您现在的位置:

海淀区规划课题:陈瑜《视障生语文阅读教学存在的问题及对策研究》开题报告

2017-03-03

 

视障生语文阅读教学存在的问题及对策研究
——以**盲校高中语文阅读教学为例 
北京市盲人学校  陈 瑜
一、问题提出
(一)研究背景/选题缘由
视障生语文阅读教学的对象是具有视力障碍的学生,主要包括全盲学生与低视力学生,全盲生用盲文书写,阅读的教材是盲文印制的盲书,低视力学生用汉字书写,阅读的教材是大字教材,但是要借助助视器等辅助器具,因此,他们阅读的过程不同于普通学生,存在差异,这些差异限制了教师教学过程中教学手段、教具的选择,以及教学方法的制定、教学环节的设置等。这些局限给视障生语文阅读教学带来了诸多困难,这些困难与普通学校语文阅读教学存在困难不同,因此,本研究从视障生语文阅读教学的实际困难和问题出发,梳理问题和难点,针对问题,思考、制定对策,通过实践、研究、验证对策的有效性,在观察、研究、实践的路线中,总结出视障生语文阅读教学中的有效对策,供兄弟学校和同行老师借鉴共享。
(二)研究目的、意义
本研究的目的在于解决视障生语文阅读教学中实际存在的问题和困难,提高学生阅读的能力,提高教师从事阅读教学效率,完善效果。从理论角度看,本研究可以填补视障教育研究中关于语文阅读教学研究的空白;从实践角度看,本研究总结出的解决困难和问题的对策,可以供同行老师借鉴,在兄弟学校中发挥辐射作用。
二、文献综述
(一)国内普通学校高中语文阅读教学存在的问题及对策研究综述。
1.存在的问题。
普通学校高中语文阅读教学存在的一般问题体现在以下几个方面:阅读兴趣缺乏、教学方法陈旧、阅读时间匮乏、应试教育痕迹多、阅读教学深入性不够、学生主体性不够、学生读书习惯缺失等。
在教学方法方面,阅读教学存在的问题主要体现在:重视知识的传授,缺乏能力的培养;重视理解,缺乏芳芳的传授;重视认知,缺乏情感;重视结论的讲授,缺乏过程的体验等。
2.对策研究方面。
普通学校高中语文阅读教学存在问题的对策研究方面,主要体现在以下几点:提高阅读兴趣、创新教学方法、体现学生主动性、阅读习惯的培养、注重阅读体验的过程等。
(二)对国内普通学校高中语文阅读教学存在的问题及对策研究综述的评价。
目前对普通学校高中语文阅读教学存在的问题及对策研究更多的是体现在普遍意义上的问题和对策,对视障教育教学指导意义不是很强,有些不适用于视障教育教学环境。
(三)针对本选题,目前国内外无专题研究,因此,本选题研究的价值非常重要。
综上所述,目前对普通学生语文阅读教学存在的问题和对策有了稍微具体一些的划分和归类,实施应用方法也有了各自的阐述,各种教学案例也有很强的针对性,但很多研究大多停留在泛泛而谈,与实际结合不密切,真正就其理论做比较深入和系统研究并提出具体实施策略的还十分有限。同时,一些研究者经过实地观察、访谈和文献研究发现,许多教师还不能灵活地运用提出的各种对策进行教学,而专门针对视障生语文阅读教学的问题与对策研究凤毛麟角,因此还须对视障生语文阅读教学存在的问题和对策进行深入的研究。
三、研究内容
(一)概念界定
本研究是针对视障生语文阅读教学过程中存在的问题和对策研究,它首先区别于普通学校语文阅读教学问题和对策的研究,研究范围是视障生语文阅读教学行为,研究对象是视障生语文阅读教学存在的问题,以及针对存在的问题和困难进行的对策研究。该研究不是凭空想象存在的问题,也不是简单的将问题罗列;该研究不是主观臆断出各种方法对策,而是经过研究实践验证对策的科学性和适用性。以上即对本课题的界定。
(二)研究理论依据
《北京市中小学语文学科教学改进意见》指出:“初中加强词句的理解和使用,强化学生语文阅读和写作的基本能力。”全面地理解这一系列的目标,独立的阅读能力是基础,只有切实地提高初中生的阅读能力,帮助学生形成独立的文本解读能力,才可能丰富学生的情感世界,引导学生形成自己独特的情感体验。基于这一认识,本研究依托盲校课程标准中提出的教学要求,研究视障生语文阅读教学的问题与对策。
阅读教学活动具有深刻的文化价值和精神意蕴,与人类生存状态密切相关,这是一个不容置疑的事实。语文教学的一项重要内容就是教学生学会阅读,让学生接触大量的语言材料,在阅读过程中获取知识,学会思考,形成独立的阅读能力,并从中得到情感的陶冶、审美的享受。因此,阅读教学是语文教学的重要组成部分,更是语文教学的关键所在,它召唤和规定着我们在新课程改革中对语文阅读教学目标重新定位。
视障生语文阅读教学是以盲校语文课程标准为依据,以盲校语文课本为凭借,有目的、有计划、有步骤,在老师的指导下的视障生的语文阅读实践活动。这体现出与普通学校语文阅读教学的差异性,主要体现在教学对象不同,视障生语文阅读教学的对象是视障生,即在视障学校学习的全盲生与低视力学生,这有别于普通学校学习的学生。
