您现在的位置:

《保健按摩师》数字化课程开题报告

2014-02-17

 2013年北京市盲人学校“十二五”校级科研课题

开题论证
 
项目名称 《保健按摩师》国家鉴定教材初中高级数字化课程设计及开发
 
申请人王红民
 
申请日期 2013.9
 

姓名
王红民
性别
年龄
45
职称
中教高级
单位
北京市盲人学校
与本课题相关的研究成果
题目
形式
发表刊物
发表时间
开题论证
一、课题研究的思路、目标和具体内容、重点和难点
本项目致力开发和建设职业技能培训领域保健按摩师(工种)的数字化资源子库,资源子库中包括该职业(工种)培训课程的素材资源包。每个素材资源包以数字化的多媒体资源为主,也包含为课程服务的培训教材、指导手册、教学和培训评价文件等文档。多媒体资源以视频、动画、图片、模拟仿真软件等为主。
同时,项目还致力于以方便、快捷的形式向各种培训机构提供服务,服务于职业技能培训、农民工培训、职业技术院校教育、高技能人才培养等。
思路:数字化课程,视、听、动画图片信息的整合
目标:数字化多媒体培训课程
具体内容:开发和建设多个围绕数字化资源库的应用平台,包括信息网站、课程平台、资源中心、在线培训平台、鉴定考核平台等,
重点:教学设计
难点:实现数字化
拟创新点:
全面提供职业培训领域的数字化技术的应用和推广,实现优质培训资源的共享,提升职业培训的质量和水平。
二、国内外同类课题的研究现状
第一,教学资源的提供方式。在英国、美国,网站已经成为教材服务提供的主要形式。它的提供者,既有出版社,也有作者。一般来说,出版社为每一教材建立一个子网站,供教师使用。资源不能随意浏览或下载,用户需要注册,并提供学校开设课程的相关信息或购买教材的信息,才能浏览或下载。出版社通过网络提供的资源主要有:教师手册、各章的图片、教学PPT、小测验、考试试题、答案和提示等。这些资源是为教师服务的。学生的服务通过课程平台开展。学校或教师购买出版社的教学资源后,放在学校的课程平台上,供学生学习。
第二,国外课程和教学平台研究。英国和美国主要的教学平台有BB(原为webCT,后改为Black Board,国内称之为毕博,在国外大多高校、国内部分高校得以推广和使用)、WileyPlus,eCollege,Angel等。使用最广泛的为BB、WileyPlus。这些平台都有其相似性。WileyPlus是高等教育出版商John Wiley & Sons开发的平台,其内容可以嵌入到其他的教学平台或系统中。
第三,课程平台。国内尚没有真正意义上的课程平台,真正意义上的课程平台不仅提供课程资源,同时提供在线学习工具、实时解决学生问题的在线学习系统。南京师范大学的课程中心,是建设得较为完善的课程平台之一,它是教师课程建设的结果,也用于在线学习,在线学习使用的是BB的技术,但教学手段和工具相对单一,仅限于学生在线阅读。没有在线测试和评分,没有智能化的分析手段。学生可以通过讨论板发表意义和提问,但不能实时交流。
南京师范大学根据重要程度,将课程分为国家精品课程、校级精品课程、一般课程等。每一课程中,将与课程相关的信息和资源集中起来,供教师和学生浏览。栏目包括:课程简介、教学队伍、教学大纲、教案、多媒体课件、实验教学、教材、教学成果、科学研究、网上交流、习题与作业、参考文献等。这些栏目可以供教师自主选择,可以添加栏目,也可以只选择其中的一部分栏目。
它的特点是实现了教材、教学资源与课程的匹配和集中,从而方便学生使用。
资源中心实际上也是按照课程来组织的,课程平台是其核心。资源中心按照学科或专业大类、专业子类来划分课程,同一名称的课程可以有多个,由多个主讲教师来主持。最终也是通过课程把资源、教材结合起来,供教师和学生使用。
中国高校课程网——包括的栏目有:首页、新闻动态、报告论坛、教学服务、在线论坛;学科分类、网站公告、论坛动态、论坛热点、最新课程、最受欢迎课程;名家名师、新书推荐、最新资源、精品资源、圈子推荐、最新博文、最新知识等。除了上述主要栏目,还有网站的一些辅助功能,如:全文检索、关于我们、加入收藏、隐私策略、帮助中心等。
