9月
出版盲校初中综合实践课程校本教材
 
张秋兰、付雪松、刘炳强、高文军、
魏凡、王立平、
何红霞、李金莲、
赵英华、李艳梅、孙思珍、计春海

 

        课题组成员多位老师参加过学校原“十二五”教育科研课题组,均参与了《视障儿童日常生活技能训练》校本教材图书的编写工作,具有一定的实践经验。

        课题组成员多为学校高级教师,学科广泛,知识水平较高,具有丰富的教学经验,了解盲学生,贴近盲学生,知道学生的日常需求和学习需求,研究问题具有针对性。

        学校图书馆资料种类多,图书丰富,设备齐全,有比较充足的物质条件。

        初中综合实践课校本教材

开发与研究课题组 刘炳强

2013-8-14