以上区别决定了视障生语文阅读教学必然存在其内在的问题与困难,解决问题与困难迫在眉睫,亟需一线教师研究解决视障生语文阅读教学存在的问题和困难,突破视障生语文阅读教学的瓶颈。
(三)研究目标
1.通过调查问卷、访谈、观察等方法找到视障生语文阅读教学存在的问题有哪些。
2.针对存在的问题,研究解决问题的对策。
3.通过实践,检测对策是否有效,总结对教学实际有用对策。
4.核心目标在于:解决视障生语文阅读教学存在的问题和困难。
(四)研究具体内容
1)视障生语文教学
视障生语文教学是指在视障学校的语文课程教学,它是相对于普通学校语文教学而言的,另外,也是相对于视障学校的数学、英语等学科教学而言的,本研究主要是针对视障学校语文课程教学的有关内容进行研究和分析,涉及视障学校语文教师在针对视障学生语文教学过程中遇到的困难进行思考和研究。
2)视障生语文阅读教学
视障生语文阅读教学主要是针对视障学校语文课程教学中的识字、写作教学而言的,主要是对视障学校语文课程教学中的阅读教学过程中存在的问题的观察和研究。本研究主要着眼于视障学校的语文阅读教学,会涉及一些写作、识字教学,但是以阅读教学为主要研究范围。
3)如何提高视障生的阅读能力
在研究视障生语文阅读教学中存在的困难时,主要着眼于提高视障生的阅读能力,从教师如何提高学生的阅读能力为出发点,找到提高学生阅读能力的有效方法。
四、研究方法与过程
(一)研究方法
本研究计划按照“查找问题——制定对策——检验效果”的路径展开研究,目的在于解决视障生阅读教学中实际存在的问题和困难,提高视障生阅读能力。
以观察法、访谈法、问卷调查法、行动研究法为主,其中,观察法、访谈法和问卷调查法用于发现存在的问题,行动研究法用于验证制定的对策是否有效,总结有效适用的对策。具体如下:
(一)观察法
1.通过观察学生课前、课中、课后学习中遇到的困难,发现学习课文中存在的问题,并做好记录。
2.通过观察教师课前、课中、课后环节中的行为,发现教师教学过程中存在的问题,并做好记录。
(二)访谈法
1.访谈高中学生在学习过程中遇到的困难;例如:你喜欢上语文课吗?在上语文课中,你遇到的最大的困难是什么?
2.访谈盲校语文教师在教学过程中遇到的困难,以及在研究出对策后实践的效果;例如:向老师提问:您认为在教学中,教学设计环节遇到最大的困难是什么?在教学过程中,遇到的最大困难是什么?
(三)问卷调查法
1.在查找问题环节,制作相应调查问卷,让学生和老师参与调查,更加直观地找到阅读教学过程中存在的问题;例如,向学生提问:你认为在阅读课文的时候,最难的地方在哪里?你在上课的时候,是否觉得跟不上?如果觉得吃力,原因是什么?
2.在制定对策环节,结合头脑风暴,对思考出的方法进行调查问卷,找到更适合教师教学和学生学习的方式方法;例如,向老师提问:您认为如何才能解决正音环节耗时太长的问题;您觉得如何解决上课盲生不能做标注的问题。
(四)行动研究法
行动研究法主要用于“检验效果”环节,把研究出的方法在教学过程中进行实践,检验有效性。例如,关于如何提高学生阅读兴趣的问题,可以将思考的方法在教学过程中实践应用,让学生进行阅读预习、阅读体验等,进行观察记录,验证思考的方法是否有用。
(二)研究过程
1.梳理视障生语文阅读教学现状。
2.梳理盲校语文课标对视障生阅读的要求以及现实情况。
3.梳理及分析视障生阅读能力存在的问题。
4.研究指导视障生提高阅读,能力的方法。
5.通过实践检验研究的方法是否有效。
6.总结有效的指导视障生提高阅读能力的方法。
(四)研究机制与条件
研究者系盲校一线教师,从事语文教学工作,中学一级教师,多数具备十年以上教学经历,便于实践研究,行动研究条件有保障。
核心组成员由语文教研组核心成员组成,并由教学副校长带队指导,能够深入结合教学实际经验研究问题。
五、研究预期成果及成果形式

序号
研究阶段(起止时间)
成果名称
承担人
1
2016年7月-2016年12月
视障生阅读教学存在的问题调查问卷
李莺燕
何红霞
付雪松
单纬华
2
2017年1月—2017年7月
视障生阅读教学存在的问题观察记录
3
2017年8月-2018年3月
视障生阅读教学问题的解决对策(论文)
胡志娟
王红蕾
4
2018年3月-2018年12月
检验视障生阅读教学问题的对策有效性报告
全体成员
 
5
2019年1月-2019年7月
结题报告
全体成员

六、课题组核心成员情况介绍

核心组成员
姓名
性别
年龄
职务 职称
研究专长
张秋兰
46
教学副校长 高级
教科研管理
李莺燕
40
语文教研组长 高级
语文教学实践
单纬华
45
德育科科长 中级
语文教学实践
付雪松
44
小学教师 高级
语文教学实践
何红霞
43
小学教师 高级
语文教学实践
胡志娟
34
中学教师 中级
语文教学实践
王红蕾
32
中学教师 初级
语文教学实践
牛永红
36
中学教师 初级
语文教学实践