国内外相关项目的开展,为职业技能培训数字化资源库建设提供了较好的参照和借鉴。本项目将认真研究国内外相关项目的特点,不断探索符合职业技能培训需求的资源建设和开发方案,建设具有职业技能培训特点的各职业(工种)课程资源。
三、本项目研究的实际意义
本选题聚集优质的教育资源,提高课程教学质量,使学生得到最好的教育,并可以在更大的范围内得到教学共享的一项教学创建活动。它的宗旨是培养满足国家和地方发展需要的高素质人才。
四、本项目研究所采用的方法
1、行动研究法
2、案例研究
五、研究人员组成和实现条件
人员分工:
姓名
性别
年龄
任教学科
课题分工
备注
王红民
45
中医基础
课题负责人
方案设计与组织实施
研究进度调控经费使用与成果落实
沈雪飞
35
手法基础
《按摩学基础》课程设计与录课
张慧
35
经络腧穴
《经络腧穴学》课程设计与录课
杨德强
38
伤科按摩
《常见不适症》课程设计与录课
向华
33
伤科按摩
《常见不适症》课程设计与录课
李元
38
伤科按摩
《足部按摩》课程设计与录课
王虹
45
妇科按摩
《保健按摩操作流程》课程设计与录课
李艳东
39
人体解剖
《正常人体学》课程设计与录课
王晓玲
41
中医美容
《中医美容》课程设计与录课
实现条件:
1、人员条件(负责人和主要参与者的知识水平、研究能力等)
参与课题的主要人员都是多年从事在一线教学工作的骨干教师,同时常年承担职业教育短期培训的工作。是07-13年期间参与《针灸推拿专业课程改革实验项目》的核心成员,同时参与《保健按摩师》培训教材编写及光盘录制。
其中课题负责人王红民为北京市市级学科带头人,曾主持多项区市级重点课题的研究工作。主要成员在学科教学及教科研研究、教材开发等方面均具有很强的实力,独立或主要参与多项区市级研究课题,并取得过多项奖项。
2、物质条件(图书、资料、时间、资金、设备等资料的占有情况)
我校职业教育中医康复保健专业在为保健按摩师开展职业培训和职业教育教材开发中承担了大量工作,为数字化资源库建设提供了大量的基础资源。
第一,纸书资源。2007-2013年曾经主编出版过各类培训教材5本百余万字,形成了具有我校特色的职业教育培训品牌。
在图书和教材开发过程中,还配套开发了《保健按摩师》考试模拟题库及大量各科图片资料。为项目的开发提供了重要的支撑,为数字化资源库的建设提供了良好的基础。
第二,音像电子资源。在图书资料开发过程中拍摄了《保健按摩师》全身保健套路,足部保健套路,芳香美容等光盘资料100余分钟。
第三,我校课题组成员参与5年职业教育“工作过程”导向的课程改革任务,顺利完成新课程标准及“行动导向”课程设计,在北京市职业教育系统的各项教科研活动中取得了系列的优秀课改成果,并于近期的示范专业评估中取得了优异的成绩。为数字化课程设计任务的完成提供了有力的保障。
3、其他已有资源等
学校的培训中心的教学环境、场地以及实体课程都可以为数字化课程设计提供良好的实验基地,在设计开发中可以随时得到第一手的反馈信息。
本课题为劳动部立项课题,我校承担其中六个工种之一的《保健按摩师》初中高级教学课程设计任务。
4、合作单位,劳动部出版社,由合作方提供数字化课程拍摄、网络制作开发主要经费。
五、本项目研究的参考文献
1、《保健按摩师》国家标准,2006,第二版。
2、《保健按摩师》培训教程,王红民主编 2007.北京化工出版社
1、课题研究计划与研究过程
2013.5—2013.6 课题准备、论证阶段
2013.6—2013.7筹备开题,样课录制
2013.8-12 初中高级全部课程设计开发
2014.1-5 数字化课程上线调试
2、预期成果:
序号
完成的时限
阶段成果名称
成果形式
1
2013.5-2013.6
《保健按摩师》数字化课程设计
样课课例
2
2013.6-12
《保健按摩师》数字化课程设计
三个级别课程
3
2014.1-5
《保健按摩师》数字化在线课程
互联网在线